Архив новостей → СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ.
Ранний уход предопределен гороскопом.
Материалы подготовила Татьяна Гурьянова.
Отмечать эту дату не принято - плохая примета. Пресловутый сороковник подавляющее большинство мужчин предпочитает встречать тихо, по-домашнему, без шумных застолий и цветистых речей.
Специалисты к этой традиции относятся с уважением: мистический обычай имеет под собой вполне конкретный смысл. Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Николай Гоголь, Александр Блок, Олег Даль, Владислав и Евгений Дворжецкие, Сергей Супонев, Владислав Листьев... В скорбном списке тех, кто ушел в мир иной, "земную жизнь пройдя до половины", множество ярких мужских имен.
Что это? Рок? Трагическое стечение обстоятельств? Или случайное совпадение? Найти ответ на эти вопросы мы попытались, обратившись к специалистам: астрологу, кардиологу, психоаналитику, эндокринологу и патологоанатому.
Григорий КВАША, член-корреспондент РАЕН, создатель структурного гороскопа, открывший соответствие между знаками восточного гороскопа и возрастами человека, автор популярных книг:
- Согласно структурному гороскопу к 40 годам мужчина проходит восемь из двенадцати возрастных программ: Петуха (от рождения до года), Обезьяны (от года до 3 лет), Козы (от 3 до 7), Лошади (от 7 до 12), Быка (от 12 до 17), Крысы (от 17 до 24), Кабана (от 24 до 31) и Собаки (от 31 до 40).
Переход в следующий возраст - возраст Змеи (40-55 лет) - подавляющему большинству представителей сильной половины человечества дается особенно тяжело. Это самая драматическая пора в жизни мужчины, когда (согласно возрастной теории) прерывается привычный порядок следования знаков гороскопа, когда весь предыдущий опыт подвергается сомнению и переоценке. До этого мужское существование было подчинено социальной реализации. Одна ее грань - создание семьи и воспитание детей, другая - карьера, продвижение по службе, повышение своего авторитета в обществе, коллективе.
На исходе возраста Собаки эта программа вдруг претерпевает кризис, все достижения социального периода уже не кажутся значительными. Другой мир, другие идеалы теперь влекут человека. Невозможно беспрерывно жертвовать собой ради семьи, детей, коллектива. Приходит естественное желание заняться лично собой, своей душой.
Свалившийся как гром среди ясного неба кризис поражает самых ярких и самых достойных (дамы переносят возрастные кризисы гораздо легче). Он настолько силен, что в первое время воспринимается мужчиной как настоящая катастрофа.
Кстати, примерно то же переживают мальчики в 12 лет при другом крутом переходе - из детства в социальную жизнь. Однако между этими двумя главными возрастными мужскими кризисами есть принципиальная разница. Оба мучительны, оба даруют мужчине неадекватное поведение, но кризис в 12 лет дает человеку энергию, а кризис в 40 лет ее забирает.
И в этом источник многих бед "роковых сороковых". Человек понимает, что годы уходят, надо успеть побольше, и развивает сумасшедшую активность на всех фронтах, а сил нет. Мужчина продолжает жать на газ, а бензобак уже пуст. Не потому ли на этот возраст приходится максимум неожиданных мужских смертей, депрессий и самоубийств. Даже кончина от эпидемического заболевания в это время не доказывает ее случайности (здоровый организм оказал бы достойное сопротивление болезни), а насильственная смерть, скажем дуэль, скорее похожа на самоубийство, чем на случайную гибель.
Именно по такому трагическому сценарию ушел из жизни Пушкин. По словам замечательного русского писателя Михаила Зощенко, серьезно занимавшегося исследованием причин раннего творческого истощения великих деятелей мировой культуры, роковая для поэта дуэль "в какой-то мере напоминает самоубийство". "Достаточно сказать, что Пушкин за последние полтора года своей жизни сделал три вызова на дуэль, - писал Зощенко в комментариях к своей повести "Возвращенная молодость". - Правда, два первых вызова (Сологуб, Репнин) остались без последствий, но они были показательны - поэт сам стремился найти повод для столкновений. Настроение искало объект. Третья, состоявшаяся дуэль, привела Пушкина к гибели. Однако погиб не тот здоровый, вдохновенный Пушкин, каким мы его обычно представляем себе, а погиб больной, крайне утомленный и неврастенический человек. Можно вспомнить слова сестры поэта - Павлищевой: "Если бы пуля Дантеса не прервала его жизнь, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст".
Крайне истощен - морально и физически - был, по мнению Зощенко, и другой великий самоубийца - Маяковский: "Поэт с каждым годом чувствовал себя все хуже. Головные боли, вялость и разбитость усиливались. Свои частые недомогания поэт приписывал то туберкулезу, который якобы начался у него (как ему одно время казалось), то табаку. Он бросил курить и вовсе бросил пить, однако никакого улучшения не последовало. Утомленный и ослабленный мозг не слишком заботится о внутреннем хозяйстве, которым он заведует. Это и привело поэта к гибели".
Аналитический психолог Карина ГЮЛЬАЗИЗОВА:
- На возраст от 30 до 40 лет приходится наибольшее количество психологических кризисов. Справиться с навалившимися проблемами представителям сильной половины человечества мешают многочисленные комплексы и заблуждения, навязанные им общественными стереотипами и традиционным воспитанием. "Мужчина - кормилец, лидер, супермен, столп, на который опирается семья. Он должен жить разумом, а не эмоциями", - твердят ему с детства.
С годами подобная модель поведения закрепляется. Человек вырастает эмоционально зажатым, душевно не развитым, не способным адекватно воспринимать окружающую действительность. Чтобы снять душевную боль, ему легче причинить себе боль физическую, изнуряя себя сверхурочной работой, выпивкой, непомерными нагрузками. Такое самоистязание порой превращается в настоящий мазохизм. Пытаясь справиться с болью, многие мужчины бросаются из крайности в крайность, выбирая абсолютно тупиковые пути. Одни пускаются во все тяжкие, другие замыкаются в себе, лишь усугубляя свое и без того незавидное состояние.
И именно такие модели поведения провоцируют развитие различных заболеваний. Бессонница, головные боли, гипертония, язва желудка, половое бессилие - вот далеко не полный перечень хворей надорвавшихся мужчин. В сорок лет многие мужчины уже не выходят на улицу без коробочки с нитроглицерином, а в сорок два могут стать инвалидами в результате инфаркта или инсульта.
Психологические сигналы кризиса середины жизни тоже разнообразны. Наиболее распространенный - депрессия. В таком состоянии очень трудно занять адекватную позицию, тем более ей следовать.
Показательна в этом смысле трагическая кончина Николая Гоголя. По словам Зощенко, русский классик так и не смог адаптироваться к своему возрасту (на момент смерти великому писателю было 42 года): "У него был нарушен обмен веществ и неправильная, крайне ослабленная работа всех органов, несомненно, вызванная расстройством внутренней секреции, которая, в свою очередь, пришла в негодность в силу крайнего переутомления нервных центров. Последние недели своей жизни, будучи психически больным, Гоголь ел чрезвычайно мало, а в последние дни он вовсе отказывался от еды. Тогда врачи стали его кормить насильно. Однако желудок его бездействовал. И Гоголь умер в полном упадке сил".
Трагедией и тайной окутана преждевременная кончина легендарного Олега Даля. Вокруг его загадочной смерти до сих пор ходит множество слухов. Согласно одной из существующих по этому поводу версий, актер, который, по отзывам людей, хорошо его знавших, в последние годы жизни переживал тяжелый психологический и профессиональный кризис, свел счеты с жизнью, выпив смертельную дозу алкоголя: на то время в тело Даля, страдавшего давним пристрастием к спиртному, была вшита очередная "торпеда".
За год до этого он постоянно думал о смерти. После похорон Владимира Высоцкого (погибшего в 42 года), с которым Даль в последнее время очень сблизился, актер записал в своем дневнике: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное - сделать!". Олег Даль ушел из жизни, не дотянув двух месяцев до 40 лет.
Кардиолог Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов по проблеме внезапной сердечной смерти:
- В этом цветущем, казалось бы, возрасте резко повышается частота внезапной сердечной смерти. Ежегодно только в США по этой причине уходят из жизни около 300 тысяч человек. Подавляющее большинство из них приходится на сильный пол. Соотношение погибших от внезапной остановки сердца мужчин и женщин среднего возраста составляет 5:1. Что вполне объяснимо: особенности гормональной, вегетативной регуляции мужского организма могут провоцировать развитие опасных для жизни аритмий. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты.
Механизм развития сердечной катастрофы формируется по разным сценариям. Один из характерных - так называемый синдром Бругада, внезапной ночной смерти (чаще с 3 ночи до 5 утра), связанной с разбалансировкой вегетативной нервной системы, отвечающей за адаптацию организма к стрессам. Ближе к 40 годам происходит процесс ее естественного ослабления, чреватый развитием электрической нестабильности сердца и его остановкой. Другая частая причина внезапного ухода в этом возрасте - аритмогенная дисплазия правого желудочка сердца, вызванная накоплением в нем жировых отложений.
К сожалению, на тревожные предвестники подобного состояния мужчины, как правило, не обращают внимания, а склонность к внезапным обморокам (один из самых опасных), возникшим после физической или эмоциональной нагрузки, приписывают к проблемам неврологического характера, подолгу и безрезультатно наблюдаясь у невропатолога. Накладываясь на период максимальной социальной активности, это сочетание факторов часто оказывается роковым.
Андролог Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, академик европейской академии андрологии:
- Начиная с 40-летнего возраста мужчина начинает активно стареть, содержание жизненно важных гормонов в горячей мужской крови постоянно падает. Работа на износ, сумасшедший ритм жизни, постоянные стрессы лишь ускоряют мужское угасание (специалисты называют его английской аббревиатурой РАDАМ, что в переводе с означает "частичная андрогенная недостаточность стареющих мужчин").
Истинное положение дел выясняется уже, как правило, слишком поздно. Мужчины - публика мнительная, тянут до последнего. Идут к врачу, когда уже совсем невмоготу. Перечень мужских жалоб особым разнообразием не отличается: сексуальные проблемы, нулевое настроение, быстрая утомляемость, плохой сон. На моей памяти немало примеров, когда по результатам анализов сорокалетний мужчина оказывался дряхлым стариком.
За примерами далеко ходить не надо. В числе тех, кого скоропостижно свела в могилу болезнь, - умерший от инфаркта в 39 лет Владислав Дворжецкий, скончавшийся на исходе 40 лет от цинги и астмы Александр Блок, ушедший из жизни в 42 года Модест Мусоргский, угасший от чахотки в 44 года Антон Чехов.
"Такая трагедия и гибель нередко случались с великими людьми, - пишет Зощенко. - И причины такой гибели часто создавались не только социальными обстоятельствами или противоречиями, а попросту иной раз непомерной тратой нервной энергии, неумением обращаться с самим собой и неумением заведовать своей сложной машиной - своим телом".
Патологоанатом Владислав ПЛАКСИН, доктор медицинских наук, председатель Всероссийского научного общества судебных медиков России:
- Увы, в последнее время смерть помолодела. Особенно у нас, в России. И если раньше скоропостижно скончавшийся мужчина в полном расцвете лет считался скорее казуистикой, сегодня это, увы, стандартная ситуация. Причин тому - множество, но одна из главных, на мой взгляд, - нынешний социальный беспредел, когда жизнь многих российских мужчин превратилась в жестокую борьбу за выживание, борьбу на износ, за победу в которой приходится платить слишком высокую цену. Неудивительно, что средняя продолжительность мужской жизни у нас составляет всего 55 лет. Даже бывший министр труда и социального развития Починок был вынужден признать: пенсионную планку в России поднимать нельзя. Многие мужчины до нее просто не дотянут.
И дело не только в возросшем ритме жизни - изменилось ее качество. Ушли в прошлое времена, когда наше здоровье было заботой государства. Сегодня забота о здоровье - личное дело каждого. Результат долго ждать себя не заставил. В последние годы нередки случаи, когда скоропостижно скончавшиеся мужчины вообще никогда не обследовались, а медицинскую карту им приходится открывать... посмертно.
Впрочем, и абсолютно здоровых и на первый взгляд удачливых мужчин в преддверии "роковых сороковых" подстерегают нелепые, трагические случайности. Убиенный разъяренной толпой в Тегеране 39-летний Александр Грибоедов, застреленный в своем подъезде 39-летний Владислав Листьев, погибшие в 39 лет в загадочной авиакатастрофе Артем Боровик и известный бизнесмен Зия Бажаев, разбившийся на снегоходе в возрасте 38 лет телеведущий Сергей Супонев... Этот список можно продолжать до бесконечности.
В декабре 1999-го многих потрясла автокатастрофа, унесшая жизнь Евгения Дворжецкого. Говорят, артист предчувствовал свою гибель. Однажды ему даже кто-то гадал по руке и сказал нечто такое, от чего ему стало не по себе. О содержании того гадания Евгений никому не рассказывал. Но, по словам друзей, всегда помнил об этом. "С той поры всерьез руку не даю, - сказал потом артист в одном из интервью. - Испугался? Просто, как говорил товарищ Лир, король который: "Мы все не властны в своем приходе и уходе". Не наше это дело". По фатальному стечению обстоятельств Евгений погиб в 39 лет, в том же возрасте, что и его знаменитый брат - Владислав Дворжецкий, прославившийся исполнением роли генерала Хлудова в кинофильме "Бег".
Рецепт для долгожителей.
Рецепт для долгожителей: разумные нагрузки, правильное питание и никаких радикальных перемен. Накануне 40-летия судьбу лучше не искушать.
С судьбой, конечно, не поспоришь. Есть вещи, которые нельзя предугадать. И все же кое-что предотвратить можно. Специалисты убеждены: ближе к 40 годам мужчина должен подумать не только о своей душе, но и о своем теле.
Тем более что ничего особенного для этого не требуется. Даже если вы не чувствуете возраста, но уже стоите у опасной возрастной черты, займитесь своим здоровьем.
Накануне сорокалетия не поленитесь - устройте себе "технический осмотр". Для начала хотя бы сдайте элементарные анализы (в том числе на уровень общего холестерина в крови), проверьте работу сердца, почек, половой сферы - основных органов-мишеней у зрелых мужчин.
Больше двигайтесь. Даже просто ежедневное занятие утренней гимнастикой может повысить уровень жизненно необходимого мужчине гормона ДГЭА аж на 10%.
"Досыта" спите. И правильно питайтесь. Самой полезной в этом смысле считается средиземноморская диета (ее еще называют диетой долгожителей): красное вино, зелень и рыба. Говорят, содержащиеся в этих продуктах вещества защищают мужской организм от рака и атеросклероза.
А вот мясными продуктами (особенно импортного происхождения) лучше не злоупотреблять. Дело в том, что практически вся мясная продукция, поступающая на российский рынок из-за рубежа, содержит стероидные половые гормоны, которые добавляют в пищу скоту и птице, чтобы как можно быстрее нарастить их мышечную массу. Накапливаясь в организме, эти "добавочные" гормоны со временем могут нарушить обмен веществ.
То же относится к увлечению анаболиками. Теперь их принимают все, кому не лень. И не ведают, что тем самым только усугубляют свои проблемы: из-за приема большого количества анаболических средств (которые действуют на организм так же, как и мужской гормон тестостерон) выработка собственных половых гормонов у мужчин уменьшается.
Что, в свою очередь, является основной причиной сексуальных расстройств. Так что выбирайте, что для вас важнее - накачанное тело или радости любви.
Следите за массой тела. Потеря каждых лишних пяти килограммов снижает давление сразу на несколько делений. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета - оптимальный вариант.
И постарайтесь в преддверии роковой для мужчин даты ничего в своей жизни не менять. "Сороковые роковые" для таких радикальных перемен - время неподходящее. Судьбу лучше не искушать.
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |