Архив новостей → Крещение джипом.
Крещение джипом.
О щедром Патриархе, доблестном майоре и их общем автомобиле.
ЭТУ ИСТОРИЮ мне поведал знакомый хирург. Он зашел в редакцию, чтобы размножить кое-какие документы для своей диссертации. Дело в том, что во всех пяти корпусах его родной больницы, расположенной на крайнем севере Москвы, нет ни единого ксерокса, не говоря уже о факсе. Однажды в этом медучреждении появилась самая обыкновенная пациентка - жена майора, возглавляющего поселковое отделение милиции в Ярославской области. Необыкновенным был ее муж - а еще точнее, джип, на котором он привез сломавшую ногу супругу.
Джип завелся, просигналил, и двери у него открылись еще до того, как милиционер вышел из подъезда. А при посадке чей-то металлический голос почти без акцента произнес: "Добро пожаловать". Вдобавок к этому что-то постоянно посверкивало и подмигивало в салоне.
Но более всего поразило то, что все декоративные элементы, включая решетку радиатора, части бампера, колпак запасного колеса, дверные ручки, крепления зеркал, колесные диски и, кажется, даже шипы на колесах, были платиновые.
Когда это чудо технической и творческой мысли появлялось во дворе хирургического корпуса, ходячие больные высовывались из окон. Санитар Слава рассказывал, что ему удалось - как бы ненароком - заглянуть через приоткрытую дверь внутрь салона. Санитар божился, что на панели управления между телевизором и микроволновой печью он разглядел откинутую крышку бара с тремя хрустальными бокалами.
О происхождении иномарки майор, естественно, не распространялся. Однажды мой знакомый хирург не выдержал и очень осторожно, тщательно подбирая слова, поинтересовался: каким образом простой российский милиционер смог заработать на такую машинку?
- Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Все выспрашивают - на какие шиши да откуда?
- И что же вы отвечаете? Действительно, откуда у вас такая машина?
- От Бога.
- То есть... в каком смысле?
- В самом прямом.
Вот рассказ милиционера. Хотите верьте - хотите нет.
...Одним дождливым летним вечером отделение милиции подняли по тревоге. Сообщили: наутро в их глухомань пожалует сам Московский Патриарх. Оказывается, была неподалеку пустынь, где когда-то жил очень известный старец (его имени майор так и не запомнил). И вот, духовенство решило посетить святые места.
Проблема состояла в том, что они хоть и святые, но совершенно непроходимые. А посему было велено предоставить в распоряжение Его Святейшества милицейский УАЗик, который местные жители ласково называли "вездеходиком". Поднятый по тревоге наряд в срочном порядке приступил к покраске машины в светло-зеленый цвет. К утру доведенный до нужной кондиции "вездеходик" ждал иерархов в том месте, где заканчивался асфальт.
Святая экскурсия прошла без всяких эксцессов. А через полгода - аккурат под Рождество - в поселке появился пресловутый джип. Из него вышел мужчина с длинной русой бородой - тоже в рясе, но намного моложе тех, что приезжали летом. Он сообщил, что Патриархия благодарит стражей порядка за хороший прием и передает данное автотранспортное средство в дар отделению милиции. "Возможно, Святейший еще посетит эти места, - пояснил русобородый. - Нам хотелось бы, чтобы ему было покомфортнее. А пока что можете пользоваться как своим". Кроме ключей от машины, молодой священник передал папочку с дарственной и прочими документами, а также пухлый конверт с деньгами. "А это зачем?" - удивился майор, взяв конверт. "А это налог на дарение, который вы должны уплатить. Там уже все подсчитано. До копеек". Не дав сотрудникам внутренних дел опомниться, посланник удалился. Через пять минут пришедший в себя майор выбежал на крыльцо, чтобы спросить, на чем священник будет добираться до Москвы. Но того уже и след простыл...
Слухи о чудо-джипе быстро докатились до райцентра. Вскоре оттуда нагрянула инспекция. Люди в штатском долго изучали дарственную, потом поинтересовались раскрываемостью преступлений и отчетом о сдаче личным составом нормативов по физической и боевой подготовке. Но придраться было не к чему. Потом приезжала еще одна инспекция - из областного УВД. И те, и другие намекали, что правильнее всего было бы передать машину начальнику вышестоящего органа внутренних дел. Но майор был тверд и непреклонен...
Не отличающийся особым красноречием милиционер, конечно, не смог описать доктору чувства, которые он испытал, когда его руки впервые легли на инкрустированную самоцветами баранку и он взглянул на окружающий мир через тонированные стекла. Но факт, что с тех пор страж порядка - прежде убежденный атеист и отличник политической подготовки - стал регулярно посещать церковь. По его словам, он купил три чешских полки и почти целиком заполнил их христианской литературой. Однако никак не может найти книгу, где бы рассказывалось о том святом старце-пустыннике, на могилку которого приезжали иерархи - и который был истинным автором (уж в этом майор не сомневается!) рождественского подарка.
МАКСИМ ГЛИКИН.
00:04 31.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |