Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрезидент в роли Коробочки.

Президент в роли Коробочки.

Опыт приватизации по-белорусски.

"Государство в любом случае сохранит контроль над деятельностью предприятия", - такие или примерно такие слова произносит глава Белоруссии Александр Лукашенко при посещении всех ведущих предприятий страны. Если бы не постоянное повторение фразы, этому можно было бы поверить.

Позиция официального Минска относительно приватизации давно стала притчей во языцех: государство готово отдать в чужие руки только ту собственность, которая и даром никому не нужна, а за все остальное торгуется, как госпожа Коробочка в гоголевских "Мертвых душах". Однако белорусский правящий режим в отличие от литературного персонажа боится не только продешевить, но и лишиться влияния. "Чем же мы будем руководить?" - откровенно высказывают озабоченность белорусские чиновники во главе с Александром Лукашенко. При этом государственная бюрократия стремится сохранить влияние и на имеющиеся 30 процентов негосударственного сектора экономики Белоруссии.

Можно, конечно, поразмышлять о том, что Россия стала или, по крайней мере, стремится стать на рыночные рельсы, а значит, и Белоруссия, которая находится в сфере ее признанных интересов, рано или поздно будет вынуждена избрать этот путь. Но Александр Лукашенко прекрасно понимает, что, если выпустит из своих рук рычаги управления экономикой, он потеряет и то политическое влияние, которым сегодня пользуется, станет одним из, а не единственным и неповторимым.

Хотя до бесконечности противиться неизбежному не может даже он. В разгосударствлении государственной собственности глава Белоруссии отдает предпочтение, как он сам говорит, русскому человеку.

Что же нужно "русскому человеку" и насколько его интересы совпадают с интересами белорусского руководителя? Представители российского бизнеса хотели бы получить мгновенную прибыль или гарантировать себя от возможных издержек, юридически включив в свои холдинги те белорусские предприятия, которые фактически уже там находятся. Лукашенко же, как всякий правитель, постоянно нуждается в живых деньгах и знает, что такие потребности у него будут и завтра, и послезавтра.

Получается, что интересы входят в противоречие. В итоге глава Белоруссии просит денег сегодня и обещает отблагодарить завтра. "Русский человек" либо верит президенту, либо ищет иные пути решения проблемы. Среди обходных путей наиболее популярны два варианта: давление на Лукашенко с помощью Кремля или незаметная скупка акций предприятия при посредничестве его собственных управленцев и лояльности среднего звена госчиновников, которых за подобные уступки принято хорошо благодарить.

Последний вариант, конечно, невозможен для еще не акционированных предприятий, а акционировать госпредприятие можно только с согласия Александра Лукашенко. На первый взгляд, замкнутый круг. Однако это не так. Если предприятие обанкротилось, не выглядит стратегически важным и имеет партнера, готового вложить деньги, президент скрепя сердце соглашается на акционирование и продажу пакета акций инвестору. В результате возникает соблазн симулировать расстройство дел на предприятии. Директорат при этом, конечно, сильно рискует, но если этот спектакль сулит 300-процентную прибыль, перед искушением устоять сложно. Так, прямо на родине президента, был обанкрочен и куплен Могилевский регенератный завод.

Александр Лукашенко пытается контролировать лично всех и вся. Что требует много энергии, огромного штата проверяющих и по определению не может быть эффективным. Остается уповать на показательные процессы над отдельными директорами и чиновниками. Арестованы начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько, директор ЗАО "Атлант" Леонид Калугин. Впрочем, по мнению социологов, борьба с коррупцией утратила тот привлекательный ореол, который имела в начале 90-х годов, и уже не будет иметь такого пропагандистского значения.

Показательно, что после президентских выборов 2001 года Александр Лукашенко заявил: "В ближайшее время, после того как будет сформировано правительство, на условиях полной открытости мы будем некоторые предприятия акционировать с целью привлечения сюда инвестиций. Но исключительно в интересах нашего народа, исключительно в интересах трудовых коллективов, которые там работают. Интересы людей должны быть соблюдены".

Правдоподобно, что это заявление в значительной степени было адресовано "русскому человеку", который поддержал финансово Александра Лукашенко в трудную годину выборов и теперь ожидал благодарности. Российские гости зачастили на белорусские предприятия, обещающие быстрый оборот капитала - нефтехимия, пищевая и перерабатывающая, легкая промышленность, деревообработка.

Впрочем, половодье потенциальных инвесторов вскоре схлынуло. У Александра Лукашенко возникли какие-то недоразумения в отношениях с Владимиром Путиным (в нарушение традиций лишь через три месяца после инаугурации белорусский президент получил возможность съездить в Москву), и тема экономических реформ сошла с первых страниц газет. А после прибытия в Москву белорусский лидер продолжил разочаровывать "русского человека": "А если кто-то хочет Белоруссию приватизировать бесплатно, то, во-первых, Белоруссия не приватизируется, а во-вторых, бесплатно ничего не бывает. Примером тому может служить Россия, в свое время ее тоже пытались приватизировать. Мы бы не хотели повторять ошибки наших братьев".

И вновь продолжается торг. Минск.

ПАВЛЮК БЫКОВСКИЙ.

  00:04 13.12  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU