Архив новостей → "Ковровое прощение" губернатора Райана.
"Ковровое прощение" губернатора Райана.
Максим Макарычев.
ГУБЕРНАТОР штата Иллинойс Джордж Райан перед своим уходом в отставку принял решение, которое стало новостью номер один в выходные в Соединенных Штатах.
Губернатор, чьи полномочия истекли вчера, напоследок решил хлопнуть дверью и войти в историю беспрецедентным поступком. Он воспользовался губернаторской привилегией и "подарил жизнь" 167 заключенным, которые были приговорены в Иллинойсе к смертной казни. Правда, для подавляющего большинства смертников казнь заменена на пожизненное заключение. Любопытно, что ранее республиканец Джордж Райан слыл среди политической элиты США одним из самых ярых поборников применения смертной казни, но три года назад неожиданно ввел в "своей епархии" мораторий на ее применение. Свое последнее решение он обосновал тем, что система вынесения смертных приговоров в стране "аморальна и ее преследует демон ошибок".
Поскольку в Америке проблема смертной казни является одной из наиболее животрепещущих и часто делит страну на два лагеря - ее сторонников и противников, решение Райана тотчас же спровоцировало бурную полемику в США. Его поступок уже был назван "ковровым прощением". Дескать, как самолеты при нападении подвергают бомбардировке все цели подряд, так губернатор Иллинойса "подверг бомбардировке" сам институт смертной казни, что называется, одним махом и одним списком помиловав всех смертников своего родного штата.
Дебаты о необходимости применения казни в отношении преступников ведутся в США с 1976 года, с тех пор как смертная казнь была снова введена в Америке после некоторого перерыва. Волну возмущения подняли правозащитные организации, а в последние годы активное влияние на США оказывает Старый Свет, где отмена смертной казни является одним из базовых принципов членства в Совете Европы. В итоге в прошлом году в США снизилось число приведенных в исполнение смертных приговоров.
Между тем позиция американского руководства в этом вопросе остается крайне жесткой. Будучи губернатором Техаса, Джордж Буш запомнился тем, что редко удовлетворял просьбы смертников, обратившихся к нему за помилованием. Показательно, что в 2001 году, когда только от президента Буша зависело, оставить ли в живых Тимоти Маквея, обвиненного во взрыве административного здания в Оклахоме, глава Белого дома сказал свое резкое "нет", хотя, по мнению адвокатов Маквея, в деле было много юридических неувязок.
Теперь, несомненно, решение губернатора Иллинойса подольет масла в огонь жарких дебатов в Америке по поводу "проблемы жизни" на смерть осужденных.
00:04 14.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |