Архив новостей → Террористы таранили и бюджет России.
Террористы таранили и бюджет России.
О том, какие коррективы могут понадобиться в бюджете 2002 года в связи с необходимостью усиления борьбы с международным терроризмом, рассказывает вице-президент фонда "Реформа" Александр Хандруев:
- Я бы отметил следующее. Первое: Правительству придется предусмотреть дополнительные расходы, связанные с практическими мерами борьбы с терроризмом. Второй момент - неопределенность цен на рынке нефти. В проекте бюджета Правительство, как известно, исходит из цены примерно в 25 долларов за баррель, а депутаты говорят даже о 28 долларах.
- Но вследствие событий в США на мировых рынках действительно нефть стала дорожать.
- Поначалу цены пошли вверх, а затем все же стали снижаться, хотя в целом конъюнктура с очень большим трудом поддается оценкам. Нельзя забывать, что западные страны, в первую очередь США, - одни из основных потребителей энергоносителей. А как трагедия отразится на американской экономике, мы пока не знаем. Скажем, "Боинг" уже на треть сокращает число своих работников. Это что - признак грядущего неблагополучия или же увеличение расходов на оборону приведет к подъему экономики? Пока ответ неизвестен. Поэтому цены на нефть - величина с жирным знаком вопроса, хотя, думаю, все же сохранится динамика их роста.
- Что, наверное, выгодно российской экономике?
- Запредельные цены на нефть невыгодны и нам, поскольку, скажем, по 35 долларов за баррель никто просто не будет эту нефть покупать. Интерес компаний, работающих на любых рынках, в том числе нефтяном, состоит в том, чтобы сохранялись стабильность и предсказуемость.
- Какое значение для будущего бюджета могут иметь возможные колебания курса доллара?
- В большей степени это имеет отношение к той политике, которую будут проводить Центробанк и Правительство в области борьбы с инфляцией. Ожидать, что будут какие-то резкие изменения курса доллара по отношению к евро или к иене, думаю, вряд ли приходится. Все-таки у США достаточно ресурсов, чтобы не допустить обвала или развала финансовых и валютных рынков.
- Последние опросы в России показывают, что население стало меньше доверять доллару. По надежности инвестиций он переместился на второе место, пропустив вперед вложения в недвижимость.
- Это в любом случае хороший признак: никогда не надо класть все яйца в одну корзину. А сейчас, понятно, люди реагируют на те слухи и ту информацию, которые в избытке распространяются в связи с событиями в США. Вот все и перестраховываются.
Вопросы задавал Виталий ДЫМАРСКИЙ.
00:04 22.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |