Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"От клуба до церкви".

"От клуба до церкви".

Н.ХАРИТОНОВА.

Когда люди живут маленьким замкнутым миром и непростой жизнью, наверное, не так уж важно, под какой вывеской им собираться вместе. Главное - вокруг кого, ради чего... В небольшом селе Каменный Брод Красноармейского района, кажется, вся молодежь лет до сорока - те, во всяком случае, кто наличным бытом не довольствуется, а живет стремлениями - приходит в местный клуб. Тут и семейные пары, и дети лет с десяти. И не только на всякие развлекательные акции идут. Жизнь села - больше, чем пунктирная череда этих редких праздников. И что-то происходит с молодыми, они об этой жизни, представьте, всерьез задумываются, ощущают ее живым близким делом. А как его делать - надо обсудить. Ради этого им хочется собираться - и все интереснее быть вместе.

А начали именно с обустройства клуба. Директором в клуб пришла Лариса Викторовна Скрипкина, школьный учитель истории. А за ней, за учителем, в клуб потянулись разновозрастные дети. И начали его приводить в порядок, обживать. Несколько комнат отремонтировали, как самим хотелось и как получилось. С красками, обоями и прочими недешевыми аксессуарами помог спонсор - бизнесмен, в здешних местах развернувший свое дело. Остальное - выдумка, домовитость, вкус. Сохранилась чудесным образом из старых клубных запасов ткань бордо "под панбархат" - сшили из нее шторы, ею же обили стулья.

Теперь здесь и кружки могли разместиться (а вести некоторые из них взялись сами же ребята, например, танцевальный). Конечно, готовили всякие вечера и КВН - получалось все естественно и азартно, дружили по-настоящему.

С первоначальных времен некоторые из них успели отслужить в армии, вернулись в село, устроились на работу, а в клуб все равно ходят, поддерживают его своей мужской силой и хозяйскими навыками. Стали взрослыми, но не поскучнели, в рутине не утонули. Взялись вот переделывать подвальчик при клубе в спортивный зал. А еще, выходя за пределы "узкокорыстных" забот, загорелись идеей создать музей истории своего села.

Да, тут явно сказываются пристрастия историка Скрипкиной. Готовясь отметить очередную военно-патриотическую дату, они собрали настоящие письма земляков с фронта - истончившиеся почти на нет, написанные полудетским почерком. Иногда очень простые, будничные, но всегда при их чтении перехватывает горло. Череда писем часто заканчивается листочком, где почерк другой. Похоронка...

В память о "шлемоносцах" из своего села ребята решили взять шефство над сквериком, называемым Парком Победы. А еще - заинтересовались более давним прошлым Каменного Брода. Было село, оказывается, богатым торговым, в 600 дворов. И построило в ознаменование своего благополучия, надежд на будущее достойную церковь Казанской иконы Божьей Матери. Для цементного раствора со всех дворов собирали по 50 яиц...

Вокруг церкви разбили яблоневый сад. На столбах ограды утвердили большие шары из цветного стекла. При солнце их окружали маленькие радуги. На эту ограду, по преданию, вешали любую найденную вещь, от кошелька до белья, унесенного ветром. Хор певчих в этой церкви был лучшим в округе. Один из них, Иван Филиппович Назимов, передал список певчих на поминание дочери, и все имена сохранились до наших дней. Именно Иван Филиппович последним звонил в церковные колокола - пасхальным звоном, потом погребальным, перед тем, как их сняли в 1931 году. Церковь тогда же закрыли и устроили здесь клуб. Но заведующая вскоре отказалась работать в церковных стенах, имела будто бы видение: от центрального купола спускалась по воздуху Богоматерь с младенцем на руках. Клуб выселился, помещение отдали под склад зерна. И еще вспоминают: во время войны дети из окон школы видели, как на кладбище при церкви стояли люди в черном лицом на восток и молились. Побежали посмотреть - никого на кладбище не застали. А в селе стали говорить, что это умершие односельчане молились о спасении страны.

Оказалось, что весь этот мир все-таки не умер - хотя бы в отголосках живет, в воспоминаниях, в излучении полуразрушенных церковных стен. Все это всколыхнулось, когда при заметном участии все той же Ларисы Викторовны Скрипкиной начали вспоминать историю храма, ходатайствовать о его восстановлении. Очень хочется, чтоб все было, как на уцелевшем старинном изображении церкви, и чтобы снова - радуги вокруг стеклянных шаров. Всем селом - и добровольцы из соседних деревень помогали - вывезли из церкви оставшееся зерно и земляной мусор. Оформили все необходимые документы по церковно-бюрократической линии. И как знаменательно все-таки это совпадение: местная история, храм и молодежный клуб, начинание не "разнарядочное", а снизу стихийно проросшее, - все как-то завязалось в один узел, вокруг одного человека. Может быть, все-таки это не отвлеченная выдумка - - целостная, развивающаяся в истории жизнь села Каменный Брод, не совпадающая с дробной повседневной рутиной. Молодые, кажется, ее чувствуют. И не случайно называется молодежный клуб "Надежда"...

  00:04 26.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU