Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМосква наводит мосты между Тбилиси и Сухуми.

Москва наводит мосты между Тбилиси и Сухуми.

Эта сенсация в какой-то степени и символична. Владислав Ардзинба прибыл в Тбилиси именно в пятую годовщину начала грузино-абхазского вооруженного конфликта.

Последний раз, кстати, он был в столице Грузии шесть лет назад, в январе 1991 года, когда встречался с тогдашним руководителем страны Звиадом Гамсахурдиа.

"Нынешняя встреча в Тбилиси вселяет определенный оптимизм", њ заявил журналистам Владислав Ардзинба. И те отметят, как при встрече глава Абхазии и президент Грузии дружески обнялись.

Впрочем, чтобы этот жест состоялся, обе стороны немало приложили усилий для поиска баланса компромиссов, причем при активном участии Смоленской площади. В последнее время официальный Тбилиси заметно изменил тон своих отношений с Москвой. Буквально накануне приезда Евгения Примакова тут прозвучали слова о том, что Грузию устраивает российский проект урегулирования конфликта в Абхазии и она видит в Москве единственного гаранта воцарения мира и спокойствия в этом благодатном крае.

Президент Эдуард Шеварднадзе в радиообращении к нации подчеркнул: "Россия њ один из главных и могущественных политических субъектов, которые включены в процесс окончательного и справедливого решения проблемы Абхазии. Это не только мнение Грузии. Так думают и страны њ наши друзья, и Совет Безопасности ООН".

А в своем послании Президенту России глава грузинского государства заявил о полной поддержке предложений Бориса Ельцина использовать для урегулирования конфликта российский опыт разграничения функций и полномочий между федеральным центром и республиками. При этом Шеварднадзе высказал готовность идти на уступки Сухуми при условии, если тамошняя администрация пойдет на компромиссы с Тбилиси.

Грузия, в частности, предлагает дополнить российский проект урегулирования положением о безусловном и полномасштабном возвращении в Абхазию всех беженцев, в то время как Сухуми согласен принять поэтапно только тех из них, кто не участвовал в грузино-абхазской войне. Посол Грузии в Москве Важа Лордкипанидзе считает возможным разрешить противоречие таким образом: "Мы согласны на поэтапное возвращение беженцев, однако настаиваем на том, чтобы Гальским районом считалась вся территория между реками Ингури и Галидзга. То есть включая и Очамчирский район, где в общей сложности с Гальским до конфликта проживали 110 тысяч грузин из 240 тысяч в целом по Абхазии".

Вместе с этим Шеварднадзе достаточно прозрачно намекал и на желаемость компромиссов Москвы по отношению к Тбилиси, констатируя "повышение ее ответственности" в Грузии на фоне возросшей политической активности России во всем Кавказском регионе. Очевидно, что Шеварднадзе рассчитывает на протекционизм северного соседа њ старого и , по его признанию, лучшего друга Грузии во всех сферах межгосударственных отношений.

Поэтому цель нынешней тбилисской встречи њ сблизить стороны, чтобы наконец-то выйти на подписание полномасштабного договора, который положит конец многолетнему кровавому конфликту. В противном случае, как заметил Эдуард Шеварднадзе, незачем ехать в Москву, чтобы в очередной раз что-то "зафиксировать". Москва, по его мнению, должна гарантировать создание такого документа, который был равно приемлем для Грузии и Абхазии.

И именно об этом шел разговор на многочасовых переговорах Шеварднадзе и Ардзинбы, как говорится, с глазу на глаз и в присутствии Евгения Примакова. Комментировать их участники встречи, правда, не стали. Но вчера по окончании переговоров было подписано специальное заявление о встрече грузинской и абхазской сторон.

В документе, текст которого распространила пресс-служба президента Грузии, подчеркивается, что приезд в Тбилиси абхазской делегации во главе с Владиславом Ардзинбой, ее переговоры с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе при участии министра иностранных дел России Евгения Примакова, несомненно, дадут положительный импульс процессу мирного урегулирования конфликта. В нем отмечена также роль Российской Федерации в урегулировании абхазского конфликта, что наглядно проявилось в инициативе Президента России Бориса Ельцина от 1 августа нынешнего года.

Представители грузинской и абхазской сторон заявили о своей решимости покончить с разделившим их конфликтом и восстановить отношения мирной жизни и взаимного уважения, что настала пора встать на путь, ведущий к миру и благополучию, с чувством взаимной терпимости совместно действовать в духе примирения и компромисса.

В связи с этим стороны приняли на себя обязательства не прибегать к оружию для решения разделяющих их противоречий и ни при каких условиях не допускать возобновления кровопролития. Любые разногласия, сказано в заявлении, будут решаться исключительно мирными политическими средствами, путем переговоров и консультаций, как на двусторонней основе, так и при помощи и посредничестве Российской Федерации, под эгидой Организации Объединенных Наций, при участии представителей ОБСЕ и СНГ.

Суть же главных проблем осталась за рамками этого документа. В нем лишь сказано, что "удалось достигнуть договоренности по ряду ключевых проблем урегулирования конфликта". При этом по некоторым вопросам все-таки остались существенные разногласия.

Эдуард Шеварднадзе состоявшуюся встречу назвал "деловой, принципиальной и очень важной с точки зрения преодоления недоверия между сторонами". Однако дата трехсторонней встречи (Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе и Владислава Ардзинбы) в Москве названа пока не была.

Альберт КОЧЕТКОВ,

Александр ШИНКИН.

  00:04 16.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU