Архив новостей → Внимание, черепаха!
Внимание, черепаха!
НТВ предложило публике новейший антидепрессант.
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ обзоры прессы - жанр особый. Телевизор и сидящий в нем ведущий, как истинные друзья человека, вроде как помогают своему зрителю ориентироваться в многообразии печатной продукции. Указывают на интересные публикации, комментируют их, иногда лично знакомят с тружениками пера.
По сути и ежедневная утренняя "Черным по белому" на РТР с Львом Бруни, и аналогичный "Газетный дождь" с Валерием Выжутовичем на ТВЦ, и прочие пресс-обзоры без обиняков выполняют поставленную перед ними задачу: просто-напросто быть "первыми читателями", анонсирующими в свежем газетном чтиве то, что заслуживает внимания.
Однако какое же современное ТВ без пресловутого "концепта"? "Де(пресс)ия" - так многозначительно названа новая еженедельная передача, премьера которой состоялась в минувшую субботу на НТВ. Банальным пресс-обзором тут и не пахнет. Задача, которую явно формулируют ее создатели во главе с ведущим, известным журналистом Сергеем Мостовщиковым, - расставить все точки над "и" в конкурентной борьбе между печатными и электронными российскими СМИ за умы сограждан.
Вяло ползающая по столу перед ведущим черепаха как раз и призвана наглядно проиллюстрировать тезис о никак не отживающей свой век, надоевшей и вызывающей одну только скорбную жалость печатной индустрии. На ту же задачу работает и допотопная пишущая машинка, в которой отсутствуют все клавиши, кроме одной - по которой ведущий с показной занудностью и ударяет перед каждым новым сюжетом. Символика стола, за которым ведущий общается с гостем в студии, описанию вообще не подлежит - смотрите, как говорится, сами.
Ну, а видеоряд - клиповый монтаж и та пулеметная скорость, с которой авторы умудряются запихнуть всего в полчаса с добрый десяток рассказов о жизни своих пишущих коллег, - довершает безоговорочный примат ТВ над прочими носителями информации. В целом передача строится на отборе самых идиотских, маразматических и дефективных примеров из деятельности пишущих коллег-журналистов, поэтому широкая зрительская аудитория ей обеспечена. Не случайно ведь съемочной группе "Де(пресс)ии" позволили отснять летучку в газете "Завтра" - принципы работы с реальностью у обоих творческих коллективов одни и те же.
Однако именно отношения с печатным словом и подводят ведущего. В бытность свою главным редактором журнала "Столица" - супердорогого проекта издательского дома "Коммерсант", который не просуществовал и года, закрывшись за отсутствием массовой аудитории, - Сергей Мостовщиков пытался внедрить некий новый язык общения с читателем, представляющий собой симбиоз душевной проникновенности и доведенного до абсурда репортерского пофигизма.
В "Де(пресс)ии" ведущий также пытается воспроизводить этот саркастический поток сознания. Но то, что могло существовать на бумаге - при возможности тут же перечитывать, улавливая различные смыслы и подтексты замысловатых фраз, - с экрана звучит крайне непрофессионально. Для подобных экспериментов телевизор оказывается абсолютно неприспособлен - и те, кто лично не знаком с письменным журналистским стилем ведущего, вынуждены оставаться в полном недоумении относительно мыслей, которые он желает донести до зрителя.
Но с точки зрения массмедиа-психологии передача несомненно обращает на себя внимание. Пользуясь той же медицинской терминологией, ее можно было бы назвать "Шизофренией" - настолько четко в ней обнажается дихотомия журналистского сознания, когда пациенту, то бишь ведущему, хочется быть и предельно объективным сторонним наблюдателем, и максимально дорогим гостем в каждой семье.
P.S.
Мы готовы выкупить рекламную площадь на присутствующем в заставке "Де(пресс)ии" затылке главного дизайнера НТВ Семена Левина под размещение слогана: "ОГ" - газета для интеллигенции".
ДМИТРИЙ УХЛИН.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |