Архив новостей → Смелость города берет, да не каждый на это идет.
Смелость города берет, да не каждый на это идет.
2 марта Президент своим Указом передал
в собственность Кировской области 19-процентный пакет акций крупнейшего предприятия области
АООТ "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК), уменьшив тем самым ровно наполовину пакет, подлежащий продаже на открытых торгах.
В условиях мирового кризиса товарных и фондового рынков, затронувшего и Россию, Президент принял мудрое и довольно тонкое решение. Напомним, что КЧХК, ранее входивший в систему Минатома, в конце 1997 года был выведен из его подчинения, и пакет акций подлежал продаже на открытом аукционе. Затем уже назначенные торги были отменены и перенесены на неопределенный срок.
Теперь продаже подлежит только 19 процентов акций. Объявление о продаже пакета акций, к слову, не вызвало особого ажиотажа, и вопреки уверениям некоторых газет заявок было подано немного. Тем более что в момент подготовки мировые агентства объявили о беспрецедентном за последние несколько лет обвале рынка аммиака и минеральных удобрений (напомним, что доля этих продуктов занимает до 50 процентов всего товарооборота КЧХК). Более того, чуть позже выяснилось, что в составе комбината находятся могильники по захоронению высокотоксичных радиоактивных отходов, что, естественно, еще более сузило круг соискателей на его акции. В такой ситуации немного нашлось бы желающих выплатить хотя бы стартовую цену в 150 млрд. неденоминированных рублей, а тем более переплачивать. Это не ТНК и не "Роснефть". В условиях, когда прибыль от реализации продукции предприятия незначительна, а иногда производство и попросту убыточно, никто деньги в такое предприятие вкладывать не будет и переплачивать тоже не будет. Передача акций в собственность области позволяет не только решить проблему с финансированием регионов, но и найти нового собственника. Таким образом центр решил для себя две серьезные проблемы, не внакладе осталась и Кировская область.
Однако, разделив ответственность за судьбу комбината, на котором работают около 14 тысяч человек и где задолженность по зарплате составляет 5 месяцев, Кировская область и губернатор В. Сергеенков могут столкнуться с целым клубком ранее незнакомых проблем. Получив в собственность 19 процентов акций из 38 процентов пакета, Кировская область получает фактически право блокировать любое неугодное ей решение акционеров. Еще одним крупнейшим акционером является московский ИАЦ "Аналайз", владеющий 22 процентами. Блокирующий пакет означает также и участие администрации в управлении производством. После этого любые ссылки акционеров и руководства комбината на отсутствие государственной поддержки, невыделении каких-либо средств на поддержку комбината лишены всяческих оснований. Отныне все упреки по невыплате зарплаты, снижению объемов производства, о тяжелом финансовом положении предприятия, ранее звучавшие в адрес генерального директора Денисова, могут в полной мере быть адресованы администрации, а конкретно њ людям, представляющим ее в органах управления.
В течение последнего года администрацию в совете директоров КЧХК представлял вице-губернатор Борис Дрождин, очевидно с подачи которого администрация и начала работу по получению акций комбината в собственность. За этот год администрация сумела наладить конструктивный диалог с другими акционерами: компетентно и уверенно отстаивала свою позицию не только по общим вопросам деятельности КЧХК, но и, что внушает оптимизм, по вопросам технологического и производственного характера. Очевидно, настойчивые попытки администрации получить контроль над предприятием были не импульсивной попыткой сохранить влияние на привлекательный объект федеральной собственности, а твердая решимость уравновесить через стабилизацию финансового положения КЧХК ситуацию во всей области. Ведь КЧХК њ это практически половина всей экономики области, донор вятского края. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивая до 50 процентов всех средств, поступающих в бюджет области, также КЧХК њ крупнейший работодатель, обеспечивающий благосостояние около 25њ30 тысяч человек. КЧХК њ градообразующее предприятие для Кирово-Чепецка, на балансе комбината находится около 80 процентов всей жилищно-коммунальной сферы города, который в течение двух лет отказывается принимать ее на баланс. Обменяв пакет акций на часть средств, получаемых из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации, Кировская область предпочла "синицу в руках журавлю в небе". По сути дела, команда губернатора совершила беспрецедентный поступок, отказавшись от положенных средств бюджета взамен на акции проблемного предприятия. Поступок, требующий немалого гражданского мужества. Ведь таким образом администрация сознательно отказалась от роли иждивенца и просителя (а Кировская область њ дотируемый регион), предпочтя поставить благосостояние области в прямую зависимость от собственных успехов или неуспехов по выводу предприятия из кризиса. Согласитесь, поступок, не имеющий аналогов в отечественной практике взаимоотношений регионов и центра. Ведь, несмотря на принятый в феврале 1996 года Указ Президента, дающий возможность субъектам Федерации получать в собственность пакеты акций предприятий, находящихся на их территории, в обмен на отказ от части дотаций, получаемых из центра, так и не заработал. И дело не в том, что процедура передачи и получения согласований во многом сложна; довольно удобно сетовать на отсутствие финансирования из центра, не решаемые по этой же причине социальные проблемы, а заодно обвинять Москву в стремлении сохранить у себя наиболее привлекательные объекты, дабы продать их подороже и получи ть деньги, опять же минуя регионы.
Область получила акции под конкретные мероприятия, направленные на оздоровление его финансового положения. Созданы благоприятные условия для реализации комплексной программы по стабилизации финансово-экономического положения КЧХК, подписанной крупнейшими акционерами и нашедшей поддержку в администрации, но не реализованной из-за слишком больших амбиций тогдашнего, а впрочем, и нынешнего њ пока нынешнего њ генерального директора Анатолия Денисова. Одним словом, администрация губернии получила возможность влиять на политику комбината и прекрасно знает, что ей нужно и как этого добиться.
Конечно, не все так просто. Маловероятно, что от притязаний к комбинату откажутся его конкуренты, немало сил приложившие к тому, чтобы новый Указ не был подписан. Возможно, в ближайшее время будут предприняты попытки нивелировать передачу пакета акций в администрацию, вплоть до попыток инициировать процедуру банкротства КЧХК. В любом случае попытка областной администрации участвовать в реальном управлении делами промышленного гиганта, на котором завязана вся экономика области, стремление разделить ответственность за положение дел на нем требуют серьезного внимания и изучения, если этот опыт, будем надеяться, окажется положительным.
Андрей ПЕТРОВ.
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |