Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗачем мы знаем то, чего не знают они?.

Зачем мы знаем то, чего не знают они?.

"Что вы знаете о торговле вашей страной оружием за рубежом?" Этот вопрос собственный корреспондент "РВ" Илья БАРАНИКАС задавал прохожим на нью-йоркских улицах. Об этом же спросила москвичей корреспондент газеты Елена СТЕПАНЧИКОВА.

Андрей Алатушкин, менеджер:.

- Мне известно об этом только то, что сообщают средства массовой информации. Знаю, что не так давно произошла замена главы "Росвооружения". Стало быть, Правительство следит за состоянием дел в этой сфере. Известно также, что раньше мы были крупнейшими поставщиками оружия. Сейчас мы потеряли лидирующие позиции, отошли на четвертое, кажется, место, сдав Америке свои прежние рынки. Если раньше мы торговали оружием чаще не за деньги, а ради союзнических отношений, то сегодня нас интересует прежде всего материальная выгода. Блок НАТО во главе с США перестал считаться реальной угрозой, а российский бюджет постоянно нуждается в пополнении.

Энтони Кэрол, компьютерный консультант в крупной фирме:

- Не имею ни малейшего представления. Я вообще к оружию отношусь отрицательно и считаю, что на правительственном уровне надо договориться о всеобщем разоружении. Утопия? А для чего тогда ООН? Надо в ООН договориться, чтобы сперва большие страны получили мандат - силой разоружить все малые страны, одну за другой, а потом чтобы разоружились и сами великие державы. Иначе зачем мы, налогоплательщики, должны содержать ООН.

Ольга Сычева, студентка, будущий экономист:

- Я знаю, что наша страна осуществляет торговые операции с оружием. Раньше на эту тему говорить было не принято, сегодня табу снято. Я знаю, что есть такая структура, как "Росвооружение", с помощью которой в бюджет должны поступать доходы от продажи оружия. Но известно также, что в этой структуре не все в порядке, о чем свидетельствуют громкие смены ее руководителей. Думаю, что даже известные международные авиасалоны, например, во Франции в Ле Бурже, проводятся и как военные "смотрины".

Энн Брэдли, лаборантка в медицинском офисе в Бруклине:

- Насколько я знаю, у нас в Америке правительство не причастно к экспорту оружия - этим занимаются частные фирмы "Боинг", "Локхид", "Макдоннел-Дуглас", "Мартин-Мариэтта"... Сейчас все эти компании, и без того огромные, сливаются друг с другом - скоро, наверное, сольются в одну супермонополию. Тогда будет, по сути, то же самое, что, как вы говорите, и у вас в России, где всем командует одна фирма. Я знаю также, что государство у нас регулирует продажу оружия за рубеж, - президент или конгресс могут наложить запрет на любую сделку, которую они посчитают не соответствующей интересам национальной безопасности США. Россия, вы говорите, вот-вот перегонит США по экспорту вооружений? Ну и что? Это конкуренция.

Владимир Миусский, научный работник:.

- Знаю, что Россия оружием торгует, как и все страны, особенно Америка. Это, конечно, антигуманно, но неизбежно. Наше оружие хорошо котируется, особенно среди стран Ближнего Востока. В его приобретении особенно активны страны, которые боятся зависимости от США, их мирового господства. Они охотно идут на контакты с нами и покупают оружие российского производства.

Педро Фернандес, учитель средней школы из штата Коннектикут:.

- Я знаю лишь то, что государство у нас регулирует и экспорт вооружений, и функционирование оружейных корпораций - их слияние друг с другом, банкротство и так далее. Государство - самый крупный заказчик для любой компании, которая производит вооружение. Считаю, что экспорт оружия надо наращивать, чтобы прибавлялись рабочие места, чтобы росли прибыли компаний и доходы государства. Если русские нас теснят на международных рынках, надо давать им отпор: активнее проталкивать свое оружие, устанавливать новые деловые связи, предлагать конкурентоспособные цены, повышать качество продукции.

Олег Нарисов, юрист:.

- Торговля оружием нередко осуществляется незаконным путем. Воинские части, чтобы как-то прокормить себя, вынуждены сбывать оружие любым способом. Торгуют солдаты и офицеры, оптом и в розницу. Государство на этом, безусловно, теряет. И в престиже, и в деньгах. Уверен, что ядерным оружием, хотя бы на уровне государства, мы не торгуем. Хотя в прессе проходили сообщения о том, что, по заявлению Александра Лебедя, в России пропало определенное количество ядерных мини-зарядов. Правда, официальные военные ведомства эту информацию опровергли. Государство должно держать в своих руках право на торговлю оружием. Но тут необходима уверенность в надежности этих рук. А мы уже видим последствия пренебрежения государства своими обязанностями: для страны потеряна значительная часть зарубежных рынков. И сейчас мы вынуждены ограничиваться странами Юго- Восточной Азии, Китаем, Индией. Остальные страны переориентировались на покупку военной техники западного производства, в частности американской.

Вирджиния Драйер, адвокат из штата Нью-Джерси:

- Ничего не могу вам, к сожалению, сказать. Я совершенно не разбираюсь в этих вопросах. Наверное, поставками оружия занимается кто-нибудь в Пентагоне. А насчет России... Главное, чтобы русское оружие не попадало не в те руки, чтобы всякие ближневосточные диктаторы не получали передовую военную технологию. Но как это сделать - не знаю: ведь в России сейчас, говорят, трудные времена, русским нужны деньги. Наверное, надо им больше помогать.

Наш комментарий.

Времена, когда лозунг "Догнать и перегнать Америку!" был лишь утопической мечтой, похоже, закончились. Не вообще, конечно, а в некоторых сферах общественного бытия, коими являются, например, информированность, гласность.

Комментируя ответы своих собеседников, наш собкор справедливо заметил: "Американцев не интересует оружейная торговля, а если и интересует, то только розничная. "Поставками оружия занимается кто-то в Пентагоне", название ряда компаний, "государство - самый крупный заказчик" - вот и вся, пожалуй, информация, которой владеет средний американец. О России как о сопернике на мировом рынке оружия он вспоминал только после наводящих вопросов и с весьма примечательной реакцией: "Ну и что? Это же конкуренция".

Куда более информированными оказались собеседники нашего московского корреспондента. Они излагали практически полный набор сведений: от названия "Росвооружение" до размышлений о роли торговли оружием для бюджета страны, от знания скандалов вокруг продажи до информированности о странах- покупателях, от оценки нерасторопности Правительства в обсуждаемой сфере до взгляда на США как на главного конкурента... Осталось только назвать количество контрактов, их суммы, наименование военной техники и вооружения, а также предприятия, на которых они изготовляются... Впрочем, многое из этого осталось неназванным не потому, что наши собеседники подобную информацию нигде не встречали. Причина, скорее, другая: цифры, названия у неспециалистов быстрее выветриваются из памяти.

Впечатление такое, что в Нью-Йорке наш корреспондент общался не с нынешними американцами, а с россиянами доперестроечного образца: где-то кто-то, не знаю, не интересуюсь...

Понятно, что наши собеседники по обе стороны океана имеют одни и те же источники осведомленности - средства массовой информации плюс еще Интернет у американцев.

Источники одни, но содержание у них разное... Тема торговли оружием, которой российские СМИ регулярно потчуют своих потребителей, только в последнее время стала часто затрагиваться в американской прессе. К тому же в совершенно определенном аспекте: Америку явно беспокоит укрепление позиций России на международном рынке вооружений. У официального Вашингтона вызывает тревогу прогноз, согласно которому Россия по итогам нынешнего года может обогнать США.

Но американского обывателя и эти сообщения не особенно, как видим, затрагивают. Есть вопросы, в которых он чрезвычайно нелюбопытен, предпочитая даже знание о них отдавать на откуп государству. За такой информационной воспитанностью граждан демократической страны, несомненно, проглядывается позиция американских СМИ. Совершенно отличная от позиции их российских коллег. В условиях неразвитости гражданского общества она постоянно навязывает ему информацию по проблемам, которые даже в цивилизованных странах не считаются подходящей темой для публичных обсуждений.

  00:04 30.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU