Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВторой раз вошел в бурный Терек.

Второй раз вошел в бурный Терек.

Наш собеседник њ президент Республики Северная Осетия њ Алания Александр ДЗАСОХОВ, победивший полтора месяца назад на выборах с огромным перевесом. В коридорах власти А. Дзасохов њ фигура известная: был первым секретарем обкома КПСС, депутатом Верховных Советов СССР и России, послом в Сирии, депутатом Государственной Думы.

њ Александр Сергеевич! Что все-таки вас заставило отказаться от спокойной жизни в Москве, престижных зарубежных поездок и включиться в президентскую гонку? Зов крови родной земли, обязательства перед земляками?

њ За долгие годы своей политической деятельности я не принимал более ответственного решения, чем то, которое связано с моим возвращением на Родину. Вопреки известной пословице я вошел второй раз в одну реку њ и в какую: бурный Терек.

Но вот что я неожиданно почувствовал, уже вернувшись во Владикавказ после выборов. Никогда не мог предположить такого своего состояния: все, что было у меня до возвращения домой, все другие заботы как будто выветрились из головы! Все стало вращаться вокруг Северного Кавказа, республики, которую доверили мне мои избиратели, мой народ.

И еще. Я понимал: будь ты фельдмаршалом, академиком, знаменитым писателем њ все твои регалии тут как бы растворяются. Если ты не откликнулся на призыв своего народа њ значит, ты его не понял, значит, ты вне его.

Особо хочу подчеркнуть: судьбу своего народа я вижу только в составе России.

њ Ваши предшественники очень гордились и всячески пропагандировали программы "революционного" преобразования республики. Вспомним проекты "Недра Осетии", "Воды Осетии" и так далее. Что это њ из области мифологии? Вам придется начинать все от нуля, с чистого листа?

њ Очень хотел бы быть понятым в Москве, в федеральных органах власти. Первое. Если мы создаем конкурентоспособный проект по использованию нашей лечебной воды, то вправе рассчитывать њ и об этом сказал Борис Ельцин в своем ежегодном Послании њ на реальную помощь центра в виде отечественных или зарубежных инвестиций для приобретения технологического оборудования и т. д. То же самое относится и к реализации прекрасного строительного материала доломита њ у нас сосредоточена чуть ли не половина его российских запасов.

Многое мы можем сделать сами. Скажем, когда-то на всю страну гремел наш маисовый комбинат, сегодня он простаивает, директор њ почетный сторож. А почему бы не использовать пустующие помещения для другого производства, организовать совместное предприятие? Не лучшие времена переживают и трикотажная, чулочная фабрики. Так почему бы не открыть там дочерние предприятия, производить товар?

Любому администратору пожму руку, открою перед ним нараспашку дверь, если он ответит мне на такие вопросы: сколько на его предприятии, в акционерном обществе, фирме рабочих мест, выплачивает ли он регулярно сносную зарплату, какая у работающих социальная защита? Вопросы социальной безопасности сегодня стоят выше вопросов войны и мира.

њ Наблюдатели называют цифры: 70 тысяч безработных, за семь лет 10 тысяч русских покинуло республику...

њ По нашим статистическим данным, в Северной Осетии сегодня њ 42 тысячи безработных. Что касается отъезда русских... Новое руководство республики и я лично в качестве особо важных приоритетов ставлю задачу, чтобы каждый русский њ металлург, врач, учитель, военный, уйдя в отставку, остался жить у нас. Наша республика многонациональна, несколько поколений русского населения внесли огромный вклад в развитие нашей промышленности, науки, культуры. Сделаем все, чтобы сохранить эту традицию.

њ В нынешнем правительстве республики не осталось никого из прежнего состава. По какому принципу формировался сегодняшний кабинет министров? И не кажется ли вам, что таким образом вы закладываете основу для образования жесткой оппозиции?

њ Чтобы не давать повода оппозиции, я выслушал каждого члена правительства. Без дела ушедшие в отставку не останутся. Скажем, председатель правительства теперь будет работать в Москве первым заместителем Татьяны Регент в Федеральной миграционной службе...

Напутствуя новых министров, я сказал каждому: идешь на государственную службу, предупреждаю њ не потерплю любое отступление от порядочности! У народа много глаз, много ушей њ люди все видят и слышат. И понятия "выбранный", "всенародно избранный" њ еще не гарантия защиты от требовательного взгляда, оценки населения.

њ Какое место занимает сегодня Осетия в Северо-Кавказском регионе, как складываются ее взаимоотношения с соседями?

њ Сегодня каждая республика в регионе устанавливает прямые связи с Москвой, центром, действуя параллельно с соседом, не чувствуя его локтя. Не лучше ли действовать по общей федеральной программе, разработанной для Северного Кавказа? Но ее пока нет. А она должна быть.

њ С кем из регионов будете в первую очередь устанавливать прямые связи?

њ Много общих точек у нас со Ставропольским и Краснодарским краями, с Кабардино-Балкарией собираемся создать небольшой нефтяной консорциум. Возлагаю надежды и на Москву - есть предварительные договоренности с Юрием Лужковым. В Северной Осетии неплохая легкая промышленность. Посмотрим, как использовать это в отношениях с Молдавией, Грузией...

њ Новая особенность вашей республики њ она стала приграничной территорией. Какой отпечаток это накладывает на политическую, экономическую жизнь Северной Осетии?

њ Как сделать ворота в республику, а значит, и в Россию привлекательными, отвечающими современным требованиям? Здесь, на границе, должны быть великолепно обустроенные пункты таможенного досмотра, бытовки, боксы. На деле же њ каменные глыбы, узенькие дороги, отсутствие современных таможенно-пограничных технологий. А ведь та же российская таможенная служба дает до 37 процентов дохода в бюджет!

Мы считаем так: пограничные проблемы њ забота федеральная, но и наша тоже. Ведь граница-то общая! Люди, которые там служат, работают, њ наши! Так не лучше ли российскому дорожному фонду запастись терпением лет на пять и сказать: мы отдаем вам часть доходов от сборов для обустройства дорог. Почему бы федеральным органам государственной власти на период социально-экономической стабилизации в регионе не перечислить некоторые виды налогов на обустройство тех же дорог, приграничной инфраструктуры? Наверное, такой подход и будет проявлением гибкой системы налоговой политики.

њ В нашем разговоре, очевидно, не обойти больную тему осетино-ингушского конфликта, межнациональных отношений в регионе?

њ Суть проблемы сегодня состоит в том, чтобы вернуть в Пригородной район Северной Осетии, где осенью 1992 года произошли трагические события, несколько тысяч беженцев. Причем тех, кто там жил, был прописан до 92-го. К счастью, бюджет нынешнего года предопределил больше ассигнований, чем было раньше, на решение проблемы. Так что займемся восстановлением, будем созидать. Но если нас с моим другом Русланом Аушевым, Осетию и Ингушетию будут по-прежнему воспринимать только через призму конфликта, то это означает отвлекать наше внимание от решения важных вопросов, стоящих перед нашими республиками. Мы договорились с президентом Ингушетии о встречах, как теперь говорят, без галстуков и, добавлю, без папах, чтобы вместе спокойно и взвешенно решить все возникающие проблемы, в том числе безопасности, профилактики правонарушений. Мы ведь не навечно обрекаем себя на конфликты!

Сегодня есть программа возвращения беженцев, создаются лицевые счета для их обустройства, те, кто потерял кров, получают компенсации.

И потому прошу всех, в том числе журналистов: не надо к этой ситуации ничего приплетать, подогревать ее. Нельзя годами двум народам смотреть друг на друга сквозь конфликт, вести отсчет с осени 92-го года. Я не идеалист, но неточное суждение, брошенное на ходу обидное слово всегда раздражает. Мы веками связаны с народом-соседом, хотим строить с ним самые добрые отношения. Мы поддерживаем интеграционные процессы на Кавказе, содействуем диалогу России и Чечни на разных уровнях. Таковы реалии дня.

њ Стабилизация в регионе заботит и федеральный центр. Недавно в Кремле Борис Ельцин принимал вас и Руслана Аушева, планируется встреча и со старейшинами народов Северного Кавказа. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

њ По сути, сейчас начинается серия северокавказских мероприятий Кремля. Их стержень њ выдержка, уважение, исключение силовых методов в спорных вопросах.

Борис Ельцин обсудил с нами, президентами Северной Осетии и Ингушетии, вопрос о поездке в Чечню всех лидеров регионов Северного Кавказа в рамках подготовки поездки главы Российского государства в Грозный. Такая встреча может состояться в первой половине нынешнего года, примерно за месяц до поездки Бориса Николаевича. Встреча руководителей северокавказских регионов с лидером Чечни Асланом Масхадовым нужна для того, чтобы вместе порассуждать о сложившейся ситуации, проанализировать ее.

Кстати, в разговоре с Президентом РФ был затронут вопрос о предоставлении территориям, находящимся на южной границе России, налоговых льгот на 5њ7 лет.

Что касается встречи со старейшинами, запланированной на 10 марта, то хотелось бы, чтобы на ней прозвучали ответы на такие вопросы: как лучше жить вашим народам њ вместе или врозь? Что является высшей ценностью њ жизнь человека или амбиции? Хотели бы вы, чтобы ваши внуки, вступая в XXI век, имели доступ к хорошему образованию? Если глава государства и его уважаемые собеседники найдут ответы на эти вопросы, значит можно с уверенностью сказать: Президент России получил мандат от авторитетных представителей народов Северного Кавказа.

Не исключено, что будет высказано и немало обид. Чеченская трагедия имеет особое измерение. Наше поколение и те, кто идут вслед за нами, будут вспоминать, анализировать ее с печалью. Но все равно надо идти вперед!

њ И последний вопрос њ из разряда житейских. Теперь вам, сенатору Совета Федерации и президенту, часто придется летать в Москву. У вас есть личный самолет?

њ В столицу на церемонию представления ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию я летел на обычном рейсовом самолете из Минеральных Вод. Никаких неудобств не испытывал. Кстати, мы договорились с моими соседями њ президентом Кабардино-Балкарии Коковым и губернатором Ставропольского края Черногоровым летать в столицу вместе. Заодно в пути и вопросы порешаем...

Беседу вел

Александр БАТЫГИН.

  00:04 07.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU