Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧЕЛОВЕК СО СПРАВКОЙ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

ЧЕЛОВЕК СО СПРАВКОЙ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

"У меня справка есть!" - кричат некоторые, желая напугать противника. Или же случается, что какой-нибудь детина во все горло орет, что "имел" всех, и милицию в том числе, намекая на то, что он психически ненормальный и за свои поступки не отвечает.

- Тому, кто пугает справкой, даже если этот человек душевнобольной, наверняка за свои проступки отвечать придется. В этот момент он явно осознает значение своих слов и действий, - сразу же заметил в начале нашей беседы главврач психоневрологического диспансера Исаак Беккер.

- Так кто же эти "люди со справками"?

- Да нет у них никаких справок. "Человек со справкой" - это вымысел. Если душевнобольной, страдающий тяжелым психическим заболеванием или тяжелой формой умственной отсталости, совершает правонарушение, то судебно-психиатрическая экспертиза может признать его невменяемым - но это не справка, это акт экспертизы, который идет в суд. А заранее ни у кого и никогда таких справок не может быть в принципе. Потому, что тот же самый душевнобольной сегодня может быть вменяемым, а завтра - нет. И наоборот.

И то, что он нами наблюдается, не освобождает его от административной и уголовной ответственности. Я вам больше скажу, из наших судебно-психиатрических экспертиз, которых мы проводим около 1 тысячи в год, невменяемыми признаются только около 8% правонарушителей. Остальные 92% - это вменяемые люди. Из них где-то половина страдает разного рода психическими расстройствами, но они вменяемые, а значит, могут отвечать за свои поступки.

- Сколько у нас в городе душевнобольных?

- На официальном динамическом наблюдении находятся чуть более 6 тысяч психически больных, которых мы постоянно наблюдаем и настоятельно рекомендуем им посещать врача. Из них 174 находятся на специальном учете в ПНД, как представляющие социальную опасность. Они ежемесячно осматриваются врачом, и практически половина из них 2-3 раза в год лечится в стационаре.

Это, конечно, не значит, что остальные никогда и ничего не могут совершить. Могут, как и любой психически здоровый человек. Но те, у кого вероятность совершения противоправных действий значительно повышена, составляют всего 2% от всех психических больных.

- Тем не менее люди опасаются соседства с душевнобольными. Кто его знает, что он может выкинуть?

- То, что душевнобольных боятся, - это нормальная человеческая реакция. Но если люди считают, что социально опасного больного нужно выслать на Луну или посадить в тюрьму до конца жизни, то это неверное представление. Никто никуда их не вышлет. Они живут среди нас потому, что они такие же люди, как и все остальные, имеют такие же гражданские права. Из 6 тысяч наших больных этих прав лишены только человек 300, как недееспособные. А все остальные голосуют, ходят на работу, женятся, рожают детей...

- Порой милиция неохотно занимается психически ненормальными правонарушителями и переводит стрелки на психиатров, мол, пусть они их берут и лечат?

- Милиция должна действовать в соответствии с законодательством. Кем бы ни был человек: психически больным или здоровым - если он совершает правонарушение, которое подлежит уголовной ответственности, а речь чаще всего идет о бытовом хулиганстве (бьет мать, оскорбляет соседей, угрожает убийством и т.п.), то необходимо заведение уголовного дела. Следователь должен расследовать и, если необходимо, назначить судебно-психиатрическую экспертизу. А она уже ответит на вопрос: может подозреваемый отвечать за свои действия или нет? Если он признан вменяемым, суд назначает ему наказание и такие наши пациенты находятся в местах лишения свободы на общих основаниях. Если же человек признается невменяемым, то судом назначается принудительное лечение. Тогда больного везут в Казань, в республиканскую психиатрическую больницу.

- А можно к вам обратиться с коллективным заявлением, чтобы вы взяли на учет психически ненормального человека, который, по мнению окружающих, социально опасен?

- Есть такие случаи. Если человек ранее никогда не наблюдался психиатрами, но есть основание предполагать, что у него психическое расстройство, то такое заявление нами переправляется в суд. Суд может дать разрешение на первичное психиатрическое освидетельствование этого человека. А просто так, по чьей-то наводке, подвергнуть его обследованию мы не имеем права. Эта процедура по сложности оформления приравнивается к обыску или аресту.

А если человек, на которого написана жалоба, нами наблюдается или наблюдался, то здесь все проще. Участковый психиатр немедленно принимает меры по освидетельствованию или госпитализации больного.

Но не всегда мы можем помочь. Вот недавно к нам привезли больного. Говорят, что он плохо себя ведет, а это не нравится матери и соседям. Начинаем разбираться. Оказывается, отец беспробудно пьет, а у этого парня на безобразное поведение отца-пьяницы возникают нормальные человеческие реакции. Так от чего его лечить? От пьянства отца? Сказали матери, чтобы она решала вопрос сама: разводилась, разменивала квартиру и т.п.

Беседовал Сергей Родачев.

  00:04 17.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU