Архив новостей → (3) Доклад о деятельности Уполномоченного по...
(3) Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году.
В отчете международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" говорится: журналисты в российских регионах часто подвергаются преследованиям со стороны властей.
Имеются данные об угрозах в адрес журналистов, их избиениях и убийствах. С 1991 года - с момента принятия Закона о СМИ в России - при различных обстоятельствах, исполняя свой служебный долг, погибли 117 журналистов.
Информация об угрозах, нападениях на журналистов приводится в докладах правозащитных организаций Брянской, Кировской, Свердловской, Новосибирской, Саратовской, Томской, Тюменской областей, Республики Коми.
12 апреля 2000 года в Москве был убит главный редактор газеты "Московский предприниматель" Олег Полукеев; 26 июня застрелен на пороге собственного дома президент независимой смоленской радиостанции "Весна" Сергей Новиков; 19 июля в своей квартире был убит корреспондент газеты "Ревденский рабочий" Николай Колесов; в Москве убит корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников; погибла корреспондент самарской газеты "Навигатор" Людмила Замана; 13 мая в Чечне подорвался на мине автомобиль, в котором находился фотокорреспондент тюменской газеты "Наше время" Александр Ефремов - журналист скончался; в авиакатастрофе погиб президент издательского холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик. До настоящего времени не понесли ответственности убийцы корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Общество было потрясено расправой чеченских боевиков с фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС Владимиром Яциной.
Ограничение доступа к информации можно назвать массовым и типичным нарушением прав журналистов. Неоправданный отказ в аккредитации, право на которую закреплено в статье 48 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", ее лишение, сокращение сроков аккредитации, невозможность обжаловать эти решения - наиболее распространенные формы ограничения прав журналистов на доступ к информации.
Согласно мониторингу нарушений прав журналистов, проведенному Фондом защиты гласности, администрация и городская Дума г.Нововоронежа Воронежской области издали документ, который обязывает милицейские блокпосты, других работников милиции немедленно сообщать властям о появлении иногородних представителей средств массовой информации и препровождать их в здание администрации. Пресс-секретарь губернатора Курской области не рекомендовал работникам предприятий, учреждений, организаций предоставлять журналистам информацию. Впоследствии был определен список прессы и журналистов, которым запрещалось давать какую-либо информацию. Правительство Республики Мордовия отправило письмо главному редактору местной газеты "Время", в котором содержался список фамилий, упоминание которых в прессе нежелательно.
30 августа в Ханкале (Чеченская Республика) за съемку загоревшихся вагонов с топливом был лишен аккредитации корреспондент ОРТ Вадим Челиков ("Известия", 31.08.2000).
Вторжения в редакции и посягательства на журналистов являются грубыми и массовыми нарушениями прав работников прессы и занимают второе место по степени распространенности после такого нарушения, как ограничение доступа к информации. На третьем месте - нарушения профессиональной самостоятельности и вмешательство в деятельность редакций.
В 1993 году единственная в Элисте типография "Джангар" отказалась печатать газету "Советская Калмыкия сегодня". Ее пришлось издавать в г. Волжском Волгоградской области, затем в Ставрополе. С 1995 года запрещено принимать подписку на нее в местных отделениях связи и распространять на территории Калмыкии. В 1998 году была убита главный редактор газеты Лариса Юдина. Несмотря на неоднократные просьбы Союза журналистов России, руководство типографии "Джангар" по-прежнему отказывается печатать газету, а руководство республиканской почтовой связи отказывает в подписке на нее гражданам, проживающим на территории Калмыкии ("Известия", 26.04.2000).
В Псковской области газету "Панорама" перестала печатать местная типография. Издатели надеются организовать ее выпуск в Великом Новгороде ("Время MN", 22.06.2000).
Нарушением прав журналистов, а также граждан на получение информации можно считать также воспрепятствование производству и распространению продукции средств массовой информации.
Не могут быть терпимы случаи исчезновения, похищения тиражей газет, содержащих неугодные чиновникам материалы, цензурного вмешательства, незаконных увольнений главных редакторов.
Так, 5 мая 2000 года в г. Ростове-на-Дону уничтожен тираж местной газеты "Перекресток Кентавра". В Республике Башкортостан была прекращена трансляция информационных программ ОРТ и РТР. В Республике Марий Эл уничтожался тираж газеты "Совершенно секретно" по приказу бывшего президента В.А. Кислицына. В Саратовской области местное издательство "Слово" отказалось печатать "Новую газету", там же милиция арестовала тираж газеты "Коммунист - век ХХ-ХХI". В г.Уфе (Республика Башкортостан) и г.Артеме Приморского края типографии отказались печатать тиражи местных газет по воле администрации. В г.Волжском Волгоградской области было запрещено издание газеты "Наш город", в г.Санкт-Петербурге милиция арестовала тираж газеты "Моя столица" и дважды задерживала ее распространителей. (Материалы Фонда защиты гласности).
Беспрецедентным в истории газеты "Известия" фактом стала замена части текста в саратовском тираже газеты. 14 апреля 2000 года должностные лица во главе с министром печати области И. Никифоровым внесли правку в ту часть оригинального текста, которая, по их мнению, дискредитировала губернатора Саратовской области ("Известия", 26.04.2000).
В Косихинском районе Алтайского края администрация закрыла местные газеты, чтобы сменить главных редакторов. В ответ на критику местной администрации (г. Соликамск, Пермская область) редакция газеты "Соликамские вести" была преобразована в муниципальное унитарное предприятие. Вслед за реорганизацией тут же сменили главного редактора.
За критику мэра г.Бердска (Новосибирская область) при непосредственном участии местной администрации был уволен с нарушением закона главный редактор газеты "Бердские вести" А.Михальцев. (Права человека в регионах Российской Федерации. М., 2000. Т.4).
Уволенный с должности главного редактора еженедельника "Книжное обозрение" С.Яценко отстаивал свои права в суде. По оценке президента Русского ПЕН-центра А. Битова, увольнение Яценко - не что иное, как попытка превращения в собственное издание Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций одной из немногих культурологических газет.
По данным исследования "Измерение свободы слова в России", проведенного Союзом журналистов страны совместно с Фондом защиты гласности, Национальным институтом социально-психологических исследований, Центром права средств массовой информации и автономной некоммерческой организацией "Интерньюс" в рамках глобального проекта "Общественная экспертиза", в республиках Адыгея, Башкортостан, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках действует законодательство о СМИ, противоречащее федеральному.
По информации газеты "Известия", журналисты независимых средств массовой информации Пензенской области подписали опубликованный в ряде местных газет меморандум, в котором выражается категорический протест в связи с попыткой местных властей лишить частные издания льгот, предусмотренных для них Федеральным законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". Эта попытка отразилась в проекте областного закона "О средствах массовой информации и предприятиях полиграфии", в котором частные издания приравниваются к эротическим и рекламным.
В аппарате Уполномоченного проводится мониторинг нарушений прав журналистов и средств массовой информации. В 2000 году Уполномоченный выступал в защиту корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, обозревателя газеты "Московский комсомолец" Александра Хинштейна, других журналистов и изданий в связи с вмешательством в их профессиональную деятельность властей.
Высока ответственность журналистов и СМИ за распространяемую информацию. В связи с этим необходимы механизмы гражданского и корпоративного контроля. Важно, чтобы наряду с нормами права действовал бы кодекс журналистской этики, выработанный самими представителями средств массовой информации.
Пресса призвана выявлять просчеты и недостатки власти, делать их достоянием общественности, предлагать пути выхода из сложной ситуации. Здесь цели и задачи работников прессы и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совпадают.
Представляется целесообразным размещение в средствах массовой информации страничек, посвященных читательским письмам. Возможно возрождение рубрики "Письмо позвало в дорогу". Большую работу с письмами проводят "Российская газета" и газета "Известия". Журналисты нередко выезжают в города и населенные пункты страны и лично знакомятся с ситуацией. Такая деятельность имеет практические результаты. Значительная часть усилий государственной и независимой прессы могла бы быть сосредоточена на отстаивании прав и законных интересов человека.
В 2000 году в средства массовой информации было направлено более 150 сообщений о предпринимаемых Уполномоченным мерах по защите прав человека. Этой теме были посвящены несколько номеров специального информационного бюллетеня "Права человека в России" и первый номер "Вестника прав человека".
Уполномоченный дал 11 пресс-конференций, в которых участвовало 390 журналистов, представляющих около ста российских и зарубежных СМИ.
Материалы о деятельности Уполномоченного публиковались во многих центральных газетах, в том числе в "Российской газете", "Парламентской газете", "Новых Известиях", "Известиях", "Правде", "Труде", газете "Сегодня", "Независимой газете", "Московском комсомольце" и других. Были публикации в региональной прессе, в частности в изданиях "Янтарный край", "Псковская правда", в средствах массовой информации Саратовской области.
Уполномоченный выступал в прямом эфире на радио "Маяк", "Радио России", на радиостанциях "Эхо Москвы", "Говорит Москва", "Открытом радио", "Радио Свобода", "Би-би-си", "Радио Подмосковья", радиостанциях "Голос России", "Голос Америки", "Радио-1" - всего было 54 выхода в радиоэфир.
Деятельность Уполномоченного нашла позитивное освещение в 331 сообщении информационных агентств - ИТАР-ТАСС, РИА, Интерфакс, в 142 газетных и 16 журнальных статьях, в 45 теле- и 54 радиорепортажах. Имелись и негативные публикации.
Для более полного доступа к информации Уполномоченный включает журналистов в свои рабочие группы во время проведения различных мероприятий. Это дает возможность представителям СМИ посещать вместе с Уполномоченным больницы, детские дома, дома для престарелых, воинские части, места принудительного содержания граждан.
Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства о СМИ. Представляется целесообразным принять федеральный закон о праве на информацию. Данный закон должен установить порядок поиска и получения информации, устранить необоснованные ограничения в этой сфере, предусмотреть ответственность должностных лиц и организаций, нарушающих это право.
00:04 10.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |