Архив новостей → Как прокурор прокурора выгораживает.
Как прокурор прокурора выгораживает.
Удивительный документ получила редакция: официальный ответ и.о.прокурора Иркутской области П.Н.Парцея на опубликованное в "Российской газете" письмо В.Балакирева "Как прокурор у своей двери чуть террористов не поймал".
Чтобы понять, в чем удивительность этого ответа, придется детально сравнить его с опубликованным 23 июля письмом.
И.о. иркутского прокурора утверждает, что "автор письма искажает фактические обстоятельства". И предлагает свою трактовку, сложившуюся в результате проверки: "Установлено, что прокурор г.Усть-Кута Самойловских М.Ф., подъехав к зданию прокуратуры на служебном транспорте, обратил внимание на трех мужчин, среди которых был и автор письма, которые в непосредственной близости от здания проводили какие-то работы в открытом люке кабельной связи".
В опубликованном письме об этом было сказано то же самое.
Далее в официальном ответе написано: "С учетом того, что в последнее время имел место ряд случаев нападений на сотрудников прокуратуры, поджогов квартир и служебных помещений, Самойловских пытался разобраться, кто эти люди и чем они занимаются".
В газете тот же эпизод трактуется так: "Из подъехавшей "Волги" вышел мужчина в клетчатом пиджаке и обратился к нам со странным вопросом: "Вы что тут пиво собрались пить?" .
Далее следует красочное описание тех методов, которыми прокурор, не представившись, "пытался разобраться". Короче говоря, все свелось к выяснению отношений по принципу "кто ты такой". После чего, как писал автор письма, "незнакомец ушел в здание прокуратуры, а мы продолжили работу". В.Балакирев, естественно, не подозревал, что Самойловских был озабочен "рядом случаев" и остался неудовлетворенным тем, что ему, как говорится в официальном ответе иркутской прокуратуры, "не дали конкретные пояснения о причинах проникновения в люк". Более того, он бросился звонить по разным телефонам (об этом в газете упоминалось: на работе у Балакирева был из-за этих звонков переполох) и в конце концов вызвал милицию. "Прибывшие сотрудники предложили Балакиреву В. и другим пройти с ними в отдел милиции, где и было установлено, что они являются монтерами связи и действительно проводили ремонтные работы", њ говорится в ответе прокуратуры. То же, хотя и другими словами, было сказано и в опубликованном газетой письме.
Теперь задача для любителей ребусов: найдите хоть одно "искажение фактических обстоятельств". Не найдете. Но вот в выводах из этой странной истории есть существенная разница. И.о.иркутского прокурора не видит "оснований для дальнейшего рассмотрения данного вопроса". А у В.Балакирева, напротив, происшедшее породило, как он выражается, "косвенные вопросы": о самодурстве, чванстве, "наркотической зависимости от сознания собственной значительности или незаменимости".
С точки зрения формальной, конечно, инцидент был исчерпан еще в милиции, где суровый прокурор ни за что продержал электриков полтора часа. Но с точки зрения моральной проблема оказывается еще более значимой, чем она казалась при публикации письма из Усть-Кута. Оказывается, не только местный прокурор, но и его более высокопоставленные коллеги не понимают, что кроме сухих строк инструкций и законов есть еще и живые люди. С чувством собственного достоинства, между прочим. И что для выяснения "причин проникновения в люк" вовсе не надо прибегать к оскорблениям.
Отдел морали,
нравственности и писем.
00:04 01.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |