Архив новостей → "Россия просит хлеба у США".
"Россия просит хлеба у США".
Наши аграрии могут в ответ попридержать зерно.
Минсельхоз активно выступает за выделение России продовольственной помощи от США, главным образом зерна. Накануне недавнего визита президента США Билла Клинтона в Москву в администрацию Владимира Путина поступило письмо от Минсельхоза, в котором обосновывается необходимость подобного шага. В прошлом году продовольственная помощь из-за рубежа в Россию уже поступала и, по мнению многих экспертов, нередко расходовалась на цели, весьма далекие от заявленных. Так, по данным аудиторской проверки Института экономики переходного периода, большая часть продуктов ушла не "голодающим Поволжья", а частным компаниям Москвы и Петербурга. Регионы же, куда поступала помощь, нередко перепродавали ее другим областям.
Минсельхоз, как и прежде, обосновывает необходимость получения новых поставок американского зерна нехваткой собственного. По оценкам министерства, дефицит в этом может достигнуть 5 млн. тонн. По другим прогнозам, эта цифра может быть вдвое больше. В основном не хватает фуражного зерна.
Напомним, что в сентябре прошлого года Россия обратилась к США с просьбой о предоставлении на 2000 год продпомощи в объеме 5 млн. тонн. Речь шла, в частности, об 1 млн. тонн продовольственной пшеницы, 1,5 млн. тонн фуражного зерна, 1,5 млн. тонн кукурузы, 500 тыс. тонн соевых бобов, 500 тыс. тонн соевого шрота. Однако тогда стороны договорились о поставке лишь 500 тыс. тонн продовольственной помощи. Теперь Минсельхоз хочет расширить поставки, чтобы восполнить существующий дефицит зерна в стране, как говорят чиновники.
Однако, как полагает президент Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова, "подобное решение, вероятнее всего, лоббируется какой-нибудь агропромышленной фирмой, стремящейся увеличить оборотные средства". По мнению эксперта, проблемы с обеспечением России зерном надуманы. "У нас в стране уже давно сложился рынок сельскохозяйственной продукции. Ничто не мешает работающим на нем компаниям закупить зерно непосредственно в Соединенных Штатах или других государствах и ввезти его в Россию", - говорит Евгения Серова.
Понятно, что кто-то активно добивается права поучаствовать в распределении продовольственной помощи. Но российские аграрии вряд ли будут рады подарку из-за границы. Подобные соглашения просто ставят барьеры российским экспортерам зерна и муки на пути к мировым рынкам. К тому же конкуренция внутри страны с зарубежными производителями вызывает их недовольство.
Но в определенной степени поддержка со стороны населения Минсельхозу может быть обеспечена. Достаточно напугать людей возможным голодом из-за недостачи хлеба (а подобные прогнозы с завидной регулярностью появляются на протяжении последних лет). Впрочем, как раз эти угрозы могут спровоцировать рынок на решительные действия: ожидая повышения цен, аграрии станут придерживать зерно.
В. СЫСОЕВ.
00:04 05.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |