Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБой с маркой продолжается.

Бой с маркой продолжается.

Областной суд рассмотрел и отклонил иск общественного движения "Талион", вставшего на защиту прав потребителей.

Страсти разгорелись вокруг все тех же региональных марок на алкогольную продукцию. Напомним, что 14 июня постановление N 316 губернатора Челябинской области о введении региональных идентификационных марок на спиртные напитки областной суд признал незаконным и противоречащим федеральному законодательству. В спор с администрацией области и государственным предприятием "Гарант" вступили студент Международного института экономики и права Денис Завьялов и ООО "Мавт". Сегодня он является председателем общественного движения "Талион".

В иске участники движения просили суд признать не соответствующим требованиям федерального законодательства и отменить действие постановления губернатора Челябинской области N 212 от 26 мая 2000 г. о внесении изменений и дополнений в постановление губернатора Челябинской области от 13.07.1999 г. N 316, которое нарушает права предпринимателей, так как незаконно возлагает на них обязанность предоставлять реализуемую ими продукцию для прохождения процедуры идентификации и, следовательно, оплачивать услуги, предоставляемые в соответствии с этим постановлением ГУП "Гарант". Затраты по оплате вышеуказанных услуг включаются в стоимость товара, что в свою очередь влечет за собой увеличение розничной цены, увеличивает денежные затраты покупателей и нарушает требования ст.16 закона "О защите прав потребителей".

По мнению "талионцев", используя неосведомленность граждан, ГУП "Гарант" с прямой подачи администрации Челябинской области изымает из рыночного оборота огромные денежные суммы. Это оказывает негативное влияние на экономику всей Челябинской области.

Иск участников движения "Талион" и ООО "Мавт" на решение государственного органа областной суд отклонил по причине отсутствия окончательного решения Верховного суда РФ, куда губернатор Челябинской области и ГУП "Гарант" подали кассационную жалобу. Пока кассационная жалоба областной администрации ждет своего часа в высшей инстанции страны, "талионцы" пополняют свои ряды и продолжают атаку на распространителей марок. Судя по всему, отклонение иска в суде ничуть не сломило их боевой дух.

Местные и федеральные СМИ много писали о победе молодого юриста над губернатором Челябинской области. Кто-то из журналистов даже предположил, что "схватка" между высшим должностным лицом и молодым человеком - это всего-навсего очередной рекламный трюк перед декабрьскими выборами.

Дескать, нашли грамотного паренька, который удачно сыграл роль защитника обиженных и обворованных. Вот что на это заявление ответил Денис Завьялов:

- Идею с судебным разбирательством по поводу беспредела с марками мне подсказал друг. Взвесив все "за" и "против", мы пришли к выводу: введение региональных марок ущемляет права как предпринимателей, так и граждан, является дополнительным незаконным налогом. Распределили роли: в борьбе за справедливость он занял юридическую нишу, а я стал при нем завхозом. Спустя какое-то время друг отошел от дела, попросту говоря, сдулся. Дальше я действовал уже один.

- Теперь у тебя есть целая команда единомышленников. Когда было создано общественное движение "Талион" и какими задачами оно обременило себя?

- Общественное движение "Талион" было создано спустя три дня после отмены постановления N 316 о введении "фирменных" региональных марок на алкогольную продукцию областным судом, то есть 18 июня. Вот только некоторые задачи движения: реализация прав и законных интересов граждан, защита конституционных прав граждан, защита общечеловеческих ценностей, юридическая поддержка и консультация граждан.

- Региональный знак на бутылках - это своего рода показатель качественности и легальности продукции. Какую несправедливость ты и члены твоего движения усмотрели в существовании марок?

- Наверное, я согласился бы с этим утверждением, если бы введение этого знака на территории Челябинской области было признано законным. В нашем случае ГУП "Гарант" с прямой подачи администрации области осуществляет продажу аккуратно нарезанной бумаги. Вчитайтесь в постановление Петра Сумина, опубликованное в "Южноуральской панораме". Там вы ни строчки не найдете об ответственности, которую понесут предприниматели за протест подчиниться воле губернатора. Получается, что разрешается торговля алкогольной продукцией как с маркой, так и без нее.

- Согласно заявлению директора "Гаранта" Галины Тереховой, знак ничего не стоит, стоит сама услуга, которая, как и раньше, оценивается в 3 рубля 50 копеек. Денис, как бы ты прокомментировал эту ситуацию?

- В пункте 1.6 признанного незаконным и противоречащим федеральному законодательству постановления акцент сделан на приобретение предпринимателями специального знака для каждой единицы алкогольной продукции, который будет своего рода защитой от подделки свидетельством прохождения идентификации. Ни о какой оплате за услуги там не сказано.

Согласно же пункту 5 постановления N 212, управление по торговле и услугам администрации области и ГУП "Гарант" призваны "провести работу по организации централизованного изготовления специального регионального знака Челябинской области нового образца и его нанесению после прохождения идентификации на каждую единицу алкогольной продукции". Это уже прозрачный намек на услугу как таковую. Введение региональной марки признано незаконным, значит, предприниматели могут ее не приобретать.

Соответственно, отпадает и необходимость в самой услуге. Но, с другой стороны, официально Верховный суд РФ челябинскую марку на алкогольную продукцию пока не отменил. Распространители марок вовремя переобулись.

- Денис, если обстоятельства сложатся не в твою пользу и высшая судебная инстанция страны удовлетворит жалобу администрации Челябинской области и ГУП "Гарант", как ты считаешь, есть ли другой способ повлиять на "марочную" проблему?

- Есть. Пункт 2 статьи 16 закона о защите прав потребителей гласит: "Запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (услуг). Убытки, причиненные вследствие нарушения этого права на свободный выбор товара, возмещаются продавцом или исполнителем в полном объеме".

Члены общественного движения "Талион" уверены, что предпринимателям никто не возместит ущерб, причиненный им в результате необоснованной продажи красиво настриженной бумаги. Дважды облапошенный предприниматель на эту несправедливость не подаст и голоса протеста. Права свои он хорошо знает, а заикнуться о них не смеет. Каждый держится за свою кормушку.

Председатель общественного движения "Талион" Денис Завьялов совсем не похож на рядового студента. Несмотря на сравнительно молодой возраст (Денису 28 лет), за плечами у него богатый жизненный опыт и большой багаж знаний в разных областях человеческой деятельности. У Дениса растут две дочки.

Молодой папа всерьез озабочен их будущим и очень надеется, что к их совершеннолетию в России бедных станет значительно меньше. Сегодня Денис продолжает совершенствовать свое юридическое образование. Есть у него заветная мечта: каждому предпринимателю - юриста, который будет защищать его от разного рода несправедливости.

Марина ГОЛЬДЕНБЕРГ.

  00:04 24.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU