Архив новостей → Разговор на "горячие темы" с депутатом Госдумы...
Разговор на "горячие темы" с депутатом Госдумы В.В.
Оленьевым.
- Как известно, 10 сентября Советом Федерации был одобрен Земельный кодекс, ранее принятый Государственной Думой. Не будет, по-видимому, проблем с его подписанием Президентом. Что нам ждать, на ваш взгляд, от этого закона, не слишком ли драматизирует левая оппозиция ситуацию в связи с принятием кодекса?
Ведь оппоненты коммунистов и аграриев совместно с представителями правительства говорят о том, что его принятие стабилизирует обстановку: исключит возможность махинаций с землей, даст толчок привлечению инвестиций, в том числе западных. И представитель губернатора в Совете Федерации М.В. Одинцов активно поддержал прохождение этого закона.
- Разные страны по-разному решают у себя земельные проблемы. В большинстве отношения в этой сфере строятся на основе долгосрочной, наследуемой аренды. Я абсолютно убежден, что инвесторов привлекает не только и не столько возможность иметь в собственности землю, их больше привлекает политическая и экономическая стабильность, отсутствие криминала и коррумпированного чиновничества, хорошая экологическая обстановка, наконец. Но когда наши министры, в частности, Греф, говорят, что этот закон поможет ликвидировать "черный рынок" и деньги, которые раньше оседали в карманах чиновников, потекут в бюджет, мне становится немного грустно. Тем самым правительство в очередной раз расписывается в собственном бессилии, признавая, что оно не способно обуздать преступность и коррупцию.
Думаю, уже давно ни для кого не является секретом, что у нас, увы, нет ни одного закона, который нельзя было бы обойти. Земельный кодекс готовился правительством в спешке, также в спешке продавливался через Думу, при этом нарушались не только регламентные нормы, но даже и Конституция. В этом законе масса внутренних противоречий и отсылочных норм, и это все, естественно, даст возможность дельцам всевозможных мастей обходить данный закон.
По решению Государственной Думы была проведена криминологическая экспертиза Земельного кодекса, и выводы, которые были представлены независимыми учеными-юристами, оказались абсолютно неутешительными.
Приведу только одну выдержку из этого заключения: "...
в целом кодекс не столько внесет позитивный вклад в дело снижения преступности в сфере земельных и связанных с ними иных отношений, сколько способен обострить социальную ситуацию в стране своими неопределенными формулировками и рядом общих спорных положений, создаст условия для масштабной преступной деятельности, в том числе угрожающей безопасности России, породит новые социальные конфликты и связанные с ними преступления".
Для меня самым неприемлемым в этом кодексе является возможность иностранным юридическим и физическим лицам свободно скупать российские земли. Может случиться так, что через некоторое время весь Дальний Восток и Сибирь окажутся населены китайцами и корейцами.
- Учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы с нетерпением ожидают повышения заработной платы. Что предполагается в этом плане?
- Я также озабочен этой ситуацией и, более того, скажу, что депутаты Государственной Думы неоднократно выносили этот вопрос на обсуждение. Предлагалось еще с 1 июня провести повышение зарплаты всем работникам бюджетной сферы, однако все наши попытки натыкались на упорное сопротивление правительства и подконтрольных им фракций. Тем не менее недавно был принят закон о повышении первого разряда Единой тарифной сетки со 132 до 450 рублей, но, к сожалению, только с 1 декабря.
В среднем зарплата будет повышена в 1,89 раза, наибольшую прибавку получат работники, имеющие 6-12-й разряды. Снижается также межразрядный коэффициент. Если сейчас он составляет 10, то с 1 декабря будет 4,5, т.е.
разница между низшими и высшими разрядами несколько уменьшится.
Раз уж пошел разговор о социальной проблематике, хотелось бы проинформировать уважаемых читателей о том, что буквально в начале октября депутаты Государственной Думы приняли поправку в ст.7 Закона "О ветеранах", согласно которой звание "Ветеран труда" будет присваиваться мужчинам, имеющим трудовой стаж 40 лет, женщинам - 30 лет. За закон проголосовали 322 депутата, а это определенная гарантия, что если на него будет наложено вето Президента, то мы его сможем преодолеть.
- Вячеслав Владимирович, сегодня всех без исключения волнует предстоящая пенсионная реформа. Что ждать от нее пенсионерам?
- Лично у меня пенсионная реформа вызывает большие сомнения. Нам предлагают западную модель перенести на российскую почву. Предполагается уже с будущего года формировать пенсию из трех составляющих: базовой, страховой и накопительной.
Размер базовой части трудовой пенсии устанавливается в сумме 450 рублей. Размер страховой части трудовой пенсии определяется исключительно величиной расчетного пенсионного капитала, образуемого из взносов по обязательному пенсионному страхованию, перечисленных за застрахованных лиц. Страховую часть пенсии предполагается увеличивать по мере роста среднемесячной зарплаты и уровня инфляции.
С этим более-менее все понятно, в лучшем случае, эти две части трудовой пенсии обеспечат пенсионеру минимальный прожиточный уровень. А дальше правительство говорит: если вы хотите в будущем получать более достойную пенсию, то отчисляйте часть своей зарплаты в пенсионные фонды и ждите своего часа.
Расчеты, подготовленные специалистами Государственной Думы, показывают, что граждане, уже вышедшие на пенсию, и те, которые выходят в ближайшее время, не улучшат своего материального положения.
Человек, который работает и получает не очень высокую зарплату, а у нас таких абсолютное большинство, должен отдавать часть своей зарплаты, чтобы копить на какую-то призрачную прибавку к пенсии в будущем, т.е. он должен добровольно пойти на ухудшение материального положения своей семьи. Но ведь человек должен и хочет жить сегодня достойной жизнью, а не завтра, послезавтра.
Совершенно не внушает доверия идея с пенсионными фондами, которые наделяются правом инвестировать пенсионные деньги в те или иные проекты. А если они завтра прогорят? Или по какой-либо причине обрушится доллар, а за ним и рубль? При сегодняшней нестабильной ситуации в мире это вполне возможно. Исходя из этих соображений, депутаты-коммунисты и аграрии будут голосовать против предлагаемых правительством пенсионных законов.
- Хотелось бы знать, почему вы и ваши коллеги по левой оппозиции не поддерживаете бюджет 2002 года, чем он вас не устраивает, ведь он значительно лучше, чем предыдущие бюджеты?
- По объему доходов и расходов он действительно лучше, чем бюджет двух предшествующих лет, но он мог бы быть значительно лучше. Группа ученых во главе с С.Ю. Глазьевым разработала альтернативный проект бюджета, в котором доходы по сравнению с правительственным вариантом увеличиваются на 425 млрд. рублей, а это, в свою очередь, позволило бы резко повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. К примеру, средняя зарплата в бюджетной сфере была бы доведена до 4 тысяч рублей в месяц.
- Возникает вопрос: за счет чего это можно сделать?
- Прежде, чем ответить на этот вопрос, я приведу две цифры: в 1991 году бюджет России составлял 600 млрд. долларов, предполагаемый бюджет 2002 года - чуть больше 60 млрд. долларов.
- Где же эти деньги, почему такой страшный обвал?
- Ответ прост: значительная часть денег, которые раньше поступали в казну государства, попадает в карманы олигархов всех мастей и, в первую очередь, тех, кто сидит на нефтяной и газовой трубе, кто имеет в собственности горно-обогатительные комбинаты, металлургические заводы и т.д.
Чтобы быстро поправить ситуацию в стране и улучшить жизнь людей, необходимо сделать только одно - провести национализацию стратегически важнейших отраслей, т.е.
вернуть народу то, что создано Богом. Но на то нужна политическая воля Президента и парламента, на сегодня она не проявляется.
Зная это, С.Ю. Глазьев предложил в своем бюджете следующее:
1. Не меняя форм собственности, увеличить платежи за пользование природными ресурсами, проще говоря, олигархам предлагается поделиться с народом своими доходами;
2. Перекрыть утечку капиталов за границу;
3. Вернуть доверие населения к отечественным банкам, приняв закон, гарантирующий государством сохранность вкладов;
4. Навести элементарный порядок во всех сферах деятельности, в том числе сократить чиновничий аппарат.
Если вернуться к конкретике, то я хочу назвать причины, по которым я и мои товарищи не голосовали в первом чтении за бюджет правительства.
Главная и основная причина - это то, что правительство предлагает в своем проекте уменьшить производственную составляющую, т.е. уменьшить расходы на промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр.
В 1991 году удельный вес расходов на сельское хозяйство в структуре расходной части бюджета составлял 16%, в 2001 году составляет 1,7%, а в проекте бюджета, внесенного правительством в Думу на 2002 год, всего лишь 1%. Свою задачу депутаты-аграрии, в первую очередь, видят в том, чтобы значительно увеличить в бюджете долю расходов на село.
- В последнее время из уст Президента В.В. Путина и членов правительства мы часто слышим о резком повышении денежного довольствия военным и работникам правоохранительных структур. Что вы можете пояснить по этому вопросу?
- Исполнительная власть на всю страну декларирует о своем намерении поднять зарплату людям в погонах в два раза и тут же отбирает у них гарантии и льготы, которые им раньше полагались.
Перед нами недавно отчитывался первый замминистра финансов Улюкаев, которого депутаты просто прижали к стенке по этим проблемам, и он откровенно вынужден был признать, что зарплата участкового увеличится всего лишь на 3%, а в среднем повышение составит около 30-40%. Но практически это повышение уже съедено ростом инфляции, которое на данный момент составляет 18-20%.
- Действительно, информация грустная. А могут ли депутаты поправить эту ненормальную ситуацию, ведь речь, в конечном итоге, идет о безопасности граждан и государства?
- Да, безусловно, могут, и кое-что делается, но ситуацию можно было бы поменять более кардинально, если бы такие фракции, как "Отечество", не занимали соглашательскую позицию по бюджету.
- Кстати, недавно во всех районных газетах области появилось интервью вашего коллеги, члена фракции "Отечество - Вся Россия" Н.И. Булаева, в котором он обвинил фракцию КПРФ в лоббировании каких-то коммерческих структур и торговле с правительством по поводу поправок к бюджету...
- Да, я читал интервью, но там все бездоказательно, ни одного факта не приведено. Мой коллега хочет переложить ответственность с больной головы на здоровую. Если считать коммерческими структурами сельское хозяйство, армию, образование, здравоохранение, ветеранов и детей, которых коммунисты и аграрии постоянно поддерживают, то в этом Н.И. Булаев абсолютно прав.
В начале своего интервью я приводил выдержку из заключения криминологической экспертизы, проведенной независимыми учеными-юристами, где черным по белому написано, что принятие Земельного кодекса приведет к созданию условий для масштабной преступной деятельности, угрожающей безопасности России. Так кого же "Отечество" лоббирует, поддерживая данный закон?
Получается, никак не простых рядовых граждан, которые не имеют возможности купить землю.
"Отечество" голосует за проект бюджета на 2002 год, который направлен на окончательное разрушение села и который предполагает продажу около 500 государственных предприятий или крупных пакетов акций на этих предприятиях.
Многие из этих предприятий напрямую связаны с обороноспособностью нашей страны. А в данном случае кого лоббирует фракция "Отечество"? Подобные примеры я мог бы приводить и еще, но, думаю, достаточно и этого.
С депутатом беседовала Татьяна Петрова.
00:04 20.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |