Архив новостей → Землемер с картой и...
Землемер с картой и...
цифровой станцией.
В этом году, пожалуй, впервые мы начали рассказывать о работе сверхинтересной организации, именуемой Средневолжским аэрогеодезическим предприятием. Между тем два дня назад оно отметило свое 25-летие.
Журналистская дорожка не была сюда протоптана не по причине нашей конформированности, а более потому, что предприятие многие годы оставалось секретным, закрытым для доступа. Даже вывеска на здании не просматривалась. Теперь завеса приоткрыта. Ведь уже почти 70 процентов от общего объема работы коллектива - это договорные заказы, а "госзаказ", о сути которого обычно не распространяются, урезан до 30. Но это не катастрофа, а веление времени. Главное, что они, заказы и контракты, есть, и число их неуклонно растет. Средневолжское аэрогеодезическое предприятие уже имеет задел на два-три года вперед. Постарались здесь и очень по-современному работающий генеральный директор Средневолжского АГП Владимир Хабаров в вверенные ему службы, выпускающие "продукт" самого высокого качества. Оно, качество, в цене, а в роли продукта выступают и создание государственных геодезических сетей, и топографо-геодезические работы для нужд мелиорации, геологических изысканий, градостроительства, прокладки нефтепроводов. Здесь же - спутниковое определение координат, цифровые методы создания, обновления карт, комплекс работ по землеустройству. Непосвященному нелегко разобраться в этом специфическом спектре, а коллектив Средневолжского АГП справляется на "отлично". Об этом говорили все гости, которые поднимались на сцену ДК им. Кирова, где и проходила торжественная встреча по случаю юбилея. А ими, гостями, стали руководители большинства аэрогеодезических предприятий России, Московского института инженеров геодезии и картографии, многочисленные заказчики и партнеры. Как отмечалось, коллектив трудится очень серьезно и солидно, и теперь, когда завеса тайны над ним приоткрыта, мы сможем воздать должное этой работе.
Почти половина коллектива трудится здесь по 20 и более лет. Видимо, нелегко изменить геодезии. 20 лет здесь, 30 - в системе - проработала Надежда Коваленко (на снимке) по специальности астрономо-геодезист, ныне заместитель генерального директора предприятия по экономике. В день юбилея она, как и трое ее коллег, была удостоена звания "Почетный геодезист РФ".
Двадцать первый год трудится начальник партии N 6 экспедиции N 124 Николай Дурнев. Профессиональная специфика - это длительные полевые работы на территориях Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарии, Чувашии, Мордовии, сбор материала для обновления топографических карт самых разных масштабов. Еще пять лет назад, в пору общероссийского производственного спада, его люди вынуждены были уходить в бессрочный отпуск. Ныне есть перспектива на год вперед, все при деле. Так что с апреля по ноябрь топографа-геодезиста можно искать только в поле. А созданное им - в самых разных отраслях хозяйства и на наших книжных полках, где, конечно же, лежат карты губернии и Поволжья, рожденные в Средневолжском аэрогеодезическом предприятии.
Ирина ШАБАЛИНА.
00:04 06.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |