Архив новостей → А как у них?
А как у них?
Страна, где новости высасывают из пальца.
Американцы считают, что это свидетельствует о благополучии их государства.
"Каким был ушедший год? Да никаким. Год как год, все нормально", - сказал мне один из участников традиционного "Парада роз", проходившего в первый день Нового года в Пасадене, недалеко от Лос-Анджелеса. Правда, подслушавшая наш разговор другая участница парада вклинилась с возражением: "Нет, в 97-м году было необычно много всяких катаклизмов. Бились самолеты, происходили наводнения, возникали ураганы - чаще, чем раньше". "Да не чаще, а так же или даже реже", - возразил мой собеседник. Я оставил их спорить друг с другом и стал спрашивать других людей.
Ответы были разными, но тенденция - общей для всех. Во- первых, американцев - как это и было почти всегда - не интересует происходящее за пределами США. Во-вторых, даже в американской жизни они не видят в последнее время ничего существенного, драматически нового, достойного внимания.
В конце декабря журналы "Тайм", "Ньюсуик" и "Лайф" выпустили спецномера, посвященные итогам года, - "Год в фотографиях". На обложках всех трех изданий - принцесса Диана. Листая любой из трех журналов, видишь, по сути, одно и то же: скончавшаяся в 1997 году Мать Тереза; комета Хейла - Боппа; произведенная на свет путем клонирования овца Долли; Маршалл Эпплуайт - лидер секты фанатиков, совершивших коллективное самоубийство; голодные дети коммунистической Северной Кореи...
Среди событий минувшего года, которые пользовались вниманием средств массовой информации США, надо выделить ближневосточный мирный процесс. Точнее, отсутствие процесса. Хотя он, если верить газете "Бостон глоб", гладко и эффективно функционирует в криминальной области: палестинцы и израильтяне тесно сотрудничают в сфере кражи автомобилей (по количеству угнанных машин на душу населения Израиль занимает первое место в мире).
Во внутренней политике доминировали, пожалуй, две темы - предвыборные злоупотребления, допущенные в предыдущем, 1996 году (когда избирались президент и часть федеральных законодателей), а также состояние американской экономики.
Первая тема вызывала у широкой публики довольно слабый интерес. Возможно, народ уже привык, что политика - дело грязное и не требует от обитателей Белого дома и Капитолия соответствия высоким нравственным стандартам.
Не чувствуя нажима со стороны общественного мнения, министр юстиции США Джэнет Рино сочла возможным проигнорировать давление республиканцев и не назначила специального прокурора для расследования действий Клинтона и Гора в ходе последней предвыборной кампании. Интересно, что пострадала популярность вице-президента Гора, а рейтинг президента Клинтона почему-то остался на неизменно высоком уровне, хотя у него в отличие от Гора "висит на шее" не один скандал, а еще ряд других (уайтуотерское дело, иск Полы Джонс на почве "сексуальных притязаний" и др.). Почему Клинтону удается выйти сухим из воды? Очевидно, ответ надо искать в благополучном состоянии американской экономики.
Насколько оно благополучно? Вот некоторые цифры. Прирост валового внутреннего продукта (то есть увеличение объема экономики) составляет более 3 процентов в год. Почасовая оплата выросла за последний год на 4 процента. Безработица находится на самом низком уровне за последние два десятилетия. Инфляция - чуть более 2 процентов, то есть на уровне 60-х годов, лучше не бывает.
Полной идиллии, конечно, нет. Например, в результате изменения структуры экономики рабочих мест создается больше, чем сокращается, но они далеко не всегда равноценны - из-за этого многим людям приходится спуститься на несколько ступенек по социальной лестнице. Но американцы в своем большинстве не воспринимают это как трагедию (в отличие от нас, русских, которым надо еще привыкать к реалиям рыночной экономики).
Экономическое благополучие порождает благополучие социальное. С августа 1996 г. по июль 1997 г. в Америке стало на 2 млн. человек меньше получателей пособия по бедности. Сокращается преступность: к примеру, убийств в минувшем году было на 30 процентов меньше, чем в 1993 г.
На международной арене у Америки тоже все спокойно. Нет "холодной войны", нет мощных врагов, перед лицом которых надо вооружаться, есть очень (по мнению многих, чересчур) большое влияние США на остальной мир - это проявляется и в военной, и в экономической области, и даже в том, что американские мики-маусы, гамбургеры, фильмы и компьютерные программы заполонили весь мир от края до края.
...Подводя итоги минувшего года, американские обозреватели оплакивают вырождение жанра новостей, особенно на телевидении. Даже респектабельные каналы скатываются к дешевому сенсационализму - в 1997 г. они, например, сверх всякой разумной меры освещали гибель принцессы Дианы, увлекались криминальными сюжетами (в то время как преступность неуклонно шла на убыль), мало внимания уделяли серьезной политике, а в области культуры редко шли дальше церемонии присуждения "Оскаров" и премьер боевиков со Сталлоне или Шварценеггером.
Но иногда раздаются голоса: все хорошо, ребята! Отсутствие настоящих новостей - это хорошая новость! Вы что, хотели бы для своих детей героическую фронтовую хронику времен второй мировой войны? Или лучше пусть живут в такой стране и в такое время, где новости высасывают из пальца - настолько все спокойно?
И когда я слышу какое-либо высказывание в подобном духе, я думаю про себя: не худо было бы и нам в России для разнообразия пожить некоторое время без серьезных новостей.
Илья БАРАНИКАС,
соб. корр. "РВ".
Лос-Анджелес - Нью-Йорк.
00:04 09.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |