Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТолько врачи знают, что в голове у президента.

Только врачи знают, что в голове у президента.

Здоровье гаранта перестало быть темой досужих разговоров.

Обсуждать состояние здоровья других людей неприлично. Этой азбучной истиной хорошего тона не раз ставили на место тех, кто - с разными целями и в различных контекстах - пытался говорить о болезнях президента Ельцина. Но хороший тон для того и придуман, чтобы завуалировать флером благопристойности двусмысленные ситуации.

СЕГОДНЯ только слепой не видит, что Ельцин нездоров.Он то вял, одышливо бледен, слаб голосом, то преувеличенно оживлен, ложно многозначителен, неадекватно ситуации размашист. Обыватели уже даже не смеются над выходками и гримасами немолодого человека, а специалисты без особого труда воссоздают по этим внешним признакам клиническую картину поражения сосудов головного мозга. По понятным причинам ни один из них не возьмет на себя смелость говорить об этом откровенно. И все же есть факты, беспристрастно зафиксированные историей. По ним можно проследить, как, с какой скоростью, в каком направлении развивались болезни президента.

В ноябре 1987 года Борис Ельцин был с шумом и треском снят с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. Сразу после этого перенес сердечный приступ. В марте 1990 года был избран народным депутатом Верхового Совета СССР. Вновь сердечный приступ. В апреле того же года перенес операцию на позвоночнике в Барселонском госпитале кооперативной медицины. Уже после избрания президентом России, в сентябре 1991 года, вынужден был взять отпуск в связи ссердечным расстройством. В феврале 1994 года провел две недели в загородной резиденции, как сообщали кремлевские источники, "в связи с простудой". В сентябре 1994 года, возвращаясь из зарубежной поездки, не вышел в аэропорту Шеннон, где встречи с ним ждал премьер-министр Ирландии. По официальным источникам - проспал, а по утверждению Коржакова, тогдашнего любимца и доверенного лица, у президента был сердечный приступ. В декабре 1994 года провел 10 дней в больнице по поводу "операции на носовой перегородке". В июле 1995 года, по утверждениям того же Коржакова, перенес инфаркт, провел в больнице две недели. 26 октября 1995 года был госпитализирован из-за ухудшения работы сердца. 27 июня 1996 года, когда близилась к концу вторая избирательная кампания на пост главы государства, отложил важную встречу с избирателями из-за "потери голоса".

После избрания президентом, в июле того же года, по неофициальным сведениям, перенес еще один инфаркт. 5 сентября впервые публично, по телевидению, заявил о необходимости операции на сердце. 5 ноября операция была выполнена. В Кремль вернулся 23 декабря, 8 января 1997 года началась двусторонняя пневмония, которая потребовала госпитализации до 20 января. В конце того же года - вирусная инфекция, вновь госпитализация на две недели. 13 марта 1998 года сообщалось о заболевании дыхательных путей. 25 июня был отложен визит президента в Казахстан. А в октябре того же года, отправившись в Среднюю Азию, он заболел бронхитом, из-за которого не смог отправиться на встречу на высшем уровне в Куала-Лумпуре. 26 октября не поехал также на встречу Европейского Совета в Вене. 12 ноября, после недельного отдыха, все же не смог принять приехавшего с визитом в Москву премьер-министра Японии. 18 ноября было объявлено, что Ельцин не поедет с давно запланированным визитом в Индию. 23 ноября вновь воспаление легких. 17 января 1999 года у президента обнаружена кровоточащая язва желудка, которая зарубцевалась после лечения, но затем вновь открылась...

Президент все реже появляется на телеэкране, его встречи с официальными лицами демонстрируют только цитатами или без звукозаписи. Его выступления перед камерами или микрофонами радио носят следы долгого и тщательного монтажа.

В последние месяцы многие отмечают резкое изменение во внешности Ельцина - нездоровую одутловатость, багровый цвет лица, усилившееся гримасничанье. Специалисты самого высокого класса говорят о возможных диагнозах - болезни Альцгеймера или прогрессирующем старческом слабоумии, болезни Пика или транзиторных ишемических атаках. Заболевания эти генетически предопределены, их развитие во многом зависит от образа жизни, но иногда их стремительно усугубляет длительный наркоз и нахождение на аппаратах искусственного кровообращения и вентиляции легких. От последнего страдают также нередко легкие и другие органы дыхания. Именно после операции на сердце у президента несколько раз диагностировались болезни дыхания. А развитие язвы некоторые специалисты связывали с длительным применением лекарств.

При проблемах с кровоснабжением головного мозга или возрастным перерождением его тканей больной теряет адекватное восприятие действительности, способность анализировать и принимать решения. Редко кому из нас не приходилось встречаться с такими больными в быту. Они страдают провалами памяти, рассеянны, могут уйти из дому в тапочках и забыть дорогу обратно, прячут деньги и предметы в самые неожиданные места, неряшливы и беспричинно веселы или столь же беспричинно агрессивны... При дорогом и массивном лечении, при тщательном уходе и стоическом терпении близких такие больные могут жить достаточно долго и временами чувствовать себя лучше. Болезнь наступает как бы приливами, на время отступает, потом атакует вновь.

Пожилые лидеры многих стран с возрастом страдают подобными недугами. Болезнь Альцгеймера, например, поразила Рональда Рейгана еще до избрания его президентом США. У него тоже были проблемы с памятью, восприятием действительности. Но организм был, во-первых, не столь изношен, во-вторых, адекватным и своевременным было лечение, а в-третьих, американская властная машина работала безукоризненно, поскольку отлажена и снабжена системой самозащиты от факторов риска. В нашей системе, сохранившей родовые черты всех предыдущих - от самодержавного самодурства до коммунистической "коллегиальной" ответственности, - место организованности и четкого протокола в аварийных ситуациях занимают подковерная борьба и самовластие аппарата.

Конечно, состояние здоровья лидера государства - не предмет для уличных дебатов и политических провокаций. Но почему система не создает (не хочет? не может?) алгоритм действий в таких ситуациях? Как должны реагировать другие ветви власти на паралич (не в переносном, а в самом прямом смысле слова) лица, осуществляющего власть исполнительную? А на случай острого психического заболевания? А на случай внезапной травмы, скоропостижной смерти?

Приемлемого выхода из этического и психологического тупика никто не ищет и не собирается искать. Народу 150-миллионной страны как будто говорят: вы власть избрали, а остальное - не вашего ума дело, мы сами тут, между собой, разберемся.

ТАТЬЯНА БАТЕНЕВА.

  00:04 10.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU