Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПорочный тарифный круг.

Порочный тарифный круг.

Почему мы платим за воду больше?

Не так давно при губернаторе был создан еще один контролирующий орган - экспертный совет по тарифной политике. Видимо, ситуация с ценообразованием сегодня настолько непонятная, что для наведения порядка в этой области экономики недостаточно региональной энергетической комиссии, комитетов по экономике и по промышленности, территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике, комитета по ценам и тарифам, а также комитета Законодательного собрания по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, связи, транспорту и дорожному хозяйству.

Поговаривают, что поводом для консолидации усилий всех контролеров в одном экспертном совете послужило резкое повышение тарифов на услуги производственного объединения водоснабжения и водоотведения (ПОВВ), инициированное главой Челябинска В. Тарасовым в конце декабря прошлого года. Для аудиторской проверки хозяйственной деятельности ПОВВ при губернаторе была создана специальная рабочая группа. Недавно она закончила свою работу и на последнем заседании экспертного совета доложила о результатах, которые, как и следовало ожидать, вызвали настоящую бурю.

Кроме руководителя ПОВВ Сергея Агеева и заместителя главы Челябинска, главного городского коммунальщика Виктора Тупикина на заседание совета неожиданно прибыл сам глава города Вячеслав Тарасов и после оглашения вердикта о неправомерном задирании тарифа начал метать молнии "в голову" председателя совета, заместителя губернатора Владимира Дятлова. И даже обвинил его в психическом нездоровье. А когда Владимир Николаевич попытался заметить, что подобные диагнозы дозволено ставить только врачам, безапелляционно заметил: значит, поставят.

Результаты проверки ошарашивают. В тариф на холодную воду включена прямо-таки сказочная, более чем 30-процентная рентабельность предоставляющего ее предприятия. О такой успешности бизнеса мечтает не всякий коммерсант. Однако "подарили" ее муниципальному унитарному предприятию.

Конечно, деньги ПОВВ нужны - на восстановление аварийного водопроводного хозяйства. Уровень его износа достиг сегодня рекордной отметки в 70-75 процентов. Для ремонта и обновления был создан специальный ремонтный фонд. Однако "целевые" средства, как выяснилось при проверке, до сих пор использованы только на 64 процента. Вода как уходила в протечки, так и уходит (теряется около 36 процентов). Только теперь эти "фонтанчики" оплачивает население.

Муниципалитет возражает - учитывая неплатежи огромного количества потребителей, реальная рентабельность ПОВВ не превышает одного процента. А значит, о ремонтах и говорить нечего. Возможно, и так. Однако, включив в тариф будущие (!) неплатежи, нас умышленно заставляют платить за тех, кто не платит и платить не собирается. Интересно, что после повышения тарифа дебиторская задолженность ПОВВ возросла более чем в два раза. Выходит, получив от населения "прибавку" и достигнув положительной (1,1 процента) рентабельности, власть расслабилась и получила удовольствие?

Вырисовывается очень простая схема: мы оплачиваем воду за себя и жилищные предприятия, которые не могут заплатить ПОВВ, потому что власти не компенсируют им убытки от льготного обслуживания некоторых категорий граждан - пенсионеров и милиционеров. В результате у ПОВВ не хватает денег на латание дыр в трубах, из-за которых тех же пенсионеров и милиционеров заставляют платить больше, продолжая предоставлять им льготы, которые не в состоянии оплатить.

Примерно то же происходит при формировании любых тарифов и ставок местных налогов. Взять хотя бы последнее повышение расценок на электричество и тепло. Схема еще проще: шахтеры, уставшие от неплатежей энергетиков, пригрозили ударить касками по рельсам и добились повышения цен на уголь.

Энергетики, ссылаясь на возросшую цену угля, добились повышения энерготарифа. Мы платим больше. В то же время между энергетиками и угольщиками существует соглашение о встречном снижении тарифов. И покупают они друг у друга уголек и энергию по прежним расценкам. Зато после повышения тарифа энергетики получат больше "живых" денег, исправно заплатят шахтерам, а те перестанут пугать власти рельсовой войной. Примерно так.

Возникновение еще одного контролирующего органа - губернаторского ока - в такой ситуации ничего не меняет. После всех споров о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение члены совета решили все перепроверить по итогам года и заверили власти Челябинска в том, что не желают ссориться и намерены плодотворно сотрудничать. Ведь все понимают: ПОВВ не виновато, как не виноваты энергетики, шахтеры и железнодорожники. Кто ж тогда виноват?

Получается - мы.

Михаил ПИНКУС.

Челябинск.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU