Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАнонимные счета или "отмывка грязных денег"?

Анонимные счета или "отмывка грязных денег"?

Министерство финансов направило в Правительство предложение о разрешении открывать анонимные банковские счета частным лицам. Другими словами, предполагается провести "финансовую амнистию", для того чтобы привлечь средства граждан в российскую экономику. По словам министра экономики Шаповальянца, речь может идти о 30 миллиардах долларов.

Чтобы привлечь хотя бы часть этих частных гигантских накоплений в реальный сектор, Минфин предлагает ввести гарантии на законодательном уровне для их владельцев. Речь прежде всего идет, считает заместитель министра финансов М. Моторин, об изменениях в Законе "О банках и банковской деятельности", о госконтроле за крупными расходами, а также об указе Президента РФ о необходимости сообщать в контрольные органы о всех операциях на сумму свыше 10 тысяч долларов. Предполагается, что для открытия анонимных счетов не нужно будет предоставлять каких-либо документов (удостоверение личности, справка о происхождении средств). Схема приблизительно будет выглядеть так: клиент получает кодовый номер и пароль, с помощью которого и будет проводить свои операции. При этом ни по каким операциям, даже если их сумма свыше 10 тысяч долларов, банк информацию в налоговые органы передавать не будет. Помимо анонимности подобные счета дают клиентам и еще ряд преимуществ. К примеру, на счет не накладывается взыскание, скажем, арест имущества. И это вполне логично, так как кому он принадлежит, неизвестно.

Направленность этой меры очевидна. Она позволит "выманить" денежные средства граждан в банковскую систему, чем, во-первых, повысит ее устойчивость, а во-вторых, создаст условия для осуществления инвестиций в нашу промышленность.

Но пока, заметим, все это только пожелания, ибо на практике осуществить такую "амнистию" не так-то просто.

Помимо перечисленных М. Моториным изменений в законодательстве, на наш взгляд, необходимо еще закрыть некоторые дыры, которые неизбежно возникнут на практике. Начнем с того, что в соответствии с Гражданским кодексом договор банковского вклада признается "публичным", а не частным, его необходимо заключать в письменном виде сторонами по сделке. А статья кодекса, расшифровывающая понятие "банковской тайны", позволяет "в соответствии с действующим законодательством" полюбопытствовать любому фискальному органу относительно содержимого банковского кошелька гражданина. И в итоге объем изменений в законодательстве возникает столь значительный, что принять его в разумное время, хотя бы до летних каникул Госдумы, практически невозможно.

Тем не менее допустим, что все необходимые изменения внесены и приняты, а наши сограждане получили формальное право открывать себе анонимные счета. И здесь возникает самый главный вопрос: а каков уровень доверия соотечественников к российской банковской системе, понесут ли они туда свои "чулковые" сбережения и не посчитают ли, что амнистия есть не что иное, как "кусок сыра в мышеловке"? Или, другими словами, где гарантии от политических или экономических обстоятельств, в результате которых государство или вообще заморозит эти вклады на неопределенный срок, или "до выяснения обстоятельств...", или же в лучшем случае обложит их приличным налогом в момент попытки использования средств? Где гарантии, что в результате парламентских и президентских выборов к власти не придет правительство с иными идеологическими установками, для которого анонимные вклады будут что красная тряпка для быка?

Понятно, что от подобных катаклизмов никаких гарантий нет и быть не может. И поэтому вопрос об эффективности меры остается достаточно дискуссионным. Старшее поколение прекрасно помнит послевоенные денежные реформы, при которых незначительные суммы менялись один к одному, а суммы выше определенного лимита один к десяти. Есть и совсем свежий пример. Середина 90-х годов в Бразилии њ внесенные на анонимные счета вклады были на полтора года заморожены и обложены 20-процентным налогом.

Пока мы, естественно, говорим только о валютных вкладах. Ибо о рублевых и заикнуться страшно, так как никакая "анонимность" не спасает их от инфляции. И в итоге подобная анонимность для российских граждан может оказаться малопривлекательной. Зато она может стать весьма привлекательной для "быстрых денег" международного жулья. Ситуация, когда уведенные из России средства обратно возвращаются масштабными инвестициями из оффшорных зон, уже общеизвестна. После введения предлагаемой меры все может поменяться с точностью до наоборот њ "грязные" деньги всего мира могут устремиться в Россию буквально на считанные дни, чтобы, ополоснувшись в "российской анонимности", предстать на респектабельном Западе в благополучном облике легальных средств. Понятно, что никакими инвестициями эти средства не станут. Не для того их в Россию запустят.

В итоге возникает две проблемы, которые разрешаются только законодательно: во-первых, как убедить россиян в серьезности и долговременности предстоящих изменений и, во-вторых, как уберечься от потока "грязных" денег со всего мира. Первый вопрос можно попытаться решить с помощью специального закона об анонимных счетах, в тексте которого необходимо утверждение, что он действует, к примеру, не менее 10 лет, и что никакие изменения и дополнения в этот закон не могут вноситься в течение всего срока его действия. Эта мера подействует, если Россия сохранит себя как правовое государство с рыночной экономикой.

Второй вопрос куда более сложный, ибо затрагивает внешнеэкономическую деятельность. Но есть вариант и его решения. К примеру, определить минимальный срок, по которому средства, пришедшие на анонимные счета из других стран, должны находиться в России без права их обратного вывоза, или же оговорить специальные условия их расходования внутри России.

Мера, предлагаемая сегодня Минфином по анонимности, безусловно, очень нужная, ибо при ее грамотном и последовательном исполнении и пропагандистской поддержке привлечение инвестиций станет вполне возможным. Но столь радикальные меры требуют столь масштабной и долговременной работы, что поспешное осуществление задуманного может опорочить всю идею предлагаемой "финансовой амнистии".

Александр ВЕЛИЧЕНКОВ,

Татьяна КОНИЩЕВА.

  00:04 12.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU