Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОт взрыва до взрыва.

От взрыва до взрыва.

Вернувшиеся из Аргуна милиционеры рассказывают, что произошло в помещении пункта временной дислокации 4 октября.

В воскресенье перрон челябинского вокзала опять оглашался звуками военного оркестра: после трехмесячной командировки из Аргуна прибыли бойцы сводного отряда ГУВД области. Построение, рапорт. Все это время встречавшие бойцов родственники и друзья, не скрываясь, всхлипывали. Слезы текли даже у циничных и ко всему привыкших журналистов. Вернулись, родные. Наконец-то.

Напряжения встречающим добавило сообщение, прошедшее по всем средствам массовой информации: накануне отъезда, 4 октября, в помещении пункта временной дислокации взорвалась граната, ранив несколько человек. После этого ЧП в СМИ высказывались разные версии случившегося, однако руководство ГУВД области от официального комментария воздерживалось. "Челябинскому рабочему" было обещано: вот приедут очевидцы происшествия, они вам все объективно и расскажут. Как оказалось, в тот день у одного из бойцов в общей суматохе переполненного помещения случайно зацепилась и вырвалась чека гранаты. Такое бывает не только на войне - боеприпасы "своих" и "чужих" не ведают. Как ни цинично звучит: повезло. Никого не убило. Двоих наиболее пострадавших прооперировали, но врачи обещают, что мужики станут в строй, об инвалидности даже речи не идет. Остальные отделались легкими осколочными ранениями, порезами и ушибами.

Прямо на перроне пили водку. Поминали Андрея Шаврина, сержанта конвойной роты УВД Златоуста. Он погиб 23 сентября во время обстрела. "Он бы рад был шагнуть на этот асфальт" - боец, сидя на корточках, тихонько трогал рукой перрон.

Время разделилось на "до взрыва - после взрыва". Именно этот, третий по счету, челябинский отряд приступил к несению службы в Аргуне после гибели 22 земляков. Администрация области, родное ГУВД, и раньше постоянно, по-настоящему курировавшие сводные отряды южноуральцев, теперь утроили усилия. Начальник ГУВД области Юрий Луконин в Аргуне 20 дней лично контролировал подготовку временного отдела к зиме. "Достал" командование федеральной группировки, требуя усилить сопровождение наших милиционеров спецподразделениями во время оперативно-поисковых мероприятий - и добился этого. Администрация области изыскала резервы, чтобы направить в Аргун для восстановления временного отдела внутренних дел несколько вагонов и автопоездов со стройматериалами. В течение месяца последствия взрыва были ликвидированы. О медикаментах и продовольствии речи нет - никаких проблем.

Из 89 субъектов Федерации только 18 оказывают помощь своим временным отделам внутренних дел на территории Чеченской республики. Челябинская область вкупе со Свердловской, которая курирует аж два временных отдела, лидирует по степени реальной заботы о своих бойцах. Как ни жутко, но остальные просто "исполняют приказ командования", направляя людей и вкладывая деньги "от сих до сих".

В этот раз начальником временного отдела внутренних дел Аргуна и отцом-командиром для 700 человек, включая приданных для усиления омоновцев из Кузбасса, Воронежа, Магнитки и Челябинска, был подполковник Владимир Луковский, возглавляющий милицию общественной безопасности (МОБ) Металлургического района Челябинска. И до этого не отличавшийся полнотой начальник МОБ похудел за время командировки на 10 килограммов. "Главная задача была - сохранить личный состав". Боевики продыху не давали, обстрелы шли почти каждый день. Осень, "зеленка" кончалась, а деньги, проплаченные исламскими экстремистами, надо было отрабатывать - и бандиты старались нагадить напоследок. Война давно перешла в партизанскую: в нее вступают даже дети. 10-13-летние пацаны торгуют семечками или просто трутся возле блокпостов. Бойцы их жалеют и кормят. Даже для искушенных бойцов невозможно - не пожалеть, не покормить. Наши милиционеры задержали трех таких "сынов полка" около блокпостов. Боевики платили пацанве в долларах, и те бестрепетно "сдавали" своих кормильцев: когда сменяются, сколько прошло машин, куда, с каким грузом. Почти все они - сироты, чьи матери и отцы погибли "от рук федералов".

"Отсутствие рабочих мест приводит в банды тучи молодых, 16-20-летних парней. Они как минимум десять лет ничему и нигде не учились, не держали в руках ничего, кроме автомата. А за войну им платят деньги. Уже давно чеченцы воюют не за "освобождение", а за деньги", абсолютно уверен Луковский. Кстати, русской общины в Аргуне уже нет. По словам подполковника, в конце сентября застрелили "последнюю бабушку". Самая реальная версия. 75-летняя женщина одна жила в трехкомнатной квартире. Еще двоим женщинам наши милиционеры помогли выехать в Россию - на одну из спасенных ими дважды покушались. "Чеченцы стали, не таясь, убивать "своих".

Если раньше они ограничивались угрозами, то в конце сентября убили троих чеченских милиционеров из Аргунского постоянного отдела. Еще одного ранили, а пятеро, видя такое дело, подали рапорты. Деморализовали отдел, сейчас только все приходит в норму" - подполковник спокойно констатирует факты.

По словам Владимира Луковского, всю грудь "изукрашивать орденами" нужно всем, бывшим с ним в Аргуне. Но в особенности - старшему лейтенанту Игорю Овсянникову, возглавлявшему медпункт. "Он сумел сделать так, что многие "трехсотые" (раненые - ред.) не превратились в "двухсотых" (убитых- ред.)".

Фельдшерско-медицинский пункт Аргуна не делил людей на южноуральцев и всех остальных, так что за старлея Овсянникова сейчас молятся во всех концах страны. И еще одному человеку обязаны жены, дети и матери бывших в Аргуне земляков - Назиху Нигмадзанову, что заведует автослужбой в Златоустовском ОМОНе. Именно он сумел превратить открытые всем пулям "Уралы" и мирные "уазики" в настоящие броневики. Изобретенную им защиту для машин не пробивали даже выстрелы из СВД (снайперской винтовки Драгунова - ред.) Об этом "Челябинский рабочий" обязательно расскажет подробнее.

Слава Богу, что вы приехали живыми, мужики.

За время службы челябинскими милиционерами уничтожено 24 бандита, обнаружено и изъято свыше 2000 боеприпасов, обезврежено 38 мин и фугасов.

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Рушайло во время пребывания в Аргуне лично вручил наградные часы с памятной гравировкой начальнику отдела внутренних дел Владимиру Луковскому и командиру огневой группы капитану Игорю Усольцеву.

Екатерина МИНЕЕВА. Челябинск.

  00:04 10.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU