Архив новостей → В НАЛОГОВУЮ - НА КРЫЛЬЯХ.
В НАЛОГОВУЮ - НА КРЫЛЬЯХ.
В налоговые инспекции, чего уж скрывать, народ всегда идет как на казнь.
В новом году процедура подачи декларации обещает стать более приятной. Налогоплательщики, оплачивающие свое обучение или учебу детей, полетят в налоговую на крыльях. Ведь с 1 января они вправе рассчитывать на существенные льготы при налогообложении, а определенную сумму и вовсе могут выдать наличкой.
С 1 января для многих жителей России подача декларации в налоговый орган станет делом приятным и даже выгодным. Тем, кто платит за обучение детей или самого себя, деньги будут возвращать.
Конечно, если вы придете в налоговую инспекцию, скажете: "Я заплатил 15 тысяч вузу, где учится сын, верните мне деньги", никто вам не достанет из шкафчика пачку купюр и не отдаст просто так. Возвращаться к вам денежки будут в виде налога - его размер будет уменьшен.
Ваш ребенок "в возрасте до 24 лет" учится на дневной форме обучения и вы платите образовательному учреждению (это может быть и первое, и второе высшее образование, колледж и даже музыкальная школа)? Вы работаете и учитесь одновременно, да еще и оплачиваете свою учебу? Тогда после Нового года вам прямая дорога в налоговую инспекцию. Прихватите с собой справку из образовательного учреждения, подтверждающую ваши фактические расходы на обучение собственное или детей, заполните декларацию о доходах за 2001 год, и для вас рассчитают новый размер налога на доходы физических лиц.
Например, в 2001 году ваш доход составил 40 тысяч рублей, с которых удержан налог по ставке 13 процентов в сумме 5,2 тысячи рублей. Допустим, из вашего годового дохода 18 тысяч ушло на обучение вас и вашего ребенка.
Следовательно, полученный доход уменьшается на эту сумму и окончательный размер дохода будет равен 22 тысячам. Исчисленный с этой суммы налог составит 2860 рублей. Таким образом, к возврату вам причитается налог в размере 2340 рублей (5200 - 2860). Получить "сумму излишне уплаченного налога" вы сможете через органы казначейства в течение месяца со дня подачи заявления на возврат.
Существует ряд оговорок и препятствий на пути возврата денег. Во-первых, чтобы платить налоги, нужно зарабатывать - иметь доход. А таковым, как известно, не являются стипендии, пенсии. Во-вторых, сумма социального налогового вычета не может быть более 25 тысяч на каждого обучающегося.
В-третьих, у организации, оказывающей вам платные образовательные услуги, должна быть лицензия, подтверждающая право на образовательную деятельность. В-четвертых, справку о фактических расходах на учебу должно выдавать учреждение, находящееся на территории РФ. В этой справке должно быть указано, кем производилась оплата (один из родителей, оба, родитель и учащийся, сам учащийся), за чье обучение и сколько заплачено.
Существуют вузы, в которых квитанции на оплату заполнялись на имя учащегося, то есть как будто бы он сам платил за обучение. А если студент не работает, то получить социальный налоговый вычет нереально.
Как прогнозируют ситуацию сотрудники управления Министерства по налогам и сборам России по Челябинской области, приток деклараций от физических лиц в связи с возникновением социальных налоговых вычетов увеличится в пять раз. Так что не засиживайтесь дома и после встречи Нового года идите в налоговую - за деньгами.
Елена ВАСИЛЬЕВА.
00:04 22.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |