Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПОРА СНОСИТЬ ПЯТИЭТАЖКИ.

ПОРА СНОСИТЬ ПЯТИЭТАЖКИ.

К концу этого года власти Москвы предполагают снести пятиэтажки площадью 700 000 квадратных метров, а также других ветхих зданий еще на 800 000 "квадратов". О программе по сносу "хрущоб" власти бодро повествуют в течение уже лет восьми, но она остается скорее "бумажной", чем реально воплощающейся. Тем не менее вероятность того, что дело сдвинется, в этом году велика - свободных земельных ресурсов (для новых Жулебина и Митина) в городе уже не так много, а потому пора вклиниваться в районы старой застройки.

Примерно четвертая часть всего жилого фонда России приходится на "хрущобы". Их история началась в 1958 г., когда Госстрой СССР провел Всесоюзный конкурс на комплексную разработку проекта типового крупнопанельного дома. Среди представленных 18 вариантов был проект дома с поперечными несущими перегородками равнощитовой конструкции, разработанный в мастерской N 7 института "Моспроект" и отвечающий главной для того времени задаче облегчения веса здания (и стоимости строительства). Хотя жюри отметило недостатки (высокий расход стали, низкие тепло- и звукоизолирующие качества конструкций) и рекомендовало проект доработать, он "пошел в серию" - свою роль сыграло выступление на III Всесоюзном совещании строителей Никиты Хрущева, назвавшего проект наиболее эффективным и экономичным. Уже через несколько лет сверхлегкие дома серии К-7, а потом серий 2-32,2-35 и других, рассчитанный на пятидесятилетнюю эксплуатацию в преддверии "светлого будущего", стали непомерной ношей для коммунальных служб. С 1958-го по 1970 г. в стране было построено около 400 млн квадратных метров пятиэтажек. Сегодня выгоднее сносить "хрущобы", чем содержать их (снести стандартный дом с полной переработкой и утилизацией отходов стоит около 3 млн руб.). Только в Москве в течение ближайших 10 лет предполагается уничтожить около 2000 пятиэтажных домов (примерно 6,5 млн кв. м). В столице пятиэтажки занимают более 20 млн квадратных метров, однако не все они будут стерты с лица города. По словам начальника отдела Департамента внебюджетной политики строительства Москвы Владислава Сушкова, пятиэтажки, подлежащие сносу, легко узнать по облегченным ребристым стенам и балконам на стойках. Это панельные "хрущобы" серий К-7, 2-32, 2-35,1605-АМ, 1 МГ-300. К 2011 г. "в живых" не должно остаться ни одного дома этих серий. Установлены сроки завершения работ в каждом округе: в Юго-Восточном, Южном и Центральном снос "хрущоб" продлится до 2003 г., в Зеленоградском и Восточном -до 2005 г., в остальных - до 2011 г. Впрочем, даже самые "умирающие" дома могут пережить грядущее десятилетие - властям никто не мешает в любой момент сослаться на нехватку бюджетных денег. Не будут снесены пятиэтажки следующих серий: крупнопанельная (1-515), крупноблочная (1-510), кирпичная (1-511 и 1-447). После реконструкции (снабжения зданий лифтами, лоджиями, мусоропроводом, системами вентиляции и т. п.) эти дома могут простоять еще полвека, а то и больше.

В этом году в Москве планируется внедрять новые технологии реконструкции пятиэтажного жилого фонда. Как объявили в столичной мэрии, возле пятиэтажек будут сооружать пристройки: в новые секции переселят жильцов из ветхой части дома, которую строители сразу начнут реконструировать. Новый метод предполагается отрабатывать на улице Удальцова. Работы по сносу "хрущоб" ведутся в столице с 1995 г. Поначалу невысокие темпы сноса (в 1995-1997 гг. было уничтожено лишь около 120 000 кв. м) с 1998 г. заметно ускорились: в 1998 г. было снесено 336 000 кв. м, в 1999 г. - примерно 253 000 кв. м. В прошлом году площадь сноса составила более 492 000 кв. м (169 московских пятиэтажек). По утверждению руководителя Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Александра Матросова (ответственного за выполнение городской программы комплексной реконструкции), "эти цифры подкреплены сегодняшними возможностями городского бюджета, подрядными мощностями Московского строительного союза и согласованы со всеми префектурами". Как считает Матросов, сегодня в столице определился круг подрядных организаций (СУ-155, Мосстроймеханизация-5 и др.), в полной мере владеющих технологией работ и оснащенных технически для выполнения этой программы (например, в прошлом году из 500 000 кубометров образовавшихся при сносе домов строительных отходов более 50% было переработано во вторичный щебень).

Условно все трудности, связанные со сносом пятиэтажек, можно разделить на три группы. К первой относятся проблемы коммуникаций - снос и реконструкция происходят в зоне сверхплотной застройки, здания "сидят" на транзитных сетях, и любые отключения могут нарушить нормальный ритм жизни нескольких тысяч жителей. Другая проблема - неизбежная ликвидация при сносе домов зеленых насаждений. Но главной остается проблема отселения жильцов. Предназначенные для "переселенцев"дома поначалу обещали возводить в пределах того же муниципального района, где сносят пятиэтажки. Однако по мере уплотнения застройки география переселения расширяется. В 1996-1997 гг. большинство москвичей, оказавшихся на окраине столицы, выражали свое недовольство. Сегодня в Марьине, Жулебине, Митине и других некогда необустроенных районах Москвы инфраструктура развита не хуже, чем в давно обжитых, поэтому жалоб стало меньше. Каких-либо преимущественных серий домов под переселение не выделено. "Хрущобникам" предоставляют самые дешевые квартиры в типичных панельных многоэтажках.

Вопросы переселения жителей из сносимых зданий регулируются законом "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", принятым в 1998 г. Любые возникающие конфликты решаются в судебном порядке. Разбирательства в судах длятся месяцами. Нередко случаются задержки с отселением целого дома из-за двух-трех семей, недовольных новыми квартирами и отказывающихся переезжать. Из-за этих конфликтов готовым к сносу домам "сохраняют жизнь" еще на 2-3 месяца. По мнению первого вице-премьера правительства Москвы Владимира Ресина, завышенные требования будущих жильцов новостроек к отделке и метражу новых квартир обусловлены желанием получить дополнительную выгоду сверх того, что положено по закону. Однако г-н Ресин, как нередко случается с чиновниками, упоминает лишь о верхушке айсберга. Закон четко прописывает права и обязанности жильцов и инвесторов, реконструирующих дом. Если речь идет о муниципальных (т. е. неприватизированных) квартирах, то их жильцам действительно трудно что-то требовать - им дадут новое жилье в любом месте Москвы по социальным нормам (18 кв. м общей площади на человека). Другое дело (с точки зрения буквы закона) - приватизированные квартиры. Их владельцам должна быть предоставлена равноценная (по рыночной стоимости) компенсация в денежном или натуральном выражении. Эту формулировку, безусловно, жильцы и власти понимают по-разному, хотя с появлением этого закона у граждан, чьи дома сносят или реконструируют, по крайней мере, появилась возможность в суде искать справедливости и доказывать, что квартира в Южном Бутове не может быть равноценной компенсацией квартире в пределах, допустим, Бульварного кольца.

ЛЮДМИЛА СОБОЛЕВА.

  00:04 09.04  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU