Архив новостей → Дорога индейка к какому дню?
Дорога индейка к какому дню?
В СОСЕДНЕМ спортивном магазине присмотрели мы домашний тренажер, в точности такой, как хотелось, - но дорого, дорого! Вот крутимся мы возле него, прикидываем, а продавец нахваливает свой товар - и так нам его покажет, и этак... "Что же делать, - говорит, - во всем мире тренажеры дорогИ!"
Это, конечно, правильно - в том смысле, что тренажеры действительно дОроги во всем мире. Помните известную фразу - "овес нынче дОрог"? Овес дОрог, молоко дОрого, тренажеры дОроги.
Какой красивый ряд мы выстроили! ДОрог, дОрого, дОроги... Но без ложки дегтя не обойтись. И это, как всегда, коварный женский род.
Молоко-то, конечно, дОрого, но и сметана, знаете ли, не дешевле - сметана дорогА. А туалетная вода как дорогА стала! И губная помада дорогА, и пудра невероятно дорогА...
Лучше этот список не продолжать - чтобы не расстраиваться. Достаточно понять, что сюда попадают все существительные женского рода в сопровождении краткого прилагательного на -а. И запомнить, что как раз на это самое -а, то есть на окончание, в женском роде и приходится ударение. Ну не желает женский род стоять в одном ряду с мужским, средним или с каким-то там множественным числом!
Так, кстати, почти со всеми краткими прилагательными происходит, поэтому запомнить легко. Как женский род - так ударение на окончании, а во всех остальных формах - на корне.
МОлод, мОлодо, мОлоды, но молодА.
ЗЕлен, зЕлено, зЕлены, но зеленА.
ВЕсел, вЕсело, вЕселы, но веселА.
Нет, все действительно очень просто. ДОрог, дОрого, дОроги - но дорогА. Представим себе абсолютно идеального мужчину, который говорит приятелю:
- Ты, мой друг, мне очень дОрог, мое дело мне тоже очень дОрого, все вы мне дОроги - но более всего моя жена мне дорогА.
Представили?...
Всем, кто ищет и не находит захватывающих книг для чтения, я посоветовала бы - ни за что не догадаетесь! - словари, все равно какие, сгодится даже словарь ударений. Толковый или словарь иностранных слов - еще лучше. Но если есть возможность почитать этимологический словарь - не упускайте эту возможность. Как говорят в магазинах, "берите, не пожалеете"!
Я-то в Историко-этимологический словарь несколько раз в неделю заглядываю обязательно, и это занятие стало для меня будничным. Но даже у меня случаются в этом смысле праздники. Например, на днях я обнаружила там слово "индей".
"Индей"... Когда-то так называли индюка - а я и не знала. Заодно уж и про историю индюка прочитала от корки до корки. История оказалась такой захватывающей, что я просто не могу не поделиться ею с вами.
Итак, "индюк" - крупная домашняя птица, самец, семейства фазановых, отряда куриных", "индейский петух". Самка индюка - как водится, индейка, или индюшка.
Но вот что в этой истории самое потрясающее: вы думаете, сначала был "индюк"? Нет, сначала была "индейка"! Она появилась в русском языке первой, и произошло это где-то в веке восемнадцатом. Отсюда - "индей", это слово зафиксировали в начале XIX века. И только после "индЕя" возникает слово "индюк", а уж потом "индюшка".
Последнее, для справки: птица-то была вывезена испанцами из Мексики после открытия Америки, которую некоторое время принимали за Индию. Поэтому и индейцы - "индейцы", и петух у них - "индейский".
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |