Архив новостей → БУРЖУЙСКИЕ СТРАСТИ НА "ПРОЛЕТАРСКОМ ЗАВОДЕ".
БУРЖУЙСКИЕ СТРАСТИ НА "ПРОЛЕТАРСКОМ ЗАВОДЕ".
Производитель оборудования для судостроения оказался краеугольным камнем в борьбе судостроительных холдингов.
Группа "ИСТ" в ближайшее время восстановит контроль над санкт-петербургским "Пролетарским заводом", выпускающим оборудование для судостроительной промышленности, сообщили в компании. Это произошло после того, как Выборгский городской районный суд на днях отменил свое решение о восстановлении в должности руководителя завода его экс-гендиректора Валерия Суслова. Представители группы "ИСТ" полагают, что причиной конфликта с г-ном Сусловым стало недовольство менеджера собственной отставкой. Однако, по мнению независимых экспертов, все это - очередной этап более глобального противостояния - конкурентной борьбы между группой "ИСТ" и компанией "Новые программы и концепции", каждая из которых пытается в ущерб друг другу создать судостроительный холдинг полного цикла. Не исключено, что попытки помешать группе "ИСТ" установить контроль над "Пролетарским заводом" будут продолжены, что ставит под сомнение реализуемость ее планов стать крупнейшим российским судостроительным холдингом.
ОАО "Пролетарский завод" производит судовое оборудование и средства технологического оснащения для судостроения. Крупнейшие акционеры завода - группа "ИСТ" (38% акций) и государство (30%), еще 7% акций принадлежат трудовому коллективу предприятия. По замыслу руководства группы "ИСТ", завод должен быть включен в холдинг "Балтийская объединенная судостроительная компания" вместе с другими судостроительными предприятиями - Балтийским заводом, Специальным конструкторским бюро котлостроения, ЦНИИ СМ, ЦКБ "Айсберг", а также "Северной верфью". Последняя в настоящее время принадлежит холдингу "Новые программы и концепции" (НПК), контролируемому "Межпромбанком". Начало конфликту на "Пролетарском заводе" было положено 25 декабря 2003 года, когда наблюдательный совет завода, в который входят представители группы "ИСТ" и Минимущества, решил отправить его гендиректора Валерия Суслова в отставку. 15 января это решение было одобрено собранием акционеров, на пост руководителя завода был назначен Владимир Гайдамака. Однако 18 февраля Выборгский городской народный суд по иску г-на Суслова приостановил решение акционеров. На основании постановления суда 24 февраля Суслов при поддержке судебных приставов вернулся к управлению заводом. В результате под угрозой срыва оказалось исполнение важных оборонных заказов, в том числе экспортных. И 27 февраля Выборгский суд отменил свое предыдущее решение, тем самым признав законность смены руководства завода.
Как сообщили в группе "ИСТ", в настоящее время юристы группы имеют полный пакет документов, удостоверяющий законность смены гендиректора завода. "Пока Владимир Гайдамака не допущен к управлению заводом, но работа по восстановлению нормального функционирования предприятия ведется". Вероятно, конфликт был спровоцирован самим Валерием Сусловым, не желавшим лишаться выгодной должности.
Правда, первопричиной проблемы "Пролетарского завода" может стоять еще одно заинтересованное лицо - холдинг "Новые программы и концепции", основной конкурент группы "ИСТ". В НПК не удалось получить комментарий по этому вопросу, а в группе "ИСТ" опровергают подобные предположения. "Группа "ИСТ" никогда не утверждала, что "Пролетарский завод" - краеугольный камень создания судостроительного холдинга. Эту карту разыгрывали Суслов и Поспелов, говоря, что группа "ИСТ" может использовать завод как рычаг давления на конкурентов. Но на данный момент нет никаких оснований говорить, что НПК, "Межпромбанк" или какие-либо другие судостроительные структуры участвовали на стороне Суслова против нас", - отмечает собеседник из группы "ИСТ". Однако за конфликтом на "Пролетарском заводе" действительно может опосредованно стоять НПК и владеющий им "Межпромбанк".
"У каждой из компаний есть недостающая половинка для того, чтобы стать полноценным судостроительным холдингом, и каждый хочет заполучить ее для себя", - считает Руслан Пухов, директор Центра анализа и технологий. Конфликт на "Пролетарском заводе" если не станет препятствием для создания холдинга группой "ИСТ", то, по крайней мере, приостановит его. "Безусловно, конфликт на "Пролетарском заводе" повлияет на процесс создания группой "ИСТ" "Балтийской объединенной судостроительной компании", - сказал аналитик ИК "АТОН" Александр Агибалов. - Этот завод - одна из важнейших составляющих будущего холдинга, его продукция потребляется головным заводом группы. Не исключено, что в итоге группа "ИСТ" лишится контроля над заводом".
Римма Данилова.
00:04 03.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |