Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДемократия вещей.

Демократия вещей.

Леонид Радзиховский политолог.

Что больше соответствует духу демократии - быть крепостным у казны или у помещика?

Именно такова реальная альтернатива у публичных политиков в России. Как писали в начале перестройки, "иного не дано".

Большинство этих публично молчащих политиков - крепостные власти. Перечислять их имена долго, да и у любимой газеты могут быть неприятности. Поэтому скажем в целом, что все публичные российские политики, за исключением оппозиционеров, быстро превращающихся в диссидентов, суть крепостные, больше того, рабы власти, ее, по сути дела, неодушевленные вещи.

Сейчас как раз юбилей Иммануила Канта. Так вот, великий калининградский философ говорил, что надо относиться к другому человеку, как к цели, а не как к средству. Разница проста - относясь к человеку, как к цели, вы считаете его человеком, вы учитываете его самостоятельные желания, чувства, мысли. Относясь к нему, как к средству, вы относитесь к нему, как к вещи, товару, не имеющему своих самостоятельных желаний, чувств, мыслей.

Здесь и только здесь проходит черта между демократической и авторитарной идеологией как в человеческих отношениях, так и в отношениях "человек - власть". Как следствие, здесь грань между демократическим и авторитарным строем.

Демократия - это не бизнес голосований, пиара и СМИ. Это все - следствия, побочные эффекты (довольно грязные и противные) того самого кантианского принципа в построении государства. В той мере, в какой государство относится к своим подданным, как к цели, это гуманистическое и демократическое государство. Такое государство предполагает и необходимость выборов, потому что первичны воля и мысли людей. Но есть, наверное, у демократии и более важные черты: естественное, "природное" (а на самом деле - воспитанное веками) чувство свободы, достоинства, самоуважения человека. Пишу "наверное" потому, что я в таком государстве не жил, но верю, что его важные элементы есть, например, на замечательных Британских островах. Если же государство относится к подданным, как к средству, как к мясу (не обязательно пушечному!), то в нем и психология людей складывается соответствующая - рабская. О том, что это за государство, от ЖЭКа до Кремля, рассказывать нашему читателю не нужно, он сам кому хочешь расскажет. Кстати, и выборы в рабской атмосфере (если уж их зачем-то проводят) превращаются в то, что мы с удовольствием наблюдаем.

Разумеется, у государства нет монополии на отношение к людям в политике, как к средству. Приватизация госсобственности началась как раз с приватизации кадров, которые решают все.

Яркий пример "приватизированного политика" - бедняга Рыбкин.

И.П. Рыбкин - вещь. Неодушевленный и громко говорящий предмет, принадлежащий Б.А. Березовскому. Разумеется, это касается не частной жизни Ивана Петровича, а только сферы публичной политики. Рыбкин - не "секс-рабыня" Березовского, а его "полит-публичный раб". Надо сказать, что и здесь демократия: Рыбкин стал вещью Березовского, очевидно, вполне добровольно. По крайней мере, на публичных торгах его не продавали - он ведь не "Норильский никель".

Любопытно, что в какой-то момент Березовский, очевидно, хотел "приватизировать" Путина и был почти уверен, что это у него получится. В самом деле - why not? Секретарь Совета безопасности (Рыбкин) чем хуже директора ФСБ (Путина)? Чины почти одинаковы, а услуги БАБ оказал Путину в 1999-м не меньшие, чем Рыбкину, - в огромной мере организовал и партию "Единство", и сами выборы президента-2000. Да вот, как видно, все же из разного теста сделаны Иван Петрович и Владимир Владимирович. Во всяком случае, фокус с приватизацией на сей раз не вышел, и обиженный в лучших чувствах БАБ начал бороться с "чекистской диктатурой".

Это и есть главное знамение нашего времени. Борьба между авторитарной властью и "демократической оппозицией" в России сводится к борьбе чиновников, принадлежащих государству, против публичных политиков, принадлежащих "олигархам", а точнее, одному Березовскому, так как другие олигархи давно сложили лапки перед властью, а яйца Фаберже - к ногам этой власти.

Позиции сторон, очевидно, неравноценны. Да и власть, и Березовский равно относятся к людям, как к средствам, вещам, то есть "физиологически" отторгают саму основу демократии, свободы и человеческого достоинства.

Но, во-первых, власть, как всегда в России, большая и рыхлая - поэтому, поводок в ее руках всегда много длиннее, она дает возможность кукарекать "Эхам Москвы", позволяет НТВ показывать фиги в кармане и т.д. У Березовского же всякий боец на счету, поэтому тут и спрос с каждого построже будет - не забалуешь (см. опять же "жизнь и удивительные приключения И.П. Рыбкина, эсквайра")!

Во-вторых, и это главное, власть-то если и говорит про демократию, то между прочим, сквозь зубы, и уж всяк-всяк не считает построение демократии своей главной целью. Демократическая же оппозиция, изготовленная БАБом, только об одной демократии и печется. О "демократии вещей".

  00:04 23.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU