Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"В меня не вселялся медведь".

"В меня не вселялся медведь".

Обыватели, как правило, побаиваются этого учреждения, редко внимают советам обратиться к психотерапевтам и психиатрам, опасаясь, что ярлык повесят на всю жизнь. А заместитель главного врача Челябинской областной клинической психоневрологической больницы N 1 Владимир Васильевич КОМЯНЧИН утверждает,что это пережитки прошлого.

- Все изменилось. С 1993 года мы работаем по новому закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который защищает права граждан. Психически больной на любом этапе может отказаться от стационарного лечения. За исключением, разумеется, случаев, когда он находится в состоянии психоза (грубого психического расстройства) и возникает угроза здоровья самому больному или окружающим. Тогда мы просто обязаны его госпитализировать, направляя документы в суд с четким обоснованием, почему его нужно лечить. И суд в полном составе смотрит в присутствии психиатра больного, принимая окончательное решение.

- Практика показывает, что осенью и весной увеличивается поток психически больных в судебно-правовые органы и СМИ. Как правило, с кучей справок, всевозможных ответов из органов суда и прокуратуры они жалуются плюс ко всему и на правовые органы, не принявшие мер по их сигналам. Иногда журналисту просто необходимы сведения о состоянии здоровья больного.

- Но вы никто для больного! Информацию о состоянии здоровья может получить лишь законный представитель больного - адвокат. Сведения о психической болезни даются также на запросы органов дознания, суда и прокуратуры в связи с возбуждением уголовного дела или расследованием преступления.

Недавно из суда пришел запрос (с приложением списка фамилий), просили сообщить, состоят ли эти лица у нас на учете. Речь шла о людях, которых планируют утвердить заседателями. Мы, естественно, отказали. Каков же выход? Вопрос ведь не праздный. В данной ситуации председатель суда должен предложить претендентам самим добровольно обратиться за соответствующей справкой в клинику. За последними, в свою очередь, остается право сделать это или нет.

- С выходом нового закона увеличилось число желающих добровольно обследоваться в клинике?

- Что вы! Желающих обследоваться никогда не было, люди обращаются, когда у них возникают проблемы. Уместно говорить вот о чем. В тех странах, где введен этот закон, большое число так называемых недобровольных госпитализаций. И в нашей больнице наблюдается рост. В прошлом году зарегистрировано 11 процентов случаев; в этом, я думаю, их будет значительно больше. Это видно уже по сводкам. Это значит, доктора четко используют закон.

- Где та грань, которая разделяет нервы и психическое расстройство?

- Здесь уместнее говорить о пограничных расстройствах психики. Менее тяжкие протекают без бреда и галлюцинаций. Это обратимые психические расстройства, но не всегда. Психопатия, например, сопровождает человека с рождения и до конца жизни. Пограничное состояние может быть вызвано последствиями черепно-мозговых травм, органическими поражениями головного мозга.

- Стоит ли придавать значение детским страхам?

- Это обычно невротические расстройства. Как правило, они излечимы полностью. Впечатляющих успехов в психотерапии добилось такое направление, как нейролингвистическое программирование. Оно эффективно избавляет человека от страхов зачастую в течение 10 - 15 минут. На лечение транквилизаторами уходили раньше годы.

- Говорят, ни один психически больной человек не признает себя таковым. А что показывает ваша практика?

- Возьмем недавний случай. В отделение поступила девушка, которая утверждала, что в нее вселился медведь. Затем говорила, что она собака. Полежав немного в клинике, она утверждает, что об этом ей говорили голоса. Теперь девушка не думает, что она собака, но и не отрицает, что переживала такое ощущение. Я думаю, это признак серьезного психического заболевания, но мы все-таки вылечим ее с полной критикой своего состояния.

- Возможен ли в этом случае рецидив?

- По статистике - если мы ведем речь о шизофрении - 70 процентов заболевания, протекающего приступами, проходит с одним или двумя приступами в жизни. После первого происходят определенные изменения личности. Но для окружающих человек может казаться странным, и не более того. Второй может повториться, к примеру, ближе к пенсии. То есть, пролечив человека, мы сохраняем его для общества.

- Вал эзотерической литературы, книг по экстрасенсорике не мог не сказаться на ваших пациентах...

- Безусловно. Заявляют, что они инопланетяне, боги, святые. Но речь, к сожалению, идет либо о далеко зашедших случаях шизофрении и распаде личности, либо об остром приступе. Читать можно что угодно, главное, какие выводы при этом делает человек. Неадекватное поведение проявляется независимо от чтива. Иногда психическое заболевание толкает искать такого рода литературу. Книги, встречи с экстрасенсами у абсолютно здорового человека не вызывают болезни.

- Всегда ли речь идет о болезни? У меня есть приятельница, которая утверждает, что в нее вселился святой дух. Она настолько уверовала в Христа, что привела к Богу своих детей. Сегодня она ничего не читает, кроме духовной литературы, но от этого не стала беднее умом.

- Нужно быть очень острожным, когда начинаешь посещать церковь и верить в Бога. Зачастую это не говорит о психическом заболевании. Нужен дифференцированный подход. С ходу диагноз не поставить. В моей практике был случай, когда шизофрения развивалась параллельно с верой в Бога. Я осматривал эту больную несколько раз и всегда выписывал. Поступает вроде бы с приступом, начинаешь разбираться - ничего подобного: высказывания религиозного характера носят обыденный характер.

Если человек уверовал в Бога и утверждает, что в него вселился святой дух, это может говорить о его мироощущении, которое дает вера истинная, а не о заболевании.

- А что если идет элементарное зомбирование и голоса, которые слышит человек, приказы и есть его проявления? Представители некоторых конфессий довольно активно влияют на умы.

- Программирование, зомбирование имеют место. Причем используются специальные приемы, которые позволяют контролировать поведение человека. Но и это не значит, что человек болен. Просто этому поддаются предрасположенные к болезни люди.

- Шизофреники внесли свой вклад в искусство, литературу, физику...

- ...нестандартностью мышления, талантом. Речь может идти о шизофрении. В новой классификации это называется "шизотипические личности".

- А может, стоит говорить о том, что гении приходят в этот мир не случайно? Об аномальных явлениях?

- Я беседовал с людьми, утверждавшими, что они летали на НЛО. И я не сомневаюсь в диагнозе, поставленном им компетентными специалистами.

- Но нельзя сбрасывать со счетов издания, где научно обосновываются те или иные аномальные явления.

- Известны и труды, где идет речь о том, что человек видит желаемое. Вполне возможно, НЛО не что иное, как продукция их разума, психики. Сегодня на молекулярном уровне доказано, что человек влияет на проявления этого мира.

- Иными словами, мысль материальна. А вы - медики-практики...

- Да, наша задача лечить известные психические расстройства. И мы этим успешно занимаемся. Благо с начала года произошли буквально революционные изменения в плане нашего финансирования - появились "живые" деньги, что позволило обеспечить бесплатными препаратами всех, кто в них нуждается.

Смогли приобрести мягкий инвентарь, постельное белье, появились средства на бензин, питание, медикаменты. Мы готовим программу по психиатрической помощи 2000 - 2005 годов, которая будет приниматься в областной Думе. Поверьте, медики знают, как лечить, и могут это делать на самом высоком уровне, но нет самых современных дорогостоящих препаратов. А заболевания требуют многолетнего лечения не только в стационаре, но и на дому.

Новое положение о пенсиях работающим пенсионерам сказалось на кадрах. Служба практически оголена на 50 процентов по всем профессиям. Представьте, что в мужском отделении нет ни одного санитара. Если больной возбудится, придется вызывать персонал из других отделений.

- И тем не менее клиническая психоневрологическая больница N 1 действует.

- Да, и довольно успешно. В прошлом году мы открыли центр психического здоровья для детей, в структуре которого - отделение для детей с пограничными расстройствами, подростковое отделение для ребят, там же обследуются допризывники; мы оказываем до 40 видов платных услуг. Три кафедры работают на базе нашей больницы.

Беседовала Ирина БЕРЕЖНАЯ.

  00:04 07.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU