Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПамяти рязанского писателя Василия Золотова.

Памяти рязанского писателя Василия Золотова.

Прошло 5 лет, как не стало прекрасного человека, писателя Василия Антоновича Золотова. Он родился в 1915 году в бедной крестьянской семье в с.Дурное (ныне Октябрьское) Пронского уезда Рязанской губернии.

Как все крестьянские дети, Вася рано познал тяжелый труд, нужду и лишения, выпавшие на его долю. Фамилию Золотовы, предки Василия Антоновича, получили явно не от материальных богатств, а за какие-нибудь душевные качества. Вот и Вася рос добрым, трудолюбивым, настойчивым. Ярким воспоминанием детства у Василия Антоновича осталось, как ребятишками они пасли коней в ночном: костер, река, звездное небо, страшные рассказы - совсем, как в "Бежином луге" Тургенева! В родном селе Василий закончил начальную школу. Учиться нравилось, и учителя выделяли его. Постепенно материальное положение семьи стало улучшаться. Отец оставил пастушеский кнут, занялся хлебопашеством, стал гречкосеем, что позволило учить сына дальше. В селе Большом была трехгодичная школа, вроде сельского рабфака, в которой и продолжил обучение Василий. Здесь он написал свои первые стихи.

"В эту пору пробудилась и начала складываться душа моя", - рассказывал Василий Антонович. По окончании Большесельской школы смышленого, любознательного парнишку послали учиться в Рязанский геодезический техникум. Занимался Василий увлеченно, но не бросал и своих литературных пристрастий. И все же любовь к литературе переборола. В 1932 году Золотов поступает на литературный факультет Московского педагогического института, заканчивать который пришлось позднее заочно.

Перед войной работал Золотов учителем русского языка в школах, где когда-то учился. В 1941 году, с самого начала войны, Пронский райвоенкомат призвал его в армию. Закончил войну в Латвии, там и остался жить, там же в 1954 году стал членом Союза писателей. В 1970 году, чтобы лучше понять морскую жизнь, Золотов уходит в плавание к берегам Аляски и Австралии. Уехав из Латвии в творческую командировку на Камчатку, писатель застрял там на долгие годы. Он полюбил этот романтический, необыкновенно красивый, в то же время суровый край, его обветренных штормами, мужественных людей. В качестве первого помощника капитана в течение многих лет Золотов вместе с рыбаками ходил в плавание.

Прижился, стал своим, рыбаки уважительно называли его "наш комиссар".

Он десять лет, с 1960 по 1970 годы, руководил русской секцией Союза писателей Латвии. Когда в 1975 году на Камчатке возникла писательская организация, первым ее руководителем стал Золотов. С 1984 по 1990 годы ответственным секретарем Рязанской писательской организации тоже был Василий Антонович.

Писатель Золотов был интересным, интеллигентным человеком. Он был знаком с Алексеем Новиковым-Прибоем, Иваном Шуховым, Александром Твардовским. Встречал Золотов Максима Горького, Алексея Толстого, Викентия Вересаева. Василий Антонович дружил с Виктором Астафьевым, Валентином Пикулем, Николаем Задорновым, Дмитрием Нагишкиным.

Василий Золотов - весьма заметная фигура в литературной жизни России. Он испытал себя как детский писатель, много и плодотворно работал над сельской темой. Важное место в его творчестве занимала морская тема.

Я познакомился с Василием Антоновичем в 1978 году, когда привез посылку от его друга Леонида Покальнюса. В 1986 году, будучи в отпуске в Рязани, я принес ему роман-газету с историческим повествованием Юрия Лошица "Дмитрий Донской", седьмая глава которого называлась "Рязанцы". Возможно, тогда у Василия Антоновича возникла мысль написать о великом рязанском князе Олеге Ивановиче. Тяжело больной, практически слепой, ставя пластмассовую линеечку на бумагу, заканчивал он последние главы романа "Мечами крещены". Верными помощниками и друзьями ему в этой работе были Мария Аркадьевна Молоканова и ее дочь Ольга, которым приходилось очень многое уточнять, а потом печатать эту работу. Роман вышел в начале 1995 года, и Василий Антонович успел порадоваться и подержать в руках свое детище. Выход романа, в котором повествуется о великом рязанском князе Олеге Ивановиче, о битве на Воже, был приурочен к празднованию 900-летия Рязани. Это был также лучший подарок к 80-летию писателя, юбилей которого отметила рязанская общественность в 1995 году, а меньше чем через три месяца его не стало.

Олег Кузьмин.

  00:04 13.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU