Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОт "Орленка" до "Дружбы славян".

От "Орленка" до "Дружбы славян".

У молодежных организаций России и Беларуси одно прошлое и будущее.

СЕМЬ ЛЕТ назад правительства Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики. С тех пор в рамках этого документа реализовано немало совместных проектов. А подписанный недавно протокол о сотрудничестве между Департаментом по делам молодежи Министерства образования Беларуси и Департаментом по молодежной политике Министерства образования России определил новые векторы взаимодействия. Среди них - социальная работа с молодежью, вопросы вторичной занятости и трудоустройства, организация международных молодежных лагерей, студенческих строительных отрядов и лагерей добровольного труда.

Пример долгосрочного совместного проекта - ежегодные международные молодежные лагеря "Дружба славян" и "Бе-Ла-Русь", которые по традиции проводятся на границе трех государств (в первом случае - Беларуси, России и Украины, во втором - Беларуси, Латвии, России). Лето - прекрасная пора для любых начинаний. Особенно если речь идет о дружеских контактах. Те, кто подружился при столь символичных обстоятельствах, как правило, поддерживают контакты и в дальнейшем. Викторины, игры, конкурсы, ночные разговоры у костра сближают лучше всяких лозунгов. Обычно на границе ежегодно встречаются старшеклассники и студенты. Однако в рамках проекта "Дружба славян" уже предпринималась попытка проведения лагеря-спутника для учеников младших классов. В этом году организаторы планируют повторить этот опыт.

Совершенно новое направление - оздоровление детей и молодежи. Сотрудничество в этой области только налаживается. Многие бывшие пионеры помнят отдых в таких всесоюзных детских центрах, как "Орленок" и "Океан". Сейчас прежние контакты возобновляются. В сентябре прошлого года группа белорусских ребят из различных детских организаций отдыхала в "Орленке". Отзывы о поездке самые положительные. Значит, есть смысл повторить вояж еще раз. Беларусь в свою очередь намерена пригласить россиян в национальный детский оздоровительный лагерь "Зубренок".

Много вопросов друг к другу накопилось у молодежных ведомств России и Беларуси по проблемам социальной работы. Сегодня в России создана эффективная система оказания социальной помощи молодежи. Тут надо отдать должное педагогам Российской социальной академии, которая выпускает из своих стен высококвалифицированных социальных работников. Белорусские вузы делают акцент в основном на подготовке социальных педагогов, занятых в системе образования. Однако рабочая и сельская молодежь тоже нуждается в компетентной помощи.

Есть чему поучиться у российских коллег и в организации работы многопрофильных молодежных центров, большинство которых сами зарабатывают деньги.

Сегодня белорусский Департамент по делам молодежи готовится к ежегодному республиканскому конкурсу на лучший проект в области социальной работы. Обладатель первого места получит грант на реализацию своих задумок. В этом году к участию в конкурсе приглашаются и международные молодежные организации, в том числе и российские. Кстати, в Беларуси действуют 20 многопрофильных молодежных центров, 13 социальных служб, 86 клубов молодой семьи. Чтобы они успешно работали, необходимы свежие идеи. Не так давно разработан проект союзной программы "Молодежь", которая должна быть утверждена на одном из заседаний комиссии по делам молодежи при Постоянном комитете Союзного государства.

Татьяна Щедренок, МИНСК.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU