Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНовая судьба забытого шедевра?

Новая судьба забытого шедевра?

Есть памятники архитектуры, которым повезло. Это здания театров, музеев, конфессий, особняки, в которых разместились состоятельные фирмы. А есть те, кому не повезло. Их значительно больше, и в нашей "провинциальной столице русского модерна" они не исключение.

Одна из таких достопримечательностей - пивной ресторан на Красноармейской (бывшей Алексеевской), разместившийся в собственном доме прапорщика запаса Эриха Виктора Иоанна Вакано, старшего сына легендарного самарского пивозаводчика Альфреда Йозефа Максимилиана, или проще Альфреда Филлиповича Вакано Риттер фон Велло.

Если же всерьез, то трудно сказать, чем он более ценим потомками: тем, что построил на Волге пивзавод, или тем, что собрал одну из лучших в России коллекций восточного искусства, древнеегипетские, коптские и античные предметы которой украшают Государственный Эрмитаж. Удивительный был господин и даже в прозаических вещах его творческая натура не терпела стандартных решений. Так, вместо обычного трактира Альфред Филиппович соорудил изящный дворец, в котором разместился первый в Самаре пивной ресторан.

По одной из опровергнутых, но весьма симпатичных легенд, Вакано провел пивопровод от завода до ресторана. Но и без этого одноэтажное каменное здание, огороженное "десятисаженной решеткой художественного литья", имевшее центральное отопление, водопровод (немалое по тем временам дело!), прекрасный сад, впечатляло. Стены были "отштукатурены, окрашены масляной краской с художественной на них живописью, отделаны деревом в рамку... Рамы и двери больших размеров украшены богемским стеклом". Наружняя каменная лестница в пять ступеней расписана художественной росписью, полы в залах и гостиной паркетные, а в прихожей и уборной - из метлахской плитки. При этом автор живописного оформления - один из самых известных самарских художников начала века - Владимир Александрович Михайлов, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, приятель Горького и Василия Сурикова, соученик Константина Юона.

При советской власти в пивном ресторане размещались то проектные конторы, то архивы - пока наконец его не передали Союзу художников. Особняк захирел, и о нем постепенно начали забывать. Слабая надежда на то, что новые владельцы завода вспомнят о нем - с рекламной точки зрения вложение в реставрацию детища Вакано, куда привлекательнее судилищ за право в одиночестве владеть торговой маркой "Жигулевское", - почила в бозе.

И вдруг новая надежда: кухмистерскую (так на немецкий манер продолжают называть ресторан те немногие самарцы, что еще помнят историю здания) посетила руководительница областного департамента культуры Эллеонора Куруленко. По проверенной информации, визит предваряет обсуждение проекта культурного центра, который должен здесь возникнуть. Возможно, с выставочным залом. Возможно, и ресторан проекту не помешает.

  00:04 13.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU