Архив новостей → Приморье: за все ответит Кудрявый?
Приморье: за все ответит Кудрявый?
Распоряжением премьера Михаила Касьянова на Дальний Восток в роли координатора и ответственного за подготовку к холодам отряжен самый опытный заместитель министра энергетики Виктор КУДРЯВЫЙ.
Обозреватель "РГ" Владимир Кучеренко задал ему несколько вопросов.
- Виктор Васильевич, насколько сложна ситуация?
- Она у опасной черты. С апреля топливо в Приморье не накапливают, а только сжигают.
Самый главный и тяжелый урок прошлой зимы - нельзя входить в зиму без запасов топлива. РАО "ЕЭС России" в этом убедилось. Крупнейшая в крае Приморская ГРЭС встретила прошлые холода с топливом на десять часов работы, а не на сто дней, как структуры Минобороны в том же регионе.
Урок второй: нельзя не обращать внимания на заготовку топлива для муниципальных котельных, которые к Минэнерго и РАО "ЕЭС России" формально не относятся. Ведь как только отключается отопление в домах - и люди, спасаясь от замерзания, сразу включают электрообогреватели, перегружая электростанции и "съедая" накопленное ими топливо. Именно неподготовленная коммунальная энергетика оставила без тепла большинство районов Приморья.
Сегодня можно утверждать, что задачи по предотвращению зимнего кризиса в Приморье, которые ставил председатель Правительства, на федеральном уровне решены. Бюджет России принимает серьезное участие в стабилизации положения. Замечу сразу: нельзя винить в приморских бедах только регион. За последние пять лет доля государственных дотаций на энерготарифы здесь упала впятеро. Сейчас дотации возобновляются, и выравнивание тарифов по сравнению с другими субъектами Федерации станет существенной помощью краю.
- Словом, все снова должен вытягивать на себе федеральный центр. А что же придется делать самому региону?
- Выход здесь только один - надо четко представлять цены, сроки, реальные источники поставок топлива, деньги. Не хватает своих финансов - беру кредиты, учитывая то, как и когда их отдавать. Очевидные, вроде бы, вещи.
Так вот, на днях мы составили такой план по Приморью. Власти городов и районов лишены права самостоятельно покупать топливо для "малой энергетики". Ведь именно на этом наживалась масса посредников, а уголь и мазут приобретались по завышенным ценам. Создана специальная краевая структура-снабженец, которая займется централизованной закупкой.
- Фактически реализуется плановая система снабжения ЖКХ?
- Да, если хотите. И новый губернатор не побоялся взвалить на себя эту ношу. Чувствуется его подготовка, его опыт в реальном бизнесе. Жилищно-коммунальное хозяйство Приморья - вещь весьма дорогая. В год ему требуется два с половиной миллиона тонн угля, 800 тысяч тонн мазута.
Еще семь-восемь дней - и мы начнем накапливать топливо и в "Дальэнерго", и на втором крупнейшем производителе энергии в крае, на ЛуТЭК. Создание запасов в коммунальной сфере начнется позже. Уже есть угольщики из Якутии и Кузбасса, готовые начать авансовые поставки в Приморье.
Работаем также и над тем, чтобы перебазировать часть госрезерва и в Приморье, и на Камчатку. Это логично: ведь Камчатка находится в тяжелейшем положении, а Приморье, в котором закрыты большинство шахт, теперь не располагает близкими источниками угля в достаточном количестве.
- Министр энергетики заявил, что Камчатка находится в труднейшем положении.
- Это правда. Долги Камчатки за поставленное топливо перевалили за сотню миллионов долларов. Как их отдавать - никто не знает. Правда, там всего один поставщик - "Роснефть". Но проблему долгов региона надо решать на федеральном уровне.
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 20.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |