Архив новостей → Ставка на Верховного.
Ставка на Верховного.
Надежда Сорокина, Анатолий Шаповалов.
В Москву прибыл главный специалист ОБСЕ по проблемам национальных меньшинств.
В ТЕЧЕНИЕ трех дней, с 9 по 11 марта, в Москве будет находиться Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Рольф Экеус. Он занимает эту должность с 1 июля 2001 года.
Как удалось выяснить корреспондентам "РГ", запланированы встречи Комиссара в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а также его беседы с руководителями комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей и международным делам. Российская сторона намерена подробно обсудить с Комиссаром ситуацию с обеспечением прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. В том числе в связи с их предстоящим вступлением в Европейский союз. Будет, в частности, затронут вопрос о запланированном на 2004 год переводе системы среднего образования Латвии преимущественно на латышский язык.
Интересно, что сам господин Экеус любит подчеркивать: в его мандат не входит защита прав конкретных национальных меньшинств. Иными словами, он - комиссар "по делам меньшинств", что вовсе не означает "исключительно для меньшинств" или "только в интересах меньшинств". Это, кстати, видимо, должно охладить надежды российской стороны на участие Рольфа Экеуса в решении проблем русскоязычного населения Прибалтики.
Не может похвастаться Верховный комиссар и значительными достижениями на своем посту. Наиболее крупной инициативой Комиссариата за последние годы стала разработка в 2003 году "Руководящих указаний по использованию языков меньшинств в теле- и радиовещании". Немного для трех лет работы и для столь помпезного названия должности, которую занимает господин Экеус.
Визит Верховного комиссара и надежды, с ним связываемые, мы попросили прокомментировать председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила МАРГЕЛОВА. Вот что он ответил на вопросы корреспондентов "РГ".
- С какой целью прибыл в Москву, на Ваш взгляд, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус?
- Это рабочий визит, который тщательно готовился. Если это инициатива господина Экеуса, то можно не без удивления порадоваться, что беспрецедентное положение русских, например в Латвии, наконец замечено организацией, претендующей на защиту прав человека от Ванкувера до Владивостока. Есть вопросы к господину Экеусу об ущемлении прав наших соотечественников и в Эстонии и в некоторых государствах Центральной Азии. Хотелось бы, чтобы имитация деятельности, характерная для ОБСЕ, обрела хотя бы какие-то реальные черты. Ведь ОБСЕ на протяжении уже десятилетий является не силой в борьбе за права человека, в лучшем случае средством утешения для пострадавших.
- Многие аналитики склоняются к мнению, что ОБСЕ в его нынешней форме изжила себя. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я также склоняюсь к этому мнению. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было придумано в невозвратном прошлом, когда участие России (СССР) и ее восточноевропейских союзников в других европейских органах было, по понятным причинам, невозможно. Было ясно, однако, что как только страны Восточной Европы и России начнут, как это имеет место сегодня, заседать не в искусственно созданных, а в реальных европейских организациях, надобность в ОБСЕ отпадет. Но ОБСЕ, тем не менее, осталась. И чиновники этой организации теперь заинтересованы скорее в ухудшении отношений между Востоком и Западом, в разного рода провокациях на ниве борьбы за права человека, национальных меньшинств, за чистоту выборов. В противном случае им придется искать другую работу. Этим чиновникам и так не всегда дают дипломатический иммунитет - как говорится, не за что. ОБСЕ остается "школой демократии" для Восточной Европы, но в этой школе одни пустые парты.
- Какие европейские структуры могли бы взять на себя заботу о национальных меньшинствах?
- Уполномоченные на то европейские структуры, решения которых имеют практическое значение. По замыслу, ОБСЕ должна заниматься безопасностью, экономикой и правами человека. Понятно, что из сферы безопасности эту организацию легко и естественно вытеснили НАТО и ЕС. Экономические вопросы имеет смысл решать только с ЕС. Что касается защиты прав человека и национальных меньшинств, то "теленок" в лице ОБСЕ бодается в этой области с "двуствольным дубом" - ООН и Советом Европы. При этом Совет Европы специально занимается исключительно правами человека и общечеловеческими ценностями. С ним и надо в этой области работать. У него для этого есть правовой статус, а у ОБСЕ - нет.
00:04 10.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |