Архив новостей → Мы избавляемся от привычки њ жить в долг Вчера...
Мы избавляемся от привычки њ жить в долг Вчера на внеочередном заседании Госдумы выступил председатель Правительства РФ Сергей КИРИЕНКО .
ОСНОВНОЙ вопрос повестки дня вчерашнего внеочередного заседания Государственной Думы был сформулирован коротко: "О социциально-экономической и финансовой ситуации в стране". Перед депутатами выступили председатель Правительства РФ Сергей Кириенко, министр финансов Михаил Задорнов, председатель Центробанка Сергей Дубинин.
њ Ситуация в стране сложная, кризис, в который Россия вступила весной этого года, за последнее время усугубился, њ сказал премьер. њ Поскольку не весь антикризисный пакет был принял депутатами, то часть его удалось реализовать постановлениями Правительства и указами Президента, а часть актов еще ожидает своего решения. Ситуация на мировом финансовом рынке не оказала бы столь существенного влияния на Россию, если бы в ней самой не скопилось столько серьезных накопившихся проблем.
Перед каким выбором оказалось Правительство в последние дни? Российские акции не имели возможности размещаться на мировых рынках, была закрыта и возможность занимать на внутренних рынках. Выплаты по ГКО составляли в месяц 35 миллиардов рублей при доходах бюджета 23њ24 миллиарда. Если бы все эти выплаты произвести, ни о каких бюджетных выплатах речи бы не шло. Правительство оказалось перед выбором: платить по ГКО или выдавать заработную плату и пенсии. Решение было однозначно: в первую очередь необходимо платить и зарплату, и пенсии. В этих условиях и было принято решение о реструктуризации государственного долга.
Долги, которые предстоит погасить в 1998 и 1999 годах, будут распределены на 4њ5 лет для того, чтобы нормально использовать бюджетные средства. Уже до конца нынешнего года удастся "сохранить" 80 миллиардов рублей. Все они пойдут на погашение бюджетных обязательств.
Правительство часто упрекают в том, что у него нет политической поддержки. В стране сегодня нет политической силы, которая готова взять ответственность за экономику в условиях кризиса и условиях, когда, с одной стороны, до выборов далеко, а с другой, довольно близко, чтобы запятнать себя непопулярными мерами.
В заключение премьер подчеркнул: инвестиции никогда не идут в страну, где постоянно кричат о смене курса. А потому должна быть ответственность и за дела, и за бездействие.
Выступившие вслед за премьером Михаил Задорнов и Сергей Дубинин более подробно рассказали депутатам о принятых мерах. Министр финансов отметил, что главное для Минфина в нынешних условиях њ сохранить российскую банковскую систему и защитить вклады населения.
В свою очередь Сергей Дубинин обратился к депутатам с просьбой поддержать предпринимаемые Правительством и Центральным банком жесткие стабилизационные меры. По словам председателя ЦБ, решение о расширении границ "валютного коридора" позволяет экономить золотовалютные резервы страны.
От имени ЛДПР Владимир Жириновский обвинил по очереди все фракции Госдумы, нынешнее Правительство и прошлое за ту ситуацию, которая сложилась в России. Вспомнил он и свои обиды: в нынешнем Правительстве нет ни одного члена ЛДПР...
ЛИДЕР фракции НДР Александр Шохин подчеркнул: главное сегодня не допустить перерастания финансового кризиса в политический. Поэтому НДР против призывов об отставке Правительства и импичменте. Шохин призвал начать процесс восстановления доверия народа к власти.
Григорий Явлинский от имени фракции "Яблоко" подтвердил позицию недоверия Правительству.
Лидер КП РФ Геннадий Зюганов говорил о том, что если бы весной было сформировано, как и говорили коммунисты, правительство народного доверия, ситуация могла бы оказаться иной.
Не менее критически отнеслись к действиям Правительства и другие выступавшие. По предложению лидера аграриев Николая Харитонова, в повестку дня был внесен вопрос об обращении к Борису Ельцину с просьбой добровольно уйти в отставку.
Депутаты приняли вчера постановление Госдумы "О рекомендации Президенту РФ Б.Н. Ельцину уйти в отставку и прекратить досрочно исполнение полномочий". На что последовал молниеносный ответ из Мурманска главы государства. Борис Ельцин, побывавший вчера на учениях Северного флота, считает, что обсуждение Государственной Думой вопроса об отставке Президента њ "обычная процедура". "Но не надо забывать, что есть еще и Президент", њ напомнил он.
...В заключительном слове председатель Правительства Сергей Кириенко отметил: "Мы готовы к любой совместной работе, њ подчеркнул премьер. њ Правительство готово приступить к конструктивной работе вместе с депутатами над теми законопроектами, которые Дума собирается рассматривать на пленарном заседании во вторник".
Однако Кириенко упрекнул и депутатов в том, что многие законопроекты они до сих пор не приняли. К примеру, законопроект, предусматривающий пополнение Пенсионного фонда, так и не одобрен. Депутаты возмущаются и тем, что не платят деньги шахтерам. Однако до сих пор не одобрен закон, внесенный Правительством в Госдуму и предусматривающий сокращение расходов на Федеральное Собрание, Правительство, администрацию Президента. Так что претензии претензиями, а о главном забывать нельзя.
Депутаты предложили Совету Федерации и Правительству сформировать совместную комиссию по подготовке и осуществлению антикризисных мер. Когда номер подписывался в печать, текст постановления Госдумы еще не был окончательно готов. Многие депутаты вносили в него поправки, окончательный текст будет принят на следующей неделе.
Александр БАТЫГИН,
Анна КОЗЫРЕВА.
00:04 22.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |