Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИномарки с русским характером.

Иномарки с русским характером.

Николай Бирюков.

"АвтоВАЗ" успешно конкурирует на мировом рынке.

В 2003 ГОДУ на территории России выпущено 1 010 310 легковых автомобилей, что на 3,1 процента больше показателя предыдущего года. Эксперты считают, что такой отличный результат достигнут благодаря принятию правительственной концепции развития отечественного автомобилестроения.

На конвейере - наши иномарки.

В частности, благодаря таможенному ограничению на ввоз подержанных иномарок, все заводы, производящие машины в нашей стране, стали работать намного стабильнее. Причем речь в данном случае идет не только о традиционных производителях, таких, как "АвтоВАЗ", ГАЗ или УАЗ, но и о ведущих западных компаниях, осуществляющих у нас различные сборочные проекты. За 12 месяцев прошлого года производство автомобилей под иностранными брэндами увеличилось по сравнению с 2002 годом в 4,8 раза. Всего их изготовлено 53 570 единиц, или 5,3 процента от всех произведенных в России машин.

Наибольшего успеха добились компании "АвтоВАЗ" и General Motors, которые на своем совместном предприятии в Тольятти выпустили 21,8 тысячи внедорожников Chevrolet Niva. Немного скромнее (16 261 единица) оказался результат ЗАО "Форд Мотор Компани", выпускающего во Всеволожске модель Focus. В 1,5 раза - до 8415 единиц - увеличил производство калининградский "Автотор", изготавливающий Kia и BMW. Четвертую и пятую строчки в табели о рангах заняли ОАО "ТагАЗ" (Hyundai) - 5896 единиц и ОАО "Автофрамос" (Renault) - 1239 единиц.

Дави на газ!

На результаты продаж и производства в начале прошлого года серьезное влияние оказал массовый завоз старых иномарок в конце 2002 года - в преддверии введения новых пошлин. Поэтому показатели наших заводов в начале года не радовали. В частности, ГАЗ произвел за шесть месяцев всего 21 201 "Волгу". Зато во II полугодии нижегородское предприятие увеличило их выпуск в 1,7 раза. К концу сезона оно изготовило 56 783 автомобиля (86,5 процента к уровню 2002 года).

УАЗ, так же как и ГАЗ, несколько снизил производство своих внедорожников. Результат автомобилестроителей из Ульяновска - 32 748 машин. Это на 2,7 процента меньше, чем в 2002 году.

В отличие от двух предыдущих компаний, КамАЗ и СеАЗ сумели нарастить выпуск микролитражки "Ока" на 3,3 и 2,9 процента соответственно. В сумме оба завода изготовили 60 018 автомобилей. Великолепно себя чувствует и ОАО "ИжАвто", где изготовлено 78 495 легковых машин, или на 19,4 процента больше уровня 2002 года. Однако вне конкуренции остается "АвтоВАЗ", выпускающий и продающий в России больше машин, чем все вместе взятые автопроизводители.

Кто шагает впереди?

"АвтоВАЗ" сохранил и объемы производства, и свою долю на рынке России. За 12 месяцев "АвтоВАЗ" выпустил 699 899 автомобилей - практически столько же, как и годом ранее. При этом 222 094 машины пришлось на самое современное "десятое" семейство.

Прошлый год стал очень успешным для "АвтоВАЗа" с точки зрения экспорта. На иностранные рынки отправлено 91 745 "Лад".

Однако наибольшим достижением компании можно считать техническое развитие, начало которому было положено в прошлом году. На рынок в массовом порядке поступила новая модель "ВАЗ-2114", представляющая собой глубоко модернизированный вариант популярной "девятки".

Но основные сюрпризы ожидали российских автомобилистов на автосалоне в Москве, где "АвтоВАЗ" устроил сразу несколько премьер. В первую очередь речь идет о проекте "2170", который в скором времени заменит "десятое" семейство. Причем эта машина не является модернизированной старой моделью. Тольяттинские конструкторы создали новый автомобиль, унаследовавший от предшественника только базовую платформу. Кузов новинки выполнен с увеличенной жесткостью, а также с максимальным соблюдением всех действующих норм безопасности. Автомобили будут оснащаться двумя моторами, каждый из которых имеет объем 1,6 литра. У одного двигателя, мощностью 80 лошадиных сил, восемь клапанов, а у другого, в 90 "лошадок", их шестнадцать.

Новые силовые агрегаты найдут применение на всех переднеприводных моделях "АвтоВАЗа". Кроме улучшенных характеристик мощности, повышенной надежности и долговечности готовящиеся к производству моторы отличаются самыми передовыми экологическими показателями. В базовом исполнении новые двигатели соответствуют стандарту "Евро-3". В дальнейшем они будут модернизированы под стандарт "Евро-4". Кстати, "десятки" с "новым бензиновым сердцем" уже прошли омологацию в компании UTAC. В этом году будет выпущена опытная партия современных моторов. А серийная продукция появится уже в следующем сезоне.

С практической точки зрения наибольшим интересом посетителей московской выставки пользовались три модификации "Калины" - седан, хэтчбек и универсал. Менеджеры "АвтоВАЗа" приняли решение начать выпуск нового семейства в ноябре 2004 года. Никогда прежде, опасаясь срыва программы подготовки, руководители автогиганта не называли точных сроков освоения тех или иных моделей.

Стоит напомнить, что сейчас на территории "АвтоВАЗа" завершается строительство завода для производства "Калины" с ежегодной мощностью в 220 тысяч автомобилей. Таким образом, при выходе на проектные показатели суммарный выпуск легковых машин в Тольятти превысит миллион единиц.

Успешная деятельность "АвтоВАЗа" не замедлила сказаться на отношениях с акционерами крупнейшего автомобилестроительного предприятия. Впервые в своей новейшей истории годовое собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям. На выплату дивидендов было направлено 219,8 миллиона рублей из чистой прибыли, которая составила по итогам 2002 года 700,4 миллиона.

Об успешной и уверенной работе "АвтоВАЗа" в прошлом году свидетельствует и пробный выход компании на европейский фондовый рынок. В частности, депозитарные расписки российского акционерного общества прошли процедуру листинга на Франкфуртской бирже. Фондовая деятельность в Европе позволит привлечь средства для создания новых доступных и современных моделей, которых так ждет отечественный потребитель.

Если говорить о перспективах, то одним из главных проектов наступившего сезона станет создание тольяттинского индустриального парка. Он позволит обеспечить современными комплектующими не только проектируемые сегодня модели, но и ту продукцию, которая в настоящий момент составляет основу модельного ряда. Общая стоимость проекта оценивается в 60-80 миллионов долларов.

Ипотека тоже работает на конвейер.

Рыночная экономика со своими законами выживания утвердилась в стране достаточно прочно. И сейчас уже никто не удивляется, когда, попав в кризисную ситуацию, предприятие для того, чтобы остаться на плаву, избавляется от части персонала, сокращает зарплаты, урезает социальные расходы. Удивление вызывают как раз противоположные примеры. И такой пример в прошедшем году продемонстрировал "АвтоВАЗ". Крупнейший российский автопроизводитель преодолел кризис сбыта, возникший из-за массового завоза подержанных иномарок в конце 2002 года, и сумел удержать производственные и финансовые позиции исключительно за счет эффективного менеджмента, а не за счет персонала.

Социальные программы были даже расширены. В прошлом году "АвтоВАЗ" приступил к возрождению жилищной программы, позволяющей сотрудникам предприятия приобретать новые квартиры. Условия приобретения жилья таковы: сотрудники "АвтоВАЗа" смогут получить в кредит до 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья на срок до пяти лет. В этом году будет проведен второй раунд переговоров с "Агентством по ипотечному жилищному кредитованию", суть которых сводится к продлению срока кредитования до 10 лет и снижению ставки по кредиту.

Ипотечной программой могут воспользоваться не только сотрудники предприятия. В равной степени она распространяется и на всех жителей Тольятти. Это справедливо, поскольку каждый житель города автомобилестроителей в той или иной степени имеет отношение к "АвтоВАЗу". К слову сказать, финансовое благополучие Тольятти зиждется на налоговых сборах, перечисляемых автокомпанией в бюджет города. Всего же в 2003 году акционерное общество направило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды около 30 миллиардов рублей.

В целом прошедший год показал, что "АвтоВАЗ" и другие российские автозаводы остаются не только жизнеспособны, но и вполне конкурентоспособны. Несмотря на внушительный рост продаж иномарок, в абсолютном выражении никто из зарубежных производителей и близко не может приблизиться к "АвтоВАЗу". Общий объем продаж новых иномарок (считая и произведенные в России) в 2003 году составил 195,7 тысячи автомобилей, в то время как "АвтоВАЗ" выпускает около 700 тысяч машин в год.

Эксперты прогнозируют, что рост продаж иномарок продолжится и в этом году, и, вероятно, в 2005-м. Однако уже в 2005 году российский автопром начнет массовое производство "Калины" и отыграет сокращение своей доли. С выходом на проектную мощность "Калина" добавит российскому производству 220 тысяч машин - больше, чем продается всех иномарок сейчас.

  00:04 30.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU