Архив новостей → Туберкулез грозит эпидемией.
Туберкулез грозит эпидемией.
Челябинцам - да и не только им - по-прежнему грозит туберкулез. Более того, фтизиатры (то есть врачи, исцеляющие туберкулез) утверждают, что количество больных за последнее время возросло. В связи с этим в медакадемии прошла конференция "Актуальные проблемы туберкулеза". Ее участники съехались в Челябинск из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Оренбурга.
Как сообщил нам заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ЧГМА Борис Бубочкин, в настоящее время на каждые 100 000 человек приходится 72 больных туберкулезом, а это на три человека больше, чем в прошлом году. Может быть, цифры эти покажутся незначительными, но медики считают, что признаки эпидемии налицо. В колониях же вспышка заболеваемости явная.
Заключенные и недавно вышедшие из мест лишения свободы составляют значительную часть так называемой группы риска, к которой в целом относятся социально необеспеченные слои населения с доходом ниже прожиточного минимума, бомжи и... люди с дефицитом массы тела более 15 - 20 кг.
Представителей названной группы риска, составляющей в общей сложности около трети населения, следовало бы обследовать чаще, но для этого нужны компьютеры, а их не так много: кафедра фтизиопульмонологии ЧГМА, к примеру, подобной чудо-техники не имеет. Впрочем, не дошедшая до медиков компьютеризация не мешает им вести борьбу с заболеванием старыми, но действенными методами: прививками и флюорографическими обследованиями.
Жалобы фтизиатров иного плана: существует разрыв между фтизиослужбой и общей медицинской сетью, проще говоря, не все врачи другого профиля могут правильно и вовремя поставить диагноз, так что порою болезнь обнаруживается только при вскрытии.
Анна ДРАГУН.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |