Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧеловек Власти: Мэр Ищук управляет спутником.

Человек Власти: Мэр Ищук управляет спутником.

Лучшие наши кадры не были вынуждены переквалифицироваться и продолжают зарабатывать на жизнь своим любимым делом.

Чем образованнее человек, тем легче он адаптируется к переменам; чем выше уровень образования граждан, тем меньше среди них безработных. Пора нам осознать, что не леса, не недра и даже не техника - наш главный стратегический ресурс, а интеллект.

В отличие от большинства гостивших у нас мэров Алексей Алексеевич Ищук даже отдаленно не похож на либерала и ничуть этого не стесняется. По словам его подчиненных, "всех гоняет, и слава Богу, что гоняет - а то порядка не будет". Из окна его приемной открывается вид на берег озера, покрытый удивительно красивым газоном. Пока пришлось ждать, один из явившихся с докладом чиновников успел рассказать, как шеф заставил сотрудников коммунальных служб, не подготовивших вовремя газонокосилки, обработать весь берег косами- литовками, как наши предки делали. Может, это просто байка, но крутой нрав городского головы вполне характеризует.

Итак, сегодняшний герой нашей рубрики во многом не похож на предшественников. Впрочем, большинство отличий обусловлено особенностями самого руководимого им подмосковного города. Город зовется Зеленоградом, населен двумястами тысячами жителей, обладает уникальным промышленным потенциалом и развитой инфраструктурой, но... юридически городом не считается, а имеет статус московского муниципального округа, а градоначальник, соответственно, зовется префектом и очень не любит, чтобы его звали мэром.

- Зеленоград изначально создавался как город-спутник столицы,- рассказывает мой собеседник - Вместо еще одного "спального" района, откуда люди по полтора-два часа добираются до места работы, построили компактный город в зеленой зоне, где от дома до работы рукой подать. Но сюда переезжали москвичи, всю жизнь прожившие в Москве, оставившие там родных и близких. Чтобы они решились на такой шаг, им требовалось обеспечить особые условия проживания.

Что правда, то правда: жилье в городе строится по столичным стандартам, только дома стоят просторнее и лес в двух шагах. Телефоны тоже московские. Электропоезда, автобусы и маршрутные такси идут в столицу один за другим. Не завязано на областную инфраструктуру и городское хозяйство. Например, у города собственная теплосеть. Но главное - без чего всего этого и многого другого не было бы - Зеленоград финансируется из московского бюджета. Москва же, как известно,- один из всего 10-12 относительно финансово благополучных регионов страны. Кроме того, здесь нет характерных для любого российского города "перетягиваний одеяла" между субъектом Федерации и местным самоуправлением: согласно уставу, все префекты - члены правительства Москвы.

Но, пожалуй, главная помощь московской мэрии - крупные производственные заказы на разработку ресурсосберегающих технологий для коммунального хозяйства, на аппаратуру для новых цифровых АТС, во много раз превосходящих нынешние по пропускной способности и обеспечивающих несравненно лучшее качество телефонных переговоров. Разработана программа "Электроника города Москвы". Это долгосрочный план обеспечения столицы самой различной продукцией электронной промышленности, буквально позволяющей зеленоградцам выжить. Ведь город-то и строился, как главный центр отрасли. И заняты в ней были аж 52 тысячи жителей - высококвалифицированных специалистов. Алексей Алексеевич рассказывает:.

- Тогда-то мы работали на весь СССР. А в первую очередь само собой на оборону. Проблемы с госзаказом не было, и потому жили хорошо. Сейчас почти на 30 тысяч человек пришлось провести сокращение.

- И что, сейчас эти люди сидят без работы?

- Вовсе нет, - отвечает Ищук.- У нас нет своих средств на поднятие больших заводов, но зато мы без волокиты регистрируем малые коммерческие предприятия. Отрадно, что далеко не все уходят с производства в киоски. Напротив, зачастую остаются на прежних рабочих местах и увлеченно выполняют любимую работу - например, разрабатывают программное обеспечение. Только теперь уже под другой вывеской. Это военные заказы были крупными. Сейчас же и от мелких нельзя отказываться, а к таким условиям малые предприятия адаптируются лучше. А уж продукция, поверьте, мирового качества. Сейчас от общего числа таких небольших фирм те, что занимаются электроникой, составляют около тридцати процентов. Остальное - строительство, торговля, сервис. Однако очень важно, что лучшие наши кадры не были вынуждены переквалифицироваться и продолжают зарабатывать на жизнь своим любимым делом. А ведь наша задача - спасти отечественную электронику. И для этого даже при теперешних бюджетных "дырах" у властей средства есть. Это и льготное налогообложение, и свободные таможенные склады, и снижение тарифов на энергоресурсы и перевозки. Сейчас много говорится о необходимости производить только то, чего не купишь за границей. Но это же глупо. Зачем нам, к примеру, покупать более дешевые микрочипы в Юго-Восточной Азии, когда там наши собственные с руками и ногами оторвать готовы? Зачем, скажите, нам кормить чужих работников, а не дать по-человечески жить и работать своим?

Должность префекта не выборная, а потому не требует от того, кто ее занимает, ежедневной саморекламы - встреч с избирателями, публичных дебатов с оппозицией и т.д. Но Алексей Алексеевич требует ежедневного отчета перед жителями всех подчиненных ему структур в местной печати и на радио. Проводит он и встречи с трудовыми коллективами, а с прошлого года - с жителями микрорайонов. А на вопрос, нужно ли это, отвечает, как о чем-то само собой разумеющемся:.

- Если этого не делать, образуется информационный вакуум.

Зеленоград - не такой большой город, чтобы его жители не узнавали друг друга на улицах. Тем более трудно не узнать городского голову. Так неужели же они не досаждают ему при встречах своими претензиями и просьбами?

- Здороваются, конечно, - говорит он - Но люди в большинстве своем вовсе не глупы и хорошо воспитанны. Не требуют же они от врача, встреченного на улице, чтобы он их тут же осмотрел и рецепт выписал. Знают, что для этого у него есть приемные часы. У меня они тоже есть. Стараюсь принять всех. Другое дело, что к руководителю, у которого дело идет нормально, люди не станут приходить по всяким пустякам. И потом существует, так сказать, разумно достаточный уровень информации. Чтобы знать, что происходит на твоей территории, вовсе не обязательно лично пообщаться со всеми ее жителями.

На встречу с нами Алексей Алексеевич приехал после ежедневного объезда города. Встает он рано и колесит на машине, проверяя, везде ли порядок. Ну а этой ночью вообще поспать не пришлось - в школах шли выпускные балы. На одном из них - в 842-й - городской голова и был почетным гостем.

По его словам, прежде - когда реформы только начались и имущественное неравенство граждан стало слишком заметно - такие мероприятия были куда как менее приятны. Попахивало раздражением и завистью. Но время шло, и теперь выпускники покидают школу с совсем иными чувствами. Сейчас завидовать вчерашнему соседу по парте просто некогда. Надо думать о собственном будущем, которое, кстати, здесь неплохо обеспечено. В зеленоградских школах проводится эксперимент по ранней специализации. Параллельно со школьной программой ученики 842-й школы могли также пройти специальные курсы по праву и химии и поступить сразу на второй курс, соответственно, в МХТИ или Юридическую академию. Аналогично построена учебная программа в большинстве здешних школ.

- Не слишком ли жестоко, - спрашиваю я,- давать им столь хорошее образование, учитывая, что безработица все растет?

Но префект резко возражает:.

- Да в том-то и дело, что, чем образованнее человек, тем легче он адаптируется к переменам; чем выше уровень образования граждан, тем меньше среди них безработных. Пора нам осознать, что не леса, не недра и даже не техника - наш главный стратегический ресурс, а интеллект.

И добавляет:.

- А праздник в этом году и впрямь удался на славу. Несколько групп выпускников еще с утра уехали на автобусах на Поклонную гору. У нас в Зеленограде не принято забывать героев войны. Вы же знаете, что именно здесь зимой 41-го был остановлен враг... Ну а вечером собрались дома. Спасибо родителям - сумели организовать балы, как говорится, по высшему разряду.

- А вы сами-то, - спрашиваю,- что сказали выпускникам?

- А я посоветовал им: поблагодарите учителей за то, что десять лет делали из вас то, чем вы сегодня стали.

Беседу вел Феликс БАБИЦКИЙ.

  00:04 12.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU