Архив новостей → Вкусный запах с душком .
Вкусный запах с душком .
њ Покупайте кофе, который широко не рекламируют. Такие марки практически не подделывают, њ посоветовала мне продавщица одного из кофейных ларьков. И она действительно права.
њ Вы можете купить суррогат кофе, но с абсолютно настоящим ароматом, њ подтверждает Надежда Соколовская, эксперт Торгово-промышленной палаты, более двадцати лет занимающаяся определением качества кофе.
Действительно, химия сегодня сделала такой шаг вперед, что отличить натуральный продукт с истинным вкусом и запахом от искусственного зачастую сложно даже опытному эксперту. Например, испытания показывают наличие настоящего кофе в образце и аромат соответствующий, а вкус все-таки не тот. Почему?
Потому что кофе может быть не первой и даже не второй экстракции. Производитель ведет себя так же, как скупая хозяйка дома на кухне: она варит кофе первый раз, а затем оставшийся осадок еще раз заливает водой и варит снова. Если, допустим, к напитку добавить кофеин и ароматизатор с запахом кофе, конечный напиток можно вполне спутать с нормально приготовленным.
Поддельный кофе преподносит множество сюрпризов, из которых не самый страшный, когда за натуральный продукт выдают кофейный напиток, в состав которого входят порошок из желудей, цикория и даже виноградных зерен. Но этот суррогат, по крайней мере тоже натуральный, и хотя бы не вредит здоровью. Но удовольствия, попробовав такой напиток, истинный ценитель кофе, конечно же, не испытает.
К сожалению, констатирует Надежда Соколовская, нередки случаи, когда не удается определить, из чего вообще сделан тот или иной образец "кофе". Такие образцы, которые инспектора госторгинспекции покупают в обычных магазинах и ларьках, не выдерживают никакой критики. Когда-то главным показателем качества напитка считалось наличие кофеина. Сейчас, когда научились производить синтетический кофеин, его можно добавить во все что угодно. И мы это "что угодно" вынуждены покупать. И читаем на этикетке њ 100-процентный кофе.
Даже подтвержденное сертификатом качество на самом деле никакого качества не гарантирует. Если та же Союзэкспертиза при ТПП РФ отказывает в выдаче сертификата примерно каждому третьему поставщику кофе по причине ненадлежащего качества предлагаемого товара, то где гарантия, что другие организации, получившие право на выдачу таких сертификатов, не идут на компромиссы? За определенную мзду, конечно.
Как же защититься от подделок? Специалисты говорят: известные фирмы поставляют всегда качественный товар. Но именно их продукция чаще всего и подделывается. Поэтому, заботясь о своей репутации, солидные поставщики стараются защитить свой товар от имитаций, затрачивая на это большие средства.
Вот только некоторые секреты, касающиеся кофе.
l Как правило, "этикетка" на настоящем кофе в металлических банках не бумажная, а нанесенная краской прямо на поверхность банки. Верх банки под крышкой "затянут" металлической фольгой, а не бумагой или полиэтиленовой пленкой. Если эти условия соблюдены, и при этом этикетка четкая, несмазанная, хорошо выполненная њ перед вами не подделка.
l Стеклянные банки с кофе должны быть укупорены герметично њ при их открывании раздается характерный щелчок. Кстати, суррогат и не слишком выгодно расфасовывать по стеклянным банкам: и внешний вид продукта виден сразу, и банки из стекла тяжелее и дороже металлических или, тем более, картонных.
l Внимательно читайте этикетки. Очень часто нечистоплотные изготовители подделок используют названия широко разрекламированных марок кофе, слегка изменив привычное название.
l Обращайте внимание на то, где произведен продукт. Нормальный производитель или продавец никогда не прячется. Он сообщает и свой адрес, и факс, и телефон.
l Если на банке есть надпись "Произведено для...", а для кого и кем њ не известно, купите лучше другую банку.
l Редко подделываются сорта сублимированного кофе, приготовленного вымораживанием экстракта из зерен. Поскольку технология его изготовления дорогая и довольно сложная, подделывать его просто невыгодно. Такой кофе легко отличить от традиционного растворимого: его гранулы выделяются острыми гранями.
И все-таки никакой, даже самый лучший растворимый кофе, не сравнить по вкусу и аромату со свежесваренным бодрящим ароматным напитком, приготовленным из собственноручно обжаренных и смолотых зерен. Но кофе в зернах на нашем рынке, увы, стал раритетом.
Тамара ВОЙНОВА.
00:04 04.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |