Архив новостей → "Уравнение третьей степени".
"Уравнение третьей степени".
Неверно решив его 2 июля, мы будем потом кусать себе локти.
Кандидатов на пост губернатора Самарской области сейчас ровно пять, то есть их можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам одной руки. Но будем объективны: в гонке есть явный лидер, двое других отстали на целый круг, а еще двое - только-только взяли вялый старт. Только чудо может как-то изменить расстановку сил. А чудеса, как известно, случаются только в сказках.
Попытаемся, однако, проанализировать те предложения, которые содержатся в предвыборных программах основных претендентов - экс-губернатора Константина Титова, последнего советского руководителя области Виктора Тархова и генерального директора "Самаратрансгаза" Геннадия Звягина.
Следует признать, что Титов, как ни крути, находится в выигрышном положении: люди перегрелись под солнцем обещаний, устали вникать в громадье планов. А за спиной Константина Алексеевича уйма сделанного за те девять лет, что он руководил областью. Остальным же надо всеми силами убеждать избирателей в чистоте своих намерений. И при этом стараться как можно четче определять пути реализации предлагаемых проектов.
И еще заметим: кто бы ни пришел на должность главы области, этот человек по определению не будет магом и волшебником. Ему не под силу вытянуть за уши из пустого цилиндра пушистого белого кролика. Фокусов не предвидится - предстоит кропотливая, шаг за шагом работа, направленная в конечном итоге на процветание губернии.
Один из самых "точных" наших социологов Евгений Молевич имеет на сей счет свою и вполне определенную точку зрения: Титов битый, а за битого двух небитых (кандидатов) дают. Он уверенно лидирует, и уже тем бьет конкурентов, что не дает несбыточных обещаний. К примеру, куда как просто было помечтать: а пусть-ка через пару лет у нас на корню ликвидируется очередь на жилье. Константин Алексеевич спокойно говорит о том, что очередь сократится лишь вдвое.
Правда любезна народу: мало кому сейчас "тьмы низких истин" дороже "возвышающий обман". Сделав ставку на оптимистов, коих в губернии процентов 80, Титов, похоже, не промахнулся.
С его предвыборной программой ознакомиться оказалось легче всего. Она развернута и вполне доступна. Июльские тезисы Звягина и Тархова пришлось вылавливать из разрозненных публикаций и агитлистков. Где, понятно, меньше конкретики и больше эмоций. Никто не спорит с тем, что наркоманию необходимо искоренить, что надо поднимать агрокомплекс, что медики и учителя должны получать достойную зарплату и т.д. Но каким образом это сделать? За магией слов теряется путь к цели. Более того, целый ряд задач, которые заявлены в программах в пределах одной отдельно взятой губернии, не решить никакими силами. Если в стране растут цены (не дай Бог опять), то остановить инфляцию в границах губернии, создав здесь этакий заповедник, понятно, невозможно.
Правила таких игр устанавливаются на общегосударственном уровне - жить приходится по ним.
Надо отметить, что из 27 пунктов программы Титова этим условиям, как подсчитали специалисты, соответствуют двадцать три. По трем пунктам вопрос остается открытым. Полного несоответствия не наблюдается. В то же время содержащая 17 положений программа Тархова более расплывчата. Три пункта под сомнением, а два точно не вписываются в российскую действительность. Примерно такое же "положение вещей" и у Звягина.
Еще одна сторона многогранника: есть ли в губернии ресурсы, чтобы обеспечить выполнение намеченного? И здесь соотношение явно в пользу Титова. Среди одиннадцати пунктов у Звягина, к примеру, беспочвенными оказываются сразу три.
Немаловажно и то, можно ли проверить реальность предложенного уже сейчас. Ведь в противном мы опять же упираемся в пустые декларации; желаемое выдается за действительное. Хотите - верьте, хотите - нет, но Титов, умудренный опытом хозяйственника, руководителя территории, которая по площади равна нескольким Бельгиям, и здесь лидирует с явным отрывом. Правда, заглянуть в будущее непросто, а потому четыре пункта его программы, как оказалось, не подтверждены количественными и качественными критериями. В то же время у Тархова 14 положений не соответствуют требованиям (только три можно проверить), а у Звягина не выдерживают критики шесть из одиннадцати.
Обобщая все сказанное, можно сделать вывод: несмотря на имеющие место быть слабые места в программе Константина Алексеевича, она тем не менее куда конкретнее планов и Виктора Александровича, и Геннадия Михайловича.
Что же до конкретики, то приведем лишь несколько примеров. Явно несвоевременным выглядит желание Тархова построить скоростную автостраду европейского класса Самара - Тольятти. То ли на воздушной подушке, то ли без оной. Надо бы, конечно, но не ко времени это.
Его же идея образовать "мощный автомобильный холдинг", объединив ГАЗ, УАЗ, Иж и ВАЗ, на первый взгляд притягательна, однако в случае такого слияния может резко сократиться поступление налогов в областную казну. Поскольку не факт, что база холдинга останется в губернии - столица федерального округа сейчас, как известно, в Нижнем Новгороде. Там, где ГАЗ. А перенос главной конторы предлагаемого холдинга существенно затруднит выплату пенсий и зарплат бюджетникам - на данный момент все идет без задержек.
Еще одна животрепещущая тема - инвестиции. Геннадий Звягин убежден, что средства, которые помогут поднять экономику губернии, извне привлекать не следует. Обходиться собственными ресурсами хотя и патриотично, но (по крайней мере пока) неразумно: переизбытка денег у подавляющего большинства предприятий нет. Тем временем сейчас в губернии при серьезной поддержке Титова работают ряд весьма эффективных программ. У нас и для нас трудятся миллиарды рублей и сотни миллионов до недавних пор "чужих" долларов. Они создают рабочие места, они пополняют бюджет. При этом и область не остается в стороне, вкладывая деньги не только в безвозвратные кредиты (например, для села), но и в проекты, дающие ощутимую отдачу уже сейчас.
Больная тема - приватизация. Никто из кандидатов не спорит с тем, что изначально, на всероссийском, подчеркнем, уровне, она велась далеко не всегда разумно. Но Самарская область вынуждена была согласиться на условия затеянной не нами игры. Да, сейчас пришла пора ревизии: надо серьезно разбираться с каждым конкретным приватизированным производством. На предмет выявления возможных нарушений закона.
Однако методы, предлагаемые кандидатами, разнятся. Виктор Тархов, которого поддержала верхушка народно-патриотического союза, сделал намек на излишнюю, с нашей точки зрения, редкость при проведении такого рода мероприятий. Не то чтобы он предлагает дать отмашку новой "Авроре", но все же, все же... Следует действовать взвешенно, точно по закону. Катаклизмы губернии точно не пойдут на пользу.
...Выборная кампания в средствах массовой информации нередко сравнивается с тем или иным видом спорта. Что особенно актуально в свете чемпионата Европы по футболу. "На каком электоральном поле вы играете?" - вопрошают умные журналисты. - "Как прошел вброс информации?" Куда ни кинь, везде спортивные термины. Предвыборная кампания приравнивается то к спринту, то к марафону, то к скачкам с препятствиями.
Коль так, то потенциального губернатора резонно сравнить с тяжелоатлетом. Человек, который встанет у руля мощной Самарской области, должен взять на себя огромный вес ответственности и уверенно "держать" штангу. Держать до тех пор, пока судьи, то есть избиратели, не зафиксируют удачную попытку.
Именно об этом нужно думать в первую очередь: что будет с областью и с нами после 2 июля. Как мы будем жить в ближайшие четыре года. Пока эта тема отошла на второй план. Жаль - только это и важно.
Александр КАЗАНЦЕВ.
00:04 28.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |