Архив новостей → У каждого парламента свои беды.
У каждого парламента свои беды.
Наталья ИВАНОВА.
В Страсбурге порассуждали о демократичности демократии.
ПАРЛАМЕНТЫ, почти как семьи, счастливы (после выборов) одинаково, а несчастны (во время работы) каждый по-своему. Это наблюдение русского классика подтверждали вчера на проходящей в Страсбурге конференции с несколько странным названием "Европа граждан - парламенты и участие граждан" более пятидесяти руководителей парламентов стран старого континента, в числе которых был и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. И хотя набор демократических бед, как выяснилось на конференции, тоже ограничен, степень парламентского страдания той или иной страны в зависимости от уровня ее развития и возраста демократии различна.
Подобные конференции проводятся не впервые. Однако то, что на сей раз она проходила на площадке Совета Европы, должно было добавить мероприятию в статусе. Впрочем, Страсбург, несмотря на огромное количество гостей, жил другими проблемами - расширением Евросоюза. По всему городу были развешаны флаги с эмблемой ЕС, правда, в новой интерпретации. Вместо звездного круга на клочках синей ткани красовались звездные сердечки, предваряемые слоганом "Добро пожаловать", обращенным, видимо, не ко всем, а только к новым членам ЕС. Такую вольность при желании, конечно, можно было счесть за надругательство над почти государственными символами. Но скорее это выглядело как милая шалость благостной Европы.
Правда, на самой конференции о расширении Евросоюза практически не говорили. Парламентариям предлагали порассуждать, насколько демократична наша демократия и о современных технологиях и демократических процедурах. В первой же части дискуссии мнения сильно разошлись - даже на уровне поиска должного определения слову "демократия" и прикладного значения Совета Европы. Однако в том, что мешает достижению идеала, выступавшие были практически едины. Правда, каждый напирал на свое, наболевшее. Если представитель Флоренции утверждал, что демократия (по нему же фактически не существующая) перешла из олигархических рук в народные, то парламентарий из Словении делился ощущением, что группа богатых лиц ее приватизировала. Если председательствующий больше говорил о слиянии электронного мира с миром политики, то выступление представителя Украины хоть и было посвящено развитию демократии, фактически прошло под лозунгом "лишь бы не было войны".
И, как и положено парламентариям, практически все походя поругивали прессу. Точку в дискуссии прервал обед, который должен был на практике доказать, что демократия все-таки существует. Вопреки правилам, когда предпочтение отдается лишь первым лицам, на банкет пригласили всех участников, отказавшись от идеи создать особые viр-зоны.
Сергей Миронов в обсуждении проблем повышения жизненного уровня Европы, обеспечения экономического роста не участвовал. В это время, как и многие его коллеги, отдав дань лишь первым выступавшим, он проводил двусторонние встречи.
Самая же интересная "двусторонка" у Миронова состоялась накануне с главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Как уверяют в российской делегации, скандал с заявлениями президента Грузии относительно Совета Европы и его генсеком не обсуждался, как не обсуждались и планы Грузии в отношении Абхазии. Зато говорили о трех совместных рабочих группах, занимающихся проблемами беженцев, Ингури-ГЭС и восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Поговорили Миронов и Бурджанадзе и о предстоящем заседании четверки, представленной главами парламентов России, Грузии, Азербайджана и Армении. Учитывая наметившееся обострение на Кавказе, нетрудно предположить, какие темы и в какой тональности с глазу на глаз выскажут друг другу руководители парламента.
Наталья Иванова
СТРАСБУРГ
00:04 19.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |