Архив новостей → Производственная аритмия.
Производственная аритмия.
Люди ищут работу, а на работе не чают от них избавиться.
Государственный комитет по статистике очень трепетно относится к служебной биографии каждого члена общества, способного к труду. Отдел кадров на предприятии и в организации обязан сообщать наверх о каждом уволившемся и вновь принятом. Это сделано для того, чтобы государство держало руку на пульсе кадровой политики.
О душе руководителя.
Пульс бьется неровно и учащенно. К октябрю 2001 года в России насчитывался 71 миллион "экономически активного возраста". Но трудиться посчастливилось из них не всем. Таких оказалось чуть больше 65 миллионов. Остальные, числом около 6 миллионов, может, и хотели раззудить плечо, да угодили в категорию безработных. Что ж, у нас вс , как в настоящей рыночной экономике с ее маленькими недостатками.
Но и те граждане, что слыли трудящимися, не столько работали, сколько искали, где глубже. В 2000 году на новую работу устроились 11 миллионов 236 тысяч человек. Поздравляем! А уволились со старой... на 380 тысяч больше. Всего 22 миллиона 852 тысячи работающих меняли место службы. Каждый третий из тех, кто числился благополучно работающим, на самом деле метался в поисках нового места.
Словом, рабочая среда бродила. Эта система, когда с работы уходят больше, чем приходят, подтвердила производственный диагноз: "аритмия". В таком состоянии страна прожила и первое полугодие 2001 года. Тогда ушло с работы тоже больше, чем пришло. 11 миллионов 352 тысячи граждан, считающихся при деле, не работали, а искали место. В промышленности, сельском хозяйстве, в сфере образования и оптовой торговли, в жилищно-коммунальном хозяйстве людей, покинувших работу, было в первом полугодии 2001 года больше, чем вновь принятых.
Любопытно, что в тех отраслях, где отмечена наибольшая текучесть кадров, имелись вакантные места. Но особо любопытно, что и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и даже в жилищно-коммунальной сфере, где самый большой дефицит кадров (3,8 процента от списочного состава), - увольнение работников шло по инициативе администрации.
Кто поймет загадочную душу современного российского руководителя? При наличии рабочих мест, при нехватке рук, ног, голов и других полезных для производства частей тела отправлять собственных работников на биржу труда! Но современный руководитель мыслит шире и лишает граждан права на труд, медленно поспешая. Он сначала отправляет "любимых" подчиненных в отпуск, давая им тем самым понять, что в них особо не нуждается. В первом полугодии 2001 года почти 3 миллиона людей "экономически активного возраста" считались на работе, но сидели дома - "в отпуске". Из них 500 тысяч за время вынужденного прогула не получали никакой денежной компенсации. Сверх того 917 тысяч тружеников к тому же отбывали на службе неполное рабочее время - и тоже по инициативе администрации. Совсем уж замечательно, что лишними - при официальном дефиците кадров! - оказывались врачи, медсестры с медбратьями и санитары с санитарками.
Наши люди хорошо понимают намеки. Увольняются не только по принуждению, но и по собственному желанию. Таких догадливых всегда в несколько раз больше, чем увольняемых принудительно. Кому охота связываться с администрацией! В прошлом году по своему доброму желанию ушли с работы около 9 миллионов человек. За первые шесть месяцев года нынешнего - почти 4 с половиной миллиона. Все эти огромные цифры миллионов неустроенных людей, которые из года в год блуждают по отделам кадров, способны озадачить кого угодно, кроме толстокожих, но прагматичных руководителей. В 2000 году трудовые коллективы обновились больше чем на четверть, и почти от трети своих рабочих и служащих их начальники с легкостью избавились. За год - с июля 2000 года по июль 2001-го - штатных рабочих мест в России стало меньше почти на 2 процента, зато на 14 процентов выросло число мест, где платят не постоянную зарплату, а время от времени - по договору. Людей вынуждают искать работу. Тех, кто ее ищет, больше тех, кто находит.
О мечте безработного.
Происходящее среди работников зеркально отражается на судьбе самих предприятий и организаций. Они то появляются на карте страны, давая нуждающимся рабочие места, то исчезают. За первое полугодие 2001 года в стране появилось 190612 новых предприятий и организаций. Больше всего, как выразился наш президент на встрече с предпринимателями, "пищ вки": магазинов, столовых, кафе... На втором месте - предприятия промышленные, на третьем - строительные, далее - школы, вузы... Но с ничуть не меньшим вдохновением новые предприятия и организации ликвидируются. И в торговле, и в промышленности, и в больничном бизнесе, и в бытовом обслуживании - всюду. За полгода "умерла" каждая четвертая структура.
Государство захвачено стихией создания новых контор не меньше, чем мелкие предприниматели. Но как раз наименее устойчива контора, находящаяся в государственной форме собственности. Скажем, в июле 2001 года государство создало 423 предприятия. В том же июле не стало 260 из них. Однако самый ненадежный собственник - потребительская кооперация. В июле она создала 33 новых предприятия, но лишилась 50, а за полгода образовала 334 - потеряла 467. Наиболее устойчиво устраиваются на рынке предприятия и организации, находящиеся в иностранной собственности. Из них не выдерживает наших условий работы лишь каждое 15-е. Это лучший показатель. Попасть туда на работу - великое счастье. Все остальные собственники - федеральные, муниципальные, общественные - ненадежны и находятся на грани закрытия через одно.
Сегодня, как никогда раньше, люди боятся стать на работе лишними. Не хотят, чтобы их унижали бесплатным отпуском, переводили из штата на договор. Разве может чувствовать себя уверенно человек, у которого нет постоянной работы? Но все это происходит помимо их воли. Экономическая жизнь идет своим чередом, тщательно продуманным в кабинетах. "Списочный состав" безработных - отдельный разговор. Уже было доказано (см. "ОГ", 36, 2001), что ненужными оказываются обычно не самые худшие. Нелогичность кадровой политики, возможно, вписывается в теорию рынка, но, увы, расходится с жизнью. Работники ощущают себя не очень-то нужными в современном рыночном процессе. Он обходится без человека "экономически активного возраста".
ВЯЧЕСЛАВ БАСКОВ.
00:04 01.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |