Архив новостей → Что потеряют северяне от пересчета пенсий.
Что потеряют северяне от пересчета пенсий.
Россиян продолжает волновать Федеральный закон
"О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21 июля 1997 г. Об этом свидетельствуют многочисленные письма обиженных пенсионеров, в том числе и северян. Публикуем одно из таких писем.
Принятый Государственной Думой Закон и особенно опубликованные затем разъяснения специалистов Минтруда России к нему буквально взбудоражили всех пенсионеров и людей предпенсионного возраста, проживающих в районах Крайнего Севера, в том числе и в нашей Мурманской области.
В этом Законе отменено для северян исчисление пенсионного стажа по принципу "год за полтора". Оставлен только календарный. Я проработал на Крайнем Севере 38 календарных лет. Общий стаж с учетом северного составил 57 лет, что позволяло получать 75 процентов от заработка. По новому Закону неру на них для исчисления стажевого коэффициента у меня будет браться только календарный стаж њ 38 лет, что составит лишь 68 процентов.
Этим же Законом при исчислении пенсии практически исключены "полярные" надбавки и районный коэффициент. Это произошло из-за того, что за основу берется отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране. Коэффициент отношения принят в пределах от 0,7 до 1,2.
На моем личном примере это выглядит так. За пять лет (1982њ1986 гг.) мой основной, т.е. без северных надбавок и районного коэффициента, среднемесячный заработок (просто говоря њ оклад) был постоянным и равнялся 250 рублям. Среднемесячная зарплата в России за этот период равнялась 194,2 рубля. Делим 250 на 194,2 и получаем 1,29, т.е. 0,09 уже оказываются лишними. Поэтому приплюсовывать к фактической зарплате (250 руб.) еще "полярные" надбавки и районный коэффициент бессмысленно. "Потолок" и без них превзойден.
Новым Законом отменено начисление районного коэффициента к пенсии. Старым Законом этот коэффициент хоть не полностью, но частично (на 40 процентов) покрывал двойное удорожание продуктов питания на Крайнем Севере по отношению к ценам средней полосы.
Как же теперь быть нам, северянам, если пенсии наши с 1 февраля будут на уровне пенсий средней полосы, Черноморского побережья Кавказа? Если в средней полосе зиму можно перебиться в обычных туфлях и в демисезонном пальто, то у нас нужны теплые ботинки и сапоги, зимнее пальто. Все это дорого. Где взять пенсиоденьги? Мы уже сейчас не в состоянии на лето выезжать в среднюю полосу России, чтобы хоть немного погреться на солнышке. А при таком уравнительном законе и большой дороговизне на Крайнем Севере мы окажемся в еще более нищенском положении.
Словом, интересы северян Законом полностью проигнорированы. И возникает вопрос: как же мог пройти такой Закон?
Дорогие читатели, не падайте со стульев, когда будете читать, почему почти все наши представители в Госдуме и в Совете Федерации проголосовали "за".
Очень неохотно давали они свои объяснения по этому поводу на страницах областных газет и на телевидении. Ой как не хотелось им касаться этой темы. И вот почему. Приведу заявления наших депутатов Госдумы.
"Меня в этот день в Думе не было, њ признается, например, Людмила Побединская. њ Закон принимался 23 июня. В этот день исполнилось девять дней, как умерла мамина сестра. Как нормальный православный человек, я олжна была поехать на кладбище. В Думе я оставила карточку для голосования Потом выяснилось, что мой голос был подан "за" Я приношу извинения за то, что так получилось ".
Борис Мисник, другой депутат, судя по материалам из газет, в Комитете по проблемам Севера голосовал против этого закона. В Думе же был вынужден проголосовать "за", так как на совете фракции "Яблоко", куда он входит, было решено голосовать "за"
А по словам Андрея Козырева, Закон раздали депутатам буквально перед голосованием. Многие его даже не успели просмотреть. Поэтому он решил не участвовать в голосовании .
Но самые оригинальные объяснения дали члены Совета Федерации њ глава администрации области Юрий Евдокимов и председатель областной Думы Павел Сажинов.
Закон, по их признанию, принимался на Совете Федерации без обсуждения.
Замечу, что упомянутый Закон лично депутатов Госдумы и членов Совета Федерации не касался. Они получают пенсии по другому, "специальному" закону. Потому и проявили они столь равнодушное отношение к принятию и одобрению Закона N 113-ФЗ.
Н. ЗОТКИН,
пенсионер, ветеран труда.
Мурманская обл., г. Кола.
00:04 04.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |