Архив новостей → "Тихие" катастрофы: эта опасная химия.
"Тихие" катастрофы: эта опасная химия.
В настоящее время в различных отраслях промышленности производят, перерабатывают или используют в промышленных процессах различные опасные химические вещества (соединения). При их попадании в атмосферу или на местность в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, может произойти поражение людей, растений либо химическое заражение окружающей природной среды. Такие вещества (соединения) называют аварийно химически опасными веществами (АХОВ).
АХОВ могут попасть в атмосферу в результате производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (пожары, землетрясения и т.д.). При этом образуются зоны химического заражения, площадь которых может достигать несколько квадратных километров.
К числу АХОВ относятся: хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород и т.д. Наиболее распространенными из них являются хлор и аммиак.
ХЛОР - зеленовато-желтый газ с удушливым резким запахом. Достаточно хорошо растворим в воде (в одном объеме воды растворяется 2,3 объема хлора). Пары хлора в 2,5 раза тяжелее воздуха и поэтому облако хлора будет стелиться по земле, распространяясь по направлению ветра. При этом скапливается в низких участках поверхности, подвалах и тоннелях.
Пары хлора действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожу.
Признаки отравления: резкая грудная боль, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка, резь в глазах, слезоотделение. Соприкосновение вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, кожи, глаз.
При отравлении высокими концентрациями возможен смертельный исход.
Меры первой помощи: пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, дать увлажненный кислород.
При отсутствии дыхания сделать искусственное дыхание методом "рот в рот". Слизистые и кожу промыть 2-х процентным раствором соды.
АММИАК - бесцветный газ с удушливым резким запахом и едким вкусом, легче воздуха, хорошо растворятся в воде. Попадание на кожу вызывает обморожение.
Пары аммиака действуют раздражающе на слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают слезоотделение.
Признаки отравления: сильное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, затруднение дыхания, жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезоотделение.
Меры первой помощи: пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, дать увлажненный кислород, обеспечить тепло и дать покой. Кожу и глаза промыть водой или 2-х процентным раствором борной кислоты.
Независимо от состояния пострадавший должен быть направлен к врачу.
Правила поведения и действия населения в условиях заражения АХОВ О возникновении угрозы поражения АХОВ население будет оповещено по радиотрансляционной сети и с помощью передвижных громкоговорящих установок, в котором будут указаны: тип АХОВ, вероятные районы заражения, направление движения зараженного воздуха и наиболее безопасные направления выхода из зоны возможного заражения.
ПОМНИТЕ! Находясь в очаге заражения АХОВ, необходимо действовать четко и быстро. Чем дольше вы будете находиться в очаге заражения, тем больше опасность поражения.
Услышав сообщение об аварии, необходимо немедленно закрыть окна, форточки, выключить нагревательные приборы, газ. По возможности сообщите соседям об объявленой тревоге.
Оденьте детей, захватите с собой необходимые документы и старайтесь быстро выйти из зоны заражения в безопасном направлении (в сторону, перпендикулярную направлению ветра). При этом необходимо помнить, что пары АХОВ могут застаиваться в подъездах, подвалах, на чердаках домов, парках и замкнутых кварталах жилых домов.
В случае отсутствия противогазов, для защиты органов дыхания можно использовать подручные изделия из ткани, смоченные в воде, меховые и ватные части одежды.
При закрывании ими органов дыхания снижается количество вдыхаемого газа, а следовательно и тяжесть поражения.
После выхода из зоны заражения при появлении признаков отравления (кашель, тошнота и др.) обратитесь в медицинские учреждения.
Об устранении опасности и о порядке дальнейших действий вВы будете извещены управлением по делам ГО и ЧС или сотрудниками милиции.
Управление ГО и ЧС г.Рязани.
00:04 17.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |