Архив новостей → ВЫ ГОТОВЫ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?
ВЫ ГОТОВЫ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?
Еще два месяца назад Челябинск считался городом вполне благополучным в отношении СПИДа. За шесть последних лет у нас было зарегистрировано 10 случаев ВИЧ-инфекции, причем завезены они были из других городов и государств. Октябрь в считанные дни разрушил это шаткое благополучие: число выявленных зараженных увеличилось втрое и с каждым днем начало расти, как снежный ком. На сегодня их в Челябинске 56: парни и девушки, вводившие себе героин "грязными" шприцами или из общей посуды.
Эти ребята знают друг друга разве что по именам, почти не помнят лиц. И врачи, разматывая эти страшные цепочки случайных связей, каждый день приходят все в новые дома. "Как вы смеете задавать ребенку такие вопросы!" - в истерике кричит мать. А у ее пятнадцатилетнего сына уже нет вен - сплошные дорожки из точек на руках. Респектабельный папа, на миг оторвавшись от сотки, с изумлением разглядывает исколотые до синевы ноги своей дочки и изрекает: "Все в жизни надо попробовать!".
Как случилось, что говорили, писали, кричали о беде, а она все равно обрушилась внезапно. Дети, педагоги, родители не знают и не хотят знать о СПИДе - "это нас не касается". Но увы, сегодня это уже касается каждого челябинца. Потому что 81 процент зараженных - внутривенные наркоманы. И каждый из них, по уже российской статистике, заражает в течение года до 100 наркоманов. А это значит, что к концу нынешнего года число зараженных наркоманов в России достигнет одного миллиона. Зараженные женщины начнут рожать зараженных детей. Невозможным станет предупреждение заражений через донорскую кровь.
"Готова ли наша медицина к такой страшной ситуации?" - с этим вопросом мы обратились к начальнику управления здравоохранения администрации Челябинска кандидату медицинских наук Юрию ТЮКОВУ.
- Возникшая в Челябинске ситуация отражает общую тенденцию развития эпидемии как в России, так и в мире в целом. Социальная значимость, неустранимость и масштабность проблемы СПИДа требуют участия в ее решении органов государственной власти. Вот почему еще в декабре 1998 года городская Дума утвердила целевую программу "АнтиСПИД" на 1999-2001 годы, направленную на профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией в Челябинске.
- Почему же тогда со всех сторон раздаются голоса, что в городе нет клиники для ВИЧ-инфицированных, негде поставить диагноз и лечить их?
- Вот с этим никак не соглашусь. В Челябинске использована наиболее целесообразная модель работы центра СПИДа. Наряду с четырьмя скрининговыми лабораториями диагностики СПИДа в декабре 1990 года на базе инфекционного отделения одной из крупных многопрофильных больниц - клиники медицинской академии - был создан центр СПИДа, между прочим, один из первых в России.
Это позволило организовать оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи челябинцам и жителям области, а также ВИЧ-инфицированным больным на высоком профессиональном уровне.Для этих пациентов в инфекционном отделении горбольницы N 7 были выделены боксовые палаты (сегодня их десять) и палата интенсивной терапии. Центр возглавил Александр Петрович Выгузов. Он организует оказание специализированной помощи своим социально опасным больным - хирургической, акушерско-гинекологической, стоматологической и т.д. А кроме того, он постоянно поддерживает их психологически.
Очень важный элемент программы "АнтиСПИД" - своевременная диагностика. Для верификации диагноза в январе 1998 года в Челябинске создана городская референс-лаборатория, одна из лучших в России. Она открылась на базе скрининговой лаборатории горбольницы N 6 и проводит подтверждающую диагностику ВИЧ-инфекции образцов крови, поступающих из 20 лабораторий Челябинска и области. Ее специалисты проводят замкнутый цикл исследований, внедряя в диагностику импортные тест-системы, используемые во всем мире как "золотые" стандарты: швейцарские фирмы "Харман ла Рош", израильские фирмы "Ордженикс" и др. Создание референс-лаборатории дает возможность при начавшейся у нас эпидемии СПИДа владеть ситуацией.
- Юрий Аркадьевич, а если завтра ситуация в Челябинске станет такой же, как в Иркутске, где за девять месяцев выявлены две тысячи ВИЧ-инфицированных, или как в Калининграде, где три тысячи новых зараженных? Что с ними делать, на какие деньги лечить? Ведь стоимость лечения одного такого больного в год составляет до десяти тысяч долларов.
- До сих пор в центре их лечили вполне успешно - все наши "старые" больные живы. В прошлом году было 46 госпитализаций, что составило 989 койко-дней. Так что пока развернутых мест в клинике хватало. А в следующем году в титульный список капитального строительства в здравоохранении будет внесен объект для размещения центра с госпитальным отделением на 25 коек, консультативно-поликлиническим отделением и методическим центром.
- Но ведь это капля в море надвигающейся эпидемии.
- Знаете, давайте называть вещи своими именами. Больные СПИДом в быту не более опасны, чем туберкулезом, - все зависит от правил элементарной гигиены, индивидуальной защиты, санитарной культуры человека. Ведь на сегодня основные причины возникновения и передачи этой смертельной болезни - распущенность, разгул проституции и наркобизнеса, снижение нравственного потенциала людей. Поэтому когда мы пытаемся переложить на наше бесплатное здравоохранение заботу об индивидуальной безопасности каждого - это даже международным нормам не соответствует. Скажем, в Нью-Йорке сегодня 30 процентов жителей с ВИЧ-инфекцией. Но высокая степень риска заставляет людей думать о собственной безопасности - речь не только об одноразовых шприцах и средствах предохранения, но прежде всего об индивидуальной гигиене. Там ведь вы даже куска мыла не найдете - только жидкое, полотенца - бумажные и т.д. Но за санэпидрежим огромной больницы на тысячу коек отвечает один человек.
- А как защитить наших медиков да и пациентов от эпидемии в лечебных учреждениях?
- Только за эти полгода мы приобрели одноразовых комплектов на 150 тысяч рублей. Другого способа профилактики нет: одноразовый инструментарий, расходные материалы, мягкий инвентарь.
Вы поймите меня правильно: по-человечески, конечно, очень жаль эту 14-летнюю девочку, заразившуюся ВИЧ из общей миски с героином. Но кто виноват-то в этом? Привить всех употребляющих наркотики, ведущих аморальный образ жизни от всех форм гепатита, раздать им бесплатные шприцы и лекарства при нынешнем положении здравоохранения невозможно.
- И что же с ними делать? Изолировать, как предлагают сегодня некоторые?
- Вот это мы уже проходили. Изолировали страдающих алкоголизмом в ЛТП. На ЧТЗ за высоким забором размещали алкоголиков, больных туберкулезом. Многих удалось вылечить, спасти?.. Я что-то таких не встречал. Изоляция не выход. Просто каждый человек должен заботиться о себе, собственном здоровье.
Согласитесь, это самый доступный способ всякой профилактики, а СПИДа - тем более.
Нина ЧИСТОСЕРДОВА.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |