Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейК слову сказать: Парад "людей года" открывают...

К слову сказать: Парад "людей года" открывают генералы?.

Воспользовавшись правом члена национального парламента выдвигать претендентов на получение Нобелевской премии мира, бывший активный деятель ЛДПР, а сейчас независимый кандидат Александр Венгеровский предложил вручить таковую в 1998 году генерал-лейтенанту Александру Лебедю. О чем и послал соответствующее уведомление в Норвежский Нобелевский комитет, продублировав его сообщением в МИД.

Такая предусмотрительность основана на неудачном опыте двухгодичной давности. Тогда Александр Венгеровский тоже делал свое предложение Нобелевскому комитету, а именно: выдвигал на соискание престижнейшей премии академика Мишина. Но несмотря на поддержку Российского космического агентства, предложение депутата до адресата не дошло: несоответствующим образом были оформлены документы.

По признанию Александра Венгеровского, его тезка - генерал об инициативе депутата ничего не знает; он ему "не друг и не соратник". А мотивация решения проста: она основана на заявлениях самого генерала Лебедя о его миротворческой деятельности в Приднестровье и Чеченской Республике да на твердом убеждении Венгеровского в том, что каждому человеку, тем более политику, надо вовремя воздавать должное.

Здесь, отвлекаясь от темы, мой собеседник приводит такой пример. Если бы его бывшему соратнику г-ну Жириновскому было вовремя воздано должное в виде, скажем, кресла заместителя министра юстиции, серьезная партия ЛДПР не была бы превращена в цирк имени Владимира Вольфовича.

Понятно, что Нобелевская премия мира дается за конкретное дело, в случае с Лебедем таковым названа его миротворческая деятельность в Приднестровье и Чечне. Но звание нобелианта, случись его получение, обязывает всю жизнь. Можно ли назвать "миротворческой" сегодняшнюю политическую деятельность генерала?

На этот вопрос у Александра Венгеровского тоже есть ответ. Во-первых, он опять прибегнул к параллелям, риторически спросив: "Всю ли деятельность Михаила Горбачева, лауреата Нобелевской премии мира, можно назвать миротворческой?" Что же касается Александра Лебедя, то этот политик, по мнению депутата, достаточно конструктивен, он не допускает радикальных выпадов, которыми страдает другой генерал - Лев Рохлин, а его почетное четвертое место в рейтинге претендентов на выборах 2000 года точно отражает уровень популярности в стране.

Проговорив эти аргументы, Александр Венгеровский вновь вернулся к главной мотивировке своего нестандартного предложения: надо вовремя и всем воздавать должное. Иначе, надо понимать, беды не избежать. Он, конечно же, вспомнил и совсем недавно обиженного генерала Андрея Николаева, однозначно прогнозируя его переход в большую политику.

Андрей Николаев - фигура действительно общественно заметная. На днях Русский биографический институт наградил бывшего директора Федеральной пограничной службы дипломом "Человек года" в номинации "Вооруженные Силы".

Это награждение, как и обращение Александра Венгеровского в Норвежский Нобелевский комитет, - из традиционных действ последней декады декабря. Организации и отдельные персоналии в это время тем или иным образом определяют, выбирают, назначают своих "людей года", присваивая им звания "самых-самых". В наших историях в самые- самые, с точки зрения целого института и одного депутата, попали два генерала. Общим критерием их выявления воинское звание вряд ли может служить.

Просматривается, скорее всего, иная тенденция: заметным, "самым-самым", тем, о ком говорят и пишут, легче всего стать, вступив в общественно известный конфликт с властью. Что не может радовать ни "самых-самых", ни власть, ни общество.

Татьяна САДКОВСКАЯ.

  00:04 24.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU