Архив новостей → НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГРИГОРИАДИ.
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГРИГОРИАДИ.
Непростые девяностые годы застали Владимира Григориади на посту главы Миасского городского исполнительного комитета. Тогда же он прославился тем, что ввел бесплатный проезд на городском общественном транспорте.
Когда в 1993-м в Челябинске боролись за власть Вадим Соловьев и Петр Сумин, высказал свое неповиновение Соловьеву, за что был уволен с должности. С того времени и по сегодняшний день дважды избирался депутатом Госдумы, баллотировался на пост губернатора Челябинской области.
В декабре прошлого года одержал убедительную победу на выборах главы администрации города Миасса и снова вернулся в свой кабинет, опровергнув тем самым известную истину о том, что дважды в одну реку войти нельзя. Ему предлагали в Москве пост заместителя министра, но он от этого предложения предпочел отказаться.
- Владимир Стилианович, почему не захотели остаться в Москве?
- Я там достаточно много времени провел: шесть лет в Госдуме. И мне там, честное слово, всегда было не по себе. Там другие нравы. Человек никому не интересен сам по себе. Где бы ни работал, с кем бы ни общался, тема одна: как заработать деньги. Об этом почему-то не любят говорить, но это всем хорошо известно. Если едешь в Москву решать вопросы, нужно обязательно что-то преподнести, иначе с тобой не будут разговаривать. Когда был подготовлен указ президента о назначении меня заместителем министра экономики и нужно было только мое формальное согласие, я понял, что не хочу оставаться в Москве, хочу вернуться домой.
- Миасс - родной для вас город?
- Нет, я по национальности грек, родился на юге, под Ставрополем, под жарким южным солнцем.
- Так вот откуда в вас столько неиссякаемой энергии!
- Наверное. После техникума я 15 лет прожил в Карабаше. Прошел путь от мастера до начальника строительного управления. Потом стал заместителем председателя исполкома, успел, уже имея семью и двоих детей, закончить финансово-экономический институт. Переехал в Миасс, где стал заместителем управляющего строительным трестом. И через полтора года меня (с моей странной фамилией) избрали председателем исполнительного комитета. В 1993 году, когда мы поддержали Сумина и Соловьев подписал распоряжение о моем увольнении, я попал в Государственную Думу.
- И там при всей своей нелюбви к прагматичной Москве вы тем не менее приобрели полезные знакомства и связи. Они помогают вам сейчас в работе главой города?
- Помогают, конечно.
- С энергетиками, газовиками хорошие отношения?
- Да.
- А почему так холодно в администрации? (В тот день, когда состоялся наш разговор, температура воздуха в помещении городской администрации не превышала 17 С, от батарей центрального отопления и от окон тянуло ледяным холодом.) Отопительный сезон начинается разве не с городской управы?
- Городскую администрацию подключат согласно графику, наравне со всеми. Никаких льгот чиновникам не будет. Мы придерживаемся лозунга: чиновники для людей, а не люди для чиновников. К отопительному сезону мы подготовились полностью. Школы, детские сады и больницы уже подключили. Учитывая тот факт, что прежняя администрация оставила после себя долг в 600 миллионов рублей, нам было очень нелегко подготовиться к зиме.
- Владимир Стилианович, много лет подряд Миасс славился тем, что в этом отдельно взятом уральском городе удалось-таки воплотить в жизнь некоторые из несбыточных коммунистических идей. Речь идет, конечно же, о бесплатном общественном транспорте. Сейчас проезд по-прежнему остается бесплатным?
- Совсем недавно отменили. К моему великому огорчению. Хотя десять лет в Миассе возили людей бесплатно.
- Идея, столь популярная в народе, как известно, принадлежала вам. Как она возникла?
- В начале 90-х, когда я окончательно убедился, что еще немного и городской общественный транспорт погибнет, я собрал руководителей предприятий и внес предложение: пусть проезд для пассажиров станет бесплатным.
- Теперь понятно, почему вас часто называют самым непредсказуемым руководителем...
- Директора предприятий отреагировали примерно так же: ничего себе выход! Но на самом деле я предложил нормальные партнерские условия: они своим работникам оплачивают две поездки в день туда и обратно, а администрация оплачивает из городского бюджета проезд детей, пенсионеров - всю бюджетную сферу. Гортранспорт в этом случае получал гарантированные 180 тысяч рублей в месяц: 90 тысяч оплачивали предприятия, еще 90 тысяч - исполком. Тогда же руководители предприятий обратились ко мне с встречным предложением: если включить в себестоимость выпускаемой продукции затраты на транспорт, тогда вопросов вообще не будет. А вы представляете, чего стоило в те времена изменить инструкцию Совета министров? Но я своего добился. Миассу разрешили в виде исключения провести такой эксперимент. Заключили договор с предприятиями, они стали платить деньги.
- Вы эту идею породили - вы же ее и отменили. Почему это произошло?
- Перестали заключать договоры с предприятиями. А затем произошла вполне закономерная вещь: прокуратурой расчеты за проезд были признаны незаконными. И когда пришла наша команда, мы поняли: или надо отменять бесплатный проезд, или мы полностью разрушим и троллейбус, и автобус. В управлениях гортранспорта царила полная разруха: парк машин изношен, денег нет. Начали с того, что хоть и ржавые автобусы, но все покрасили. И сегодня у нас гортранспорт имеет приличный вид. За этот год нам удалось обновить автобусный парк на 15 единиц (новые и капитально отремонтированные), к концу года появятся семь новых троллейбусов. Используем все возможности, в том числе работаем и с "Сибалом", который покупает УралАЗ.
- В нашей области не всегда рады приходу на промышленные предприятия "варягов" - представителей крупных финансово-промышленных групп. Но Миасс и УралАЗ стали в этом отношении приятным исключением. Пришел "Сибал", купил УралАЗ - и никаких митингов, никаких мародеров...
- Происходит абсолютно нормальный процесс. Заводу очень нужен инвестор. Судите сами: изношены основные фонды, выпуск автомобилей маленький, а количество работающих огромное. И перед инвестором мы ставим задачу не сокращать людей, оптимизировать работу на предприятии, увеличить выпуск автомобилей в этом году до десяти тысяч, в следующем - не менее 15 тысяч.
На одного работающего нужно производить один автомобиль в год - тогда это будет рентабельное предприятие. Достигнуты соглашения, что "Сибал" поучаствует и в жизни города. Мы уже получили 9,4 миллиона рублей и бросили их на ремонт теплотрасс, на остальные деньги "Сибал" приобретет необходимую для города дорожную технику. А мы в свою очередь будем помогать Уральскому автомобильному заводу. Сотрудничаем на нормальных взаимовыгодных условиях.
- Ходят упорные слухи, что вы своих чиновников пересаживаете с машин на велосипеды.
- Это несколько преувеличено. Просто по субботам я провожу оперативки по благоустройству микрорайонов, собираю ответственных чиновников. Приезжаю на велосипеде. Ну и, естественно, управляющий коммунального треста приезжает на велосипеде, главы районов тоже. Всех пересаживать на велосипеды не собираюсь. Хотя я сам очень люблю заниматься спортом.
- Каким, если не секрет?
- У меня первый разряд по настольному теннису, я кандидат в мастера спорта по футболу, с удовольствием играю в волейбол. Когда я переехал из Карабаша в Миасс, организовал клуб "КВС".
- "Клуб Владимира Стилиановича"?
- Называют и так, но только в шутку. На самом деле "Клуб Веселых и Спортивных". В феврале клубу исполнится 13 лет. Три раза в неделю без десяти семь утра мы в спортзале.
- И что, ваши коллеги, чиновники горадминистрации приходят добровольно? Или в добровольно-принудительном порядке?
- Исключительно по собственному желанию. Приходят заместитель председателя городского совета, начальник отдела администрации, руководитель городского управления архитектуры и многие другие. Мы играем немножко в баскетбол, потом три партии в волейбол. Дежурный готовит традиционный чай с печеньем.
После тренировки - холодный душ, чаепитие. Пообщались и в половине девятого пришли на работу. Девиз клуба: "Только смерть - причина неявки".
- Хорошо хоть не наоборот: "Неявка - причина смерти". Как же удается выкраивать время на личную жизнь? Как проводите свободное время?
- Самое огромное удовольствие получаю, работая на земле. У меня сад под Карабашом. Я сам выращиваю помидоры, сам формирую стебель помидора. Это далеко не просто, как может показаться. Теще своей как-то раз поручил оборвать пасынки, все объяснил, показал и уехал в Москву. Приезжаю - чуть не упал. Она обломала все верхушки, на которых должны были завязаться плоды. Ты что, говорю, наделала?
- Стоит ли после этого удивляться, что так много анекдотов ходит про нелегкие отношения между зятем и тещей?
- Потом она, конечно, научилась. Помидоры надо сажать редко. Между стеблями должно быть расстояние не меньше метра. Считается, что помидоры не растут вместе с огурцами, что нужно отдельно сажать перец. Ничего подобного! У меня все это прекрасно уживается рядом и прекрасно плодоносит. Я с одного куста в этом году снял по 49, по 52 помидора вот таких вот (руками изображает шар немногим меньше футбольного мяча). Целая гора лежит в саду, не знаю, что с ними делать.
- Вы, как видно, не только в городе эксперименты ставите, но и на приусадебном участке продолжаете заниматься тем же самым. Семья вас поддерживает?
- Моя семья - это вообще отдельная история. Родные мои тетки живут в Греции. Греческая родня - очень состоятельные люди. Постоянно зовут жить к себе. А в России у меня три родные сестры. Одна живет в Элисте, вторая - в Ставрополе, третья - под Краснодаром. Люблю собирать сестер в гости. Каждый год они приезжают на мой день рождения, живут у меня в домике в саду, с удовольствием ходят грибы собирать, купаются в озере, видят, какие помидоры на Урале выращивают. И вот там мы общаемся. Раньше стержнем семьи были отец и мама. Но они умерли, и теперь я, единственный брат, единственный мужчина в семье, собираю всех вокруг себя. Они живут очень тяжело, стараюсь их поддерживать как могу. У меня взрослые сын и дочь. У дочери растет сын.
Моего единственного (пока!) внука зовут Стилианом. В этом году он пошел в первый класс. Вот такая у меня семья. Кстати, могу поделиться радостью: скоро я стану дважды дедом.
- И все-таки почему вас не соблазнили ни высокий пост в Москве, ни состоятельная жизнь в Греции, где, как известно, все есть?
- Да потому, что я хочу жить и работать здесь.
- Удачи вам.
Беседовала Нелли РЫЖКОВА.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |