Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВласть, как наркотик, привыкаешь быстро.

Власть, как наркотик, привыкаешь быстро.

7 февраля состоится первый этап конкурса за право называться директором Московского эндокринного завода. Событие на первый взгляд совершенно рядовое. Однако в нем как в капле воды отразились многие коллизии современной действительности.

СЦЕНАРИЙ развития событий вокруг эндокринного завода предопределило постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 года: "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий". Суть его в том, что если раньше государство просто продлевало или не продлевало контракт с директорами принадлежащих ему унитарных предприятий, то согласно новому документу отныне руководитель государственного предприятия определяется на основе конкурса.

Именно так, в полном соответствии с постановлением Правительства и решили поступить чиновники Министерства промышленности, науки и технологий. Срок контракта у директора ГУП "Московский эндокринный завод" (МЭЗ) Евгения Шарохина истекал 30 ноября 2000 года. В точно установленный законом срок был издан приказ об увольнении руководителя предприятия. Это решение было подтверждено и Минимуществом. Временно исполнять директорские обязанности было поручено главному инженеру. Что же касается Евгения Шарохина, то ему было предложено принять участие в конкурсе наряду с другими претендентами.

Вот тут-то все и началось. Евгений Шарохин вместо того чтобы сесть за разработку, как сейчас говорят, бизнес-плана по дальнейшему развитию своего завода, помчался в суд с иском, в котором требовал отмены решения о своем увольнении. И самое удивительное, что уже в тот же день Кунцевский межмуниципальный суд удовлетворил заявление истца.

Такое непредвиденное развитие ситуации заставило вмешаться в нее министра Александра Дондукова. Им была направлена жалоба в Московский городской суд с просьбой отменить это странное решение. Что и было сделано.

Чтобы лучше уяснить причины конфликта, следует хотя бы коротко поведать, вокруг чего разгорелся весь сыр-бор. МЭЗ занимает весьма специфическое место в отечественной медицинской промышленности. Все дело в том, что примерно половину всей продукции Московского эндокринного завода составляют наркосодержащие препараты, а на эту продукцию существует постоянный государственный заказ. Это обеспечивает МЭЗу гарантированный сбыт и, естественно, гарантированную прибыль.

Евгений Шарохин руководит заводом уже достаточно долгий срок, и за это время МЭЗ добился неплохих результатов. Существенно возросли объемы производства, были вложены определенные средства в развитие, работники получают хорошую зарплату. От прежних времен остался почти полный набор социальных льгот. А потому, когда стало известно о возможных грядущих переменах, то часть коллектива отнеслась к ним весьма негативно и стала требовать возвращения прежнего директора в его кабинет.

Свои претензии на дальнейшее руководство заводом без прохождения через сито конкурсного отбора Евгений Шарохин обосновывает успехами предприятия, достигнутыми под его руководством. Заместитель начальника Управления медицинской промышленности Минпромнауки Юрий Дощицын в силу своих служебных обязанностей детально изучал положение дел на МЭЗе. По его словам, у него тоже первоначально сложилось мнение, что на заводе дела идут хорошо. Однако более углубленное знакомство с ситуацией заставило его поменять свои представления.

Проблема заключается в том, поясняет Юрий Федорович, что на заводе вся номенклатура продукции состоит примерно из двух равных частей. Наркосодержащие препараты стабильно закупаются государством, что и обеспечивает общее благополучие коллектива. А вот позиции МЭЗа на свободном рынке очень слабы. И это самым негативным образом сказывается на развитии завода. Судите сами.

В 2000 году в целом объем производства по отрасли увеличился на 27 процентов. А на эндокринном заводе - всего на 2 процента. Прибыль по сравнению с 1999 годом сократилась со 146 миллионов рублей до 110 миллионов в 2000 году. Существенно ухудшились и другие важные показатели хозяйственной деятельности.

Более того, как считает Юрий Дощицын, если не изменить направление движения, то МЭЗу в скором времени может грозить полная катастрофа. Дело в том, что завод производит наркосодержащие препараты из поставляемых ему субстанций от другого предприятия. И однажды может наступить момент, когда там решат, что нет никакого смысла делиться 80 процентами своей потенциальной прибыли, и начнут налаживать полный цикл производства. И тогда эндокринный останется на бобах.

"Проанализировав всю ситуацию на заводе, я принял для себя принципиальное решение - участвовать в конкурсе на право занять место директора МЭЗа. С этой целью мною разработана программа развития предприятия", - сообщил Юрий Дощицын.

К СТАТИ, по имеющейся информации, принять участие в конкурсе намерен и бывший директор. А то, что предстоит честное соревнование, говорит состав комиссии, в которую вошли представители четырех федеральных министерств и правительства Москвы.

Конечно, очень важно, чтобы в результате конкурса к руководству завода пришел наиболее подготовленный человек. Но не менее, а даже, может быть, более важно, чтобы в этом конкурсе оказался еще один победитель - закон.

Дмитрий БОРЗИН.

  00:04 07.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU