Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДеноминация.

Деноминация.

Цены на старт?.

Когда прошлым летом стало известно о предстоящей деноминации, первой реакцией было: ну,вот, опять надуют и обдерут! И хотя и глава Центробанка Дубинин, и его заместитель Хандруев дружно, в том числе и со страниц нашей газеты, уверяли, что ничего подобного не произойдет и от деноминации никто не пострадает, народ безоговорочно верить не спешил.

Тем не менее в конце лета и начале осени покупатели могли расслабиться: цены и на продукты, и на ширпотреб практически не росли. Более того, специалисты-статистики уверяют, что за август и сентябрь все товары стали даже дешевле на два процента, а продукты питания њ на пять.

Эксперты объясняют: наш рынок вполне насыщен, в основном импортом, хотя качество большинства товаров оставляет желать много лучшего, а цены явно завышены. Вот потому-то они и приостановились њ просто расти дальше некуда. Особенно если учесть, что и реальные денежные доходы населения растут крайне медленно: с начала года по август њ всего на 3,9 процента. В сентябре и вовсе њ на 2,7 (то есть по сравнению с августом реально уменьшились). В таких условиях рассчитывать на заметную активизацию платежеспособного спроса на товары не приходится.

А те, у кого деньги все-таки есть, по-прежнему предпочитают обращать рубли в доллары: Центробанк отмечает устойчивый рост средств в иностранной валюте на банковских счетах физических лиц. В июле доля наших средств, направляемых на приобретение валюты, была самой высокой с начала года њ 22,1 процента. И после объявления о деноминации спрос на наличную валюту не снижается њ еще одно подтверждение того, что большинство россиян ничего хорошего от предстоящей реформы не ждут.

Более того, по некоторым данным, активно готовятся к предстоящим переменам и те, от кого зависит уровень цен на российском рынке. Передышка, похоже, закончилась, сезонное снижение цен на молодую картошку, овощи и фрукты тоже позади, и индекс потребительских цен медленно, но верно пополз вверх. Пока њ совсем немного. В октябре продукты питания в целом подорожали лишь на 0,4 процента, алкоголь њ на 0,8 процента.

А вот ткани, одежда и обувь стали дороже на 1,1 процента, причем повышение началось еще в сентябре. Тут, похоже, сказывается предстоящая деноминация њ многие перестали откладывать покупки, от которых в принципе могли воздержаться. Спрос вырос њ подросли и цены, все закономерно.

Упразднение трех нулей на банкнотах сократит масштаб доходов в тысячу раз. Но, к сожалению, это вовсе не означает, что и цены уменьшатся тоже ровно в тысячу. Исходя из опыта реформы 1961 года и прошлогодней украинской деноминации, можно с уверенностью предположить, что средние розничные цены в магазинах сократятся в 800њ900 раз, а на рынках и того меньше њ примерно в 500њ600. И вряд ли государство будет в состоянии проконтролировать ценовую ситуацию.

Уже сегодня "под шумок" сезонные осенние и зимние товары подскочили в цене очень заметно, особенно импортные : например, теплые мужские куртки и зимние женские пальто њ на девять процентов за октябрь. Подорожала и бытовая техника њ стиральные машины, холодильники, чайники, кофемолки, утюги њ в среднем на два процента, а наручные часы њ на три.

Похоже, что до конца года спрос на большинство непродовольственных товаров будет довольно активным, и, значит, "игра" с ценниками продолжится.

Жанна ЕВДОКИМОВА,

ВНИИ потребительского рынка

и маркетинга.

  00:04 06.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU