Архив новостей → Как будем жить, зависит от гражданина.
Как будем жить, зависит от гражданина.
Правила жизнеустройства общества - это законы.
Законодательной работой, утверждением порядка, по которому должно строиться бытие сограждан, занимаются делегированные в высший орган государственной законодательной власти депутаты. Среди рязанцев имя одного из представителей области в Госдуме Надежды Корнеевой на слуху особо. Человек она активный и неравнодушный. Наверное, и эти черты характера подтолкнули депутата от нашей области в парламенте поведать землякам через прессу об основных законопроектах, готовящихся к рассмотрению. Потому что считает: столь важные, действительно многое реформирующие позиции уже на стадии обсуждения должны подкрепляться народным мнением о них.
О Земельном кодексе Почему он должен быть рассмотрен самым внимательным образом? Самое страшное: этот кодекс, в отличие от предыдущего варианта земельного регулирования, который не разрешал приватизацию 73 процентов площадей страны, отдает в свободное распоряжение почти все - 98 процентов. При этом в перечне разрешенных к приватизации земель нет земель сельскохозяйственного назначения, как нет их и в списке земель, ограниченных к обороту. Закон, регулирующий вопросы сельхозугодий, вообще неизвестно, когда будет.
Но водные и лесные ресурсы по новому проекту земельных отношений могут принадлежать конкретному хозяину. Вызывают вопросы и равные права иностранцев с гражданами страны при купле-продаже земли.
В такой проблеме, как вопрос о земле, крайне необходимо прояснить мнение общества. Оно вполне может переломить ситуацию в обратную от желания разработчиков сторону. Так было недавно с трудовым кодексом, который после многочисленных негативных откликов вернули на доработку. Конечно, организация референдума - дело долгое и затратное, но ведь высказать свое мнение можно по-разному. Уже сейчас более десяти тысяч рязанцев поставили подписи против варианта кодекса, предложенного правительством. Звонки, обращения продолжают поступать...
По вопросам судебной реформы Предложения исходят в основном от Администрации Президента - группы заместителя главы администрации Д.Н. Козака. Он встречался с нашей рабочей группой, коммунистической фракцией в Госдуме, высказывал позиции, которые администрация считает необходимым провести. Предложения спорные. Лично меня удивляет оценка Козака судебной системы: она работает для себя и на себя, когда должна работать для общества. Добавляю - и для конкретного человека, чьи интересы при реформировании системы должны быть приоритетными.
Разработчики предлагают, исходя из оценки развращенности системы и отсутствия спроса, изменить статус судей, изменить законодательство в целом и все отдать на откуп Президенту. Вызывает вопросы вершение одним человеком столь важного для общества законодательного положения.
Судебные коллегии сейчас состоят только из судей.
Предложение сделать их на треть из представителей общественности основывается на последующей прозрачности этого органа. Реформа предполагает ввести административную и судебную ответственность судей, снимает запрет на оперативно-розыскную деятельность по отношению к ним. Из новшеств - также уменьшение рабочего возраста судей до 65 лет и введение конкурса на замещение должностей.
Как видно, изменения носят довольно революционный характер. Неоднозначно воспринимается то предложение, по которому вопрос об аресте решают судьи, а не прокуроры, как сейчас. А также момент выведения прокуратуры из процесса гражданского судопроизводства.
Думается, что реформа должна обеспечить доступность адвокатуры для рядовых граждан, реальное осуществление их прав на адвокатскую помощь. То есть реформирование этой системы должно исходить из существующих проблем и в конце концов привести ее к верховенству закона, а не корпоративных интересов.
Перспективы в жилищно-коммунальном переустройстве Недавно варианты будущей реформы жилищно-коммунальной сферы обсуждались Госсоветом и его президиумом на заседании правительства. Выход из кризисного состояния ЖКХ видится в увеличении тарифов, перекладывании ответственности на муниципальные бюджеты.
Есть заключение Конгресса муниципальных образований России, указывающее, что авторы проекта пошли по пути максимального сокращения государственных затрат.
Сообщаю информацию, весьма любопытную как справочный материал. В России жилой фонд на 73% обеспечен водопроводом, лишь на 69% - канализацией, на 59% - горячим водоснабжением и только 72% жилья - с централизованным отоплением. Логично сделать вывод, что на фоне суперветхого состояния весь этот, и так далекий от мировых стандартов - фонд обречен на разрушение.
Оценка программы реформирования коммунальной сферы Конгрессом муниципальных образований в целом отрицательная. С этим вполне можно согласиться, просчитав, что, оплачивая полностью коммунальные услуги, 60 процентов населения обречет себя на жизненные условия ниже прожиточного минимума. Субсидии же от государства позволят им купить только лишнюю буханку хлеба. В результате всех усилий получится, что пользоваться услугами обновленной ЖКХ будет просто некому.
Сейчас уже задолженность местных бюджетов перед ЖКХ и энергоснабжением составляет около 60 процентов. При существующих бюджетных отношениях жилищно-коммунальную "нагрузку" этот источник покрыть не сможет. Все эти вопросы не могут не обостриться к началу отопительного сезона.
Уверена, что снивелировать острые моменты способно четкое разграничение полномочий, ответственности и финансирования между всеми уровнями бюджетов.
Осуществить это вполне реально, и тогда появится необходимая для контроля прозрачность, желанный социальный минимум для каждого и все то, что составляет крайне нужную для страны программу развития бюджетных отношений.
О некоторых нюансах пенсионного законодательства Важный момент - возвращение в пенсионный стаж так называемых нестраховых периодов (годы учебы, службы в армии, отпусков по уходу за ребенком) и присвоение индивидуального коэффициента работающим пенсионерам.
Наложенное Советом Федерации вето по этим позициям Госдума преодолела. И подготовила обращение к Президенту РФ. Дальнейшую судьбу закона будет решать он. А момент существенный: этот закон позволит 6 миллионам работающих пенсионеров получать чуть большую пенсию и поможет избежать оттока кадров с некоторых рабочих мест, где по условиям заработков и работают в основном пенсионеры.
Этот закон потребует 15 миллиардов рублей.
Имеющийся профицит Пенсионного фонда РФ составляет за 2000 год 98 миллиардов, а по первым двум месяцам этого года сверх доходных статей у фонда "плюс" свыше 6 миллиардов. Поэтому финансовое обеспечение столь гуманного законопроекта вполне реально. Уточняю, в двух обозначенных позициях пенсионной реформы заинтересованы около 15 миллионов человек.
Подготовила
Татьяна Лурина.
00:04 02.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |